Найти тему

Гребенщиков у Пивоварова. «Вечерний М» и «Унылое Г»

Я люблю смотреть интервью. Всякие. Интересные, скучные. Познавательные, бесполезные. Профессионально сделанные и не очень. С ведущими, которые умеют проводить интервью и с теми, кому это только кажется. Я, как сторителлер, «уважаю текст». Ищу смысл для себя во всем том, во что я «вплетен». И нахожу. Иногда это открытие. Иногда это подтверждение уже открытого. Иногда опровержение того, во что не очень хотелось верить. Иногда, «просто хорошо проведенное время». Я люблю смотреть интервью.

Наткнулся на… какой-то непонятный проект, движком которого выступила какая-то «торговая марка» (что уже настораживало). А по сути это была беседа (не совсем подходит это слово к тому, что я увидел, но пусть будет) нашего дорогого, известного не только таким старым пням, как я, но и молодой поросли Бориса Гребенщикова с… не важно. Я до сих пор не могу забыть, как больше года назад попал на концерт «Аквариума» в Крокусе, и как после двух часов бесконечной радости и танцев, была исполнена песня «Поколение дворников и сторожей», гимн моих ровесников, которому нынче сто лет в обед, а зал, большинство которого составляла уже современная молодежь, откликнулся на это исполнение зажжением фонариков или экранов своих айфонов и андроидов. Зрелище было потрясающее. В общем, «рабочего Никодимова народ знает…» и любит даже больше, чем я люблю смотреть интервью.

Так вот беседа… (хотя и не совсем подходит это слово к тому, что я увидел, но пусть будет). Скажите, а теперь не принято готовиться к интервью? Не принято хотя бы пытаться узнать у гостя, у которого это интервью миллионное, что-то новое, необычное, то, о чем его никто еще не спрашивал. Неужели вся доблесть журналиста заключается в умении пригласить «хайпового» (не путать с «хипповым») гостя. После чего на профессионализм можно вообще забить. Равно, как и на какую-то элементарную вежливость, уважение и прочие «ненужные» мелочи. Почему журналист, в своих бездумно скучных вопросах, больше походит на тех «комитетчиков», которые допрашивали («беседовали») с музыкантами восьмидесятых на снятых оперативных квартирах? Отличие одно. Те пытались подвести человека к разговору о «антисоветской деятельности его коллег», а нынешние пытаются навязать гостю «голос протеста существующему режиму». Все остальные технические моменты абсолютно похожи. А по общей занудности и безликости нынешние могли бы дать «тем комитетчикам» сто очков вперед.

Ничего нового, ничего интересного. И это не вина БГ. Это наша общая народная беда, - «непрофессиональные журналисты». Был, правда, один момент, который меня «встрепенул» и стал определенным «щелчком по носу» этому «Унылому Г». Речь зашла о «Вечернем М». Ведущий предвкушал монолог страстного обличения. И был посрамлен автором совершенно не заслуженно обсуждаемой песни и совершенно заслуженно забытой, пол года не прошло как. «Херня, это…», говорит автор, «а не песня… Так… черные стишки…»

«Но, Вы же… там же… как же…», мычит журналист. «Херня…», ставит диагноз мастер. У меня с души камень упал. Я, честно говоря, не очень понимал, для чего она. И вспоминая всех тех, кто нашел в этой «Х…» какое-то «откровение», хочется им процитировать гениальную «Москва – Петушки»: «Меня подводят к дамам и представляют так:
- А вот это тот самый знаменитый Веничка Ерофеев. Он знаменит очень многим. Но больше всего, конечно, тем знаменит, что за всю свою жизнь ни разу не пукнул...
- Как! Ни разу!! - удивляются дамы и во все глаза меня рассматривают. - Ни ра-зу!!
Я, конечно, начинаю конфузиться. Я не могу при дамах не конфузиться. Я говорю:
- Ну, как то есть ни разу! Иногда ... все-таки... - Как!! - еще больше удивляются дамы. - Ерофеев - и... странно подумать!.. "Иногда все-таки!"
Я от этого окончательно теряюсь, я говорю примерно так: - Ну... а что в этом такого я же... это ведь - пукнуть - это ведь так ноуменально... Ничего в этом феноменального нет - в том, чтобы пукнуть...
- Вы только подумайте! - обалдевают дамы. А потом трезвонят по всей петушинской ветке: "Он все это делает вслух, и говорит, что это не плохо он делает! Что это он делает хорошо!..»

А еще хочется этим… «ищущим откровения в навозе» повторить за Аней Чиповской: «Слушайте… у вас вообще в детстве бабушка была? Вы хоть какое-то человеческое воспитание в детстве получали?..» Или только два высших образования осилили (это я уже от себя)?

Я люблю смотреть интервью. А равнодушных скучных бездарей, нет…