Поступить в школу США довольно просто. В публичную - надо просто жить рядом со школой (принцип зачисления примерно как у нас), в частную - заплатить деньги. Поэтому, если Вы не собираетесь жить в США, но у Вас есть $60 тыс. в год за обучение, то вопрос решен. Ну, цена плюс-минус в разные школы.
Далее, частные школы делятся на те, которым нужны только деньги и те, куда надо сдавать экзамены. Поверьте, если школа хорошая, она проводит отбор, потому что хочет “самых одаренных детей”. С такими детьми им легче попадать в хорошие рейтинги. Экзамены просят ISEE + TOEFL или SSAT + TOEFL. TOEFL - это экзамен на знание английского языка, два других представляют собой сборную солянку из математики, эссе, умения мыслить и работать с текстами. Мы сдавали все 3 экзамена в сертифицированных на это центрах в Москве.
На самом деле, нужно хорошо понимать итоговую цель. А она может быть разной. Если просто запихнуть ребенка в школу США любой ценой на любых условиях, то это правда просто. У нас уже есть договоренности и нас будут ждать с распростертыми объятиями. И шелестящими зелеными.
А вот если целиться в топ 10 школ Калифорнии, нужно пройти конкурс. И я, как мать, которая уже прошла период щенячьего восторга по поводу “нереальных” талантов своего дитя, довольно трезво смотрю на вещи. Мой ребенок очень хорош, но не Эйнштейн.
Вопрос, надо ли мне его “спасать от будущего в России” и запихивать абы куда, если он не поступит в топ-школы Калифорнии? Любой ценой в США? Или потратить эти деньги на его образование в России? В каком случае ребенок скажет мне спасибо в будущем?