Не так часто среди кроликов встречаются разновидности с ярким необычным мехом. Чтобы уберечь беззащитных зверьков от естественных врагов, природа наделила их неприметным окрасом. Как правило, разновидности кроликов с яркой расцветкой ― результат кропотливой работы селекционеров.
Один из примеров ― бургундская порода кроликов, выведенная в первой половине XX века Альбертом Фоксом. Зверьки быстро приобрели популярность среди европейских фермеров благодаря высоким продуктивным качествам и непритязательности в уходе. В 90-х годах порода попала в Россию, где ее сразу оценили местные кролиководы.
История возникновения
Бургундский кролик появился в результате скрещивания новозеландской и калифорнийской пород, от которых он перенял лучшие качества. По названию несложно догадаться, что зверька вывели в Бургундии (Франция). Официальной датой создания породы считается 1914 год. Однако ее интенсивное продвижение на родине и в Европе произошло, когда в 1928 году учредили "Ассоциацию селекционеров Fauve de Bourgogne".
Описание
Порода бургундского кролика считается мясной, но их шкурки пользуются спросом в меховой промышленности. Зверьки не сильно отличаются от остальных собратьев данной группы, поэтому начинающему фермеру нужно внимательнее изучить описание породы.
Внешний вид
Несмотря на внешнюю схожесть с большинством собратьев, кролики бургундской породы выделяются ярким рыжевато-красным окрасом. Это главная отличительная черта зверька, кроме того у него плотный подшерсток, по цвету гораздо светлее остевого меха.
В соответствии с существующими стандартами породы бургундцы должны выглядеть так:
· Тело слегка вытянутое, цилиндрической формы с хорошо развитой мускулатурой;
· Шейный отдел короткий и массивный. Отличительная особенность самок ― пышный подгрудок;
· Грудь и спина широкие;
· Голова крупная, слегка вытянутая, горбоносая;
· Уши ложковидные, среднего размера 11-14 см длиной;
· Когти и глаза коричневого цвета.
Характеристики, при которых зверек не является чистокровным представителем породы:
· Уши большего или меньшего размера, а также обвисшие;
· Вес половозрелой особи менее 3,5 кг;
· Неравномерный окрас меха, наличие пятен.
Размер и вес
Нормальной массой для взрослого бургундца считается 3,5-5,5 кг при росте до 50см в длину. При этом убойный выход с тушки составляет до 60% мяса. Французские кролики относятся к скороспелым породам, поэтому уже в возрасте 120-150 дней они достигают размеров взрослых особей.
Характеристика
Бургундцы обладают рядом положительных характеристик, которые делают их содержание выгодным:
· Хорошая плодовитость (9-12 крольчат) и высокая выживаемость потомства.
· Повышенный материнский инстинкт у самок.
· Большая масса и хороший убойный вес с тушки.
· Устойчивость к кишечным заболеваниям.
Единственным существенным минусом является неприспособленность животных к холоду. При выращивании в северных районах понадобиться в зимний период отапливать помещения с крольчатниками.
Цели разведения
Крольчатина отличается изысканным вкусом, за что и ценится среди гурманов. В 100 граммах мяса содержится 85 кКал белков и 99 кКал жиров. Из-за минимального содержания солей натрия его применяют в диетическом питании.
Мех бургундских кроликов довольно популярный благодаря необычному оранжево-красному окрасу, простоте обработки и долговечности. Из шкурок зверька изготавливают верхнюю одежду и эти изделия могут прослужить владельцу несколько сезонов подряд.
Кроличий навоз используют для удобрения полей и огородов. Его применяют в качестве жидких подкормок, сухого порошка или перегноя. В течение года одна крольчиха с приплодом в состоянии выдать до 200 кг навоза.
Большинство кролиководов отмечают, что порода бургундского кролика довольно неприхотлива, обладает высокой плодовитостью и превосходной скоростью набора массы. Поэтому содержание зверьков обеспечит хозяина дополнительным доходом, качественным мехом и диетическим мясом.