Чтобы приготовить такую мясную закуску потребуется:
1. Полкило телячьих раздробленных косточек.
2. Пара свиных голяшек.
3. Небольшая говяжья рулька.
4. 200 грамм нарезанной свиной кожи.
5. Три литра свежей питьевой воды.
6. Половина стакана яблочного уксуса, лучше если уксус будет с веточкой эстрагона.
7. Специи в виде поваренной соли и тимьяна.
8. Одно свежее куриное яйцо.
9. Горсточка горошин черного перца.
10. Средняя по величине морковка.
11. Половина головки репчатого лука, кусочек корня сельдерея и такой же корешок петрушки.
12. Лимонный сок - 30 миллилитров.
Ход приготовления
Все мясные продукты - говяжью рульку, свиную кожу, свиные голяшки и телячьи косточки надо промыть под проточной водой. Затем в большой кастрюле заложить все продукты и залить полной нормой воды. Поставить кастрюлю с мясом на небольшой огонь.
После закипания бульона варим будущее мясное желе в течении 3 часов. Огонь должен быть все это время слабым. Во время варки следует периодически обезжиривать бульон, снимая с его поверхности жировые капли.
Когда пройдет 3 часа в горячий бульон добавляем овощи, пряности и приправы. Чтобы получить ароматное мясное желе нужно дать бульону с пряными добавками покипеть еще один час.
Спустя положенное время кастрюлю с желе снимаем с плиты и охлаждаем. Когда желе остынет, нужно будет снять жировой слой, который образуется на поверхности охлажденного желе. Для осветления бульона его вновь нагревают. Добавляют в кастрюлю смесь из взбитого яичного белка и лимонного сока.
Густой и наваристый осветленный бульон помешивают во время варки и опять доводят до кипения. В процессе кипения желе получается оттяжка. Она должна осесть на дно кастрюли.
Готовое мясное желе следует процедить через чистую салфетку. Лучше переливать готовое желе в стеклянную чашу.
Такое мясное желе очень хорошо использовать для приготовления традиционных заливных блюд. Основой заливного может быть мясо, дичь, домашняя птица, лососевая рыба.
Рекомендация: если соединить в равных объемах полученное желе и майонез, то получится прекрасный соус.