Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Алексей Носов: жизнь для всех нас станет дороже

Ряд существенных изменений 2020 года связано с рынком новых и подержанных машин, правил обязательного страхования и штрафов. Как это отразится на жизни российских автомобилистов? Своим мнением с «Прецедентом» поделился Алексей Носов, новосибирский общественник, представитель авто-мото Ассоциации. Публикуем его мнение. 

— Однозначно с негативным подтекстом я оцениваю увеличение суммы выплат по ОСАГО с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. С одной стороны это вроде бы хорошо. Если ты нанес какой-то значительный ущерб, то эта сумма ущерба будет застрахована. Но если посмотреть статистику выплат в размере более 500 тысяч рублей, она исчезающее мала. По факту Российский Союз Автостраховщиков когда выступал с этой инициативой, объяснял ее необходимостью приравнять выплаты по страховке для перевозчиков и ОСАГО, чтобы они находились в одном ценовом диапазоне. Для чего это нужно было делать РСА, я очень плохо понимаю, но к чему это приведет, я знаю наверняка. К увеличению стоимости страхового полиса и произойдет это уже в апреле. И скорее всего удорожание полисов будет на уровне 15-20 процентов, в связи с четырехкратным увеличением выплаты. Иначе говоря, никогда не воспользовавшись выплатой более 500 тысяч рублей, мы каждый год будем вынуждены платить более 20 процентов плюс к своему полису.

Кроме того, мы еще не понимаем, как будет расписана система с диагностическими картами. Обещают новый цифровой код, единого оператора, единую цифровую базу. Это обещают на протяжении последних 15 лет и ничего существенного пока не происходит. Но, в конечном счете, можно обещать, что сейчас диагностическая карта стоит для автовладельца полторы две тысячи рублей при прохождении техосмотра, то будет стоить три — три с половиной.

Вообще стоимость приобретения и пользования автомобилем увеличится. Удорожание вторички связано с двумя важными аспектами. Во-первых, это увеличение так называемого утилизационного сбора от 80 до 110 процентов в зависимости от типа транспортного средства. Кроме того, свою роль сыграют и новые ограничение, фактически запрещающие ввод в Россию праворульных автомобилей. Это будет касаться не только легковых автомобилей, но и спецтехники. С одной стороны хорошо, что на наших дорогах будет меньше японского хлама, который использовался в коммерческих целях. А с другой - надо понимать, что разница стоимости новой техники и бэушной японской, которая еще в целом пригодна, очень существенна. И скорее всего со следующего года ввоз в страну праворульных автомобилей закончится в принципе, потому станет нерентабельным. Иначе говоря, жизнь для всех нас станет дороже, что собственно радовать не может.