Всем привет!
Я неоднократно в своих публикациях затрагивал тему о непутёвых рыболовах, у которых автомобили провалились под лёд. Но вчера произошёл вопиющий случай человеческой глупости, о котором невозможно не написать.
5 января 2020 года в Приморье, недалеко от Владивостока, в бухте "Воевода", что располагается на острове Русский, произошёл массовый (можно охарактеризовать как - стадный, от словосочетания стадо баранов) провал 29-ти автомобилей рыболовов-любителей под лёд.
Все авто были припаркованы один к одному вдоль берега, на расстоянии 10-ти метров от него (десять метров пройти конечно тяжело). Глубина в месте провала была от 1,5 до 2 метров, поэтому некоторые автомобили ушли под лёд практически полностью. Машины практически все джипы, масса каждой от 1,5 до 2 тонн, поэтому нагрузка на лёд в месте, где были припаркованы автомобили составила более 60 тонн, вдумайтесь в эти цифры, и это на льду.
Заметьте все автомобили попали в солёную воду, даже самолёты-амфибии садящиеся в водоём с солёной водой, после полёта полностью моют пресной водой. Представляете, что будет с этими автомобилями после этой агрессивной среды.
Рыбаки - автовладельцы (если присмотреться к автомобилям, то все они очень не дешёвые) начали сразу искать виновных произошедшего и рассказывать, что кто-то, где-то невдалеке от автомобилей, начал резать лёд. Но всё банально просто. Со слов сотрудников МЧС России по Приморскому краю: "Причиной инцидента послужило безответственное отношение любителями зимней рыбалки к запрету о выезде на лед. К тому же транспортные средства припарковались в ряд, как на стоянке."
Вскоре после происшествия на месте оперативно появились эвакуаторщики и частные компании, занимающиеся подъемом машин. По словам пострадавших рыбаков, услуга по подъёму автомобилей стоила от 15 000 до 30 000 рублей.
Но это ещё не все беды горе-рыбаков, как сообщает "Вести:Приморье": "Всем автовладельцам, грозит штраф от 1000 до 3000 рублей, за нарушение запрета выезда на лед. Данные всех нарушителей направят в комиссию муниципалитета для привлечения 29 автовладельцев к ответственности".
Так же, автовладельцы могут быть наказаны за то, что своими действиями они нарушили Водный кодекс РФ. А именно, в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств. Штраф за данное нарушение от 3000 рублей.
И конечно никто не знает, во сколько каждому из них обойдётся восстановление автомобиля.
Вот такие дела! Пренебрежение всеми предупреждениями, законами, логикой и здравым смыслом, может привести к таким необратимым последствиям.
Спасибо за внимание к моей статье. Будет интересно узнать Ваше мнение по этой теме. Если интересуют мои публикации по данной тематике, с ними можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке:
Фотоматериалы взяты из открытых источников в интернете.