Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Как в 2020 году изменится жизнь животных и их хозяев

Новые требования к выгулу собак, правила обращения с безнадзорными животными,  запрет контактных зоопарков и другие новшества их жизни «братьев наших меньших»

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был прият ещё год назад, но отдельные его положения вступили в силу только 1 января 2020 года. В основном новые правила направлены на защиту животных от человеческой жестокости.

Запрет выгула опасных собак без намордника

Запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Исключением может быть лишь ситуация, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии «злой» собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Список собак утвержден Правительством РФ. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.

Запрет контактных зоопарков

Основа запрета — соблюдение принципов гуманности. «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — гласит статья 15 закона, вступающая в силу с 1 января. Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Также этой статьей предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.

Запрет на содержание диких животных дома

С 1 января дикие животные, содержащиеся в неволе с нарушением требований, установленных законом, например, в квартирах, подлежат конфискации.  Их намерены возвращать в естественную среду обитания. Перечень таких животных также был утвержден Правительством РФ. Среди них: королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.

Регулирование деятельности приютов

Вступает в силу статья, регулирующая деятельность приютов для животных. В соответствии с ней в отношении животных, находящихся в приютах, владельцы заведения несут такие же обязанности, как хозяева животных. При этом закон категорически запрещает умерщвлять собак и кошек в приютах. Исключение составляют случаи, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Правила обращения с безнадзорными животными

С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова бродячее животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными о владельцах,  например, со специальными бирками на ошейниках. В этом случае животное обязаны вернуть хозяину.