Найти тему
Дмитрий Март

Вкусный лайфхак от двух студенток-подружек

Оглавление

23-летние София Клименкова и Екатерина Порученкова познакомились, когда учились на первом курсе экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Однажды Соня принесла на занятия свои домашние кексики и предложила подруге их сначала попробовать, а потом и продавать. Это было ровно 5 лет назад — в 2015 году.

Екатерина Порученкова и София Клименкова в окружении своих аппетитных творений. Фото из личного архива подружек
Екатерина Порученкова и София Клименкова в окружении своих аппетитных творений. Фото из личного архива подружек

С тех пор много воды утекло, а еще немало было потрачено муки, сахара и прочих ингредиентов. Уже вскоре выпечка студенток многим пришлась по вкусу. Хотя о сладком кондитерском будущем девушки тогда вовсе и не мечтали.

Отзывы вдохновляют

Обе окончили музыкальные школы по классу фортепиано. Соня училась в престижной гимназии №1529 с углубленным изучением английского языка и математики, в детстве мечтала стать переводчиком. Катина мама — бухгалтер, она очень хотела, чтобы дочь стала экономистом.

Впрочем, именно Кате удалось быстро продать самую первую партию пряников. С тех пор она отвечает за клиентуру, тогда как Соня - главная по кухне и закупкам: все, что касается рецептов, ингредиентов и технических карт, – это ее зона ответственности. Как известно, Москва — огромный город. Очень важно найти свою клиентуру.

- Моя главная задача — преподнести наш продукт во всей его красе,- поведала Катя. - Постепенно заказов становилось все больше. Тут нельзя останавливаться на достигнутом. Все время нужно быть на связи с клиентами.

Мой конек — это общение. Большое значение имеют отзывы. Важно, чтобы они были позитивными. Уже вскоре заработало сарафанное радио. Народ ведь не обманешь. Когда мы стали выкладывать фотографии продукции в социальных сетях, тут же пошли отклики.

О нас стало узнавать все большее количество людей. Знакомые по цепочке рассказывали о нашей продукции своим знакомым. Отмечу, что положительные отзывы невероятно вдохновляют!

Объедение! Фото из личного архива Е. Порученковой и С. Клименковой
Объедение! Фото из личного архива Е. Порученковой и С. Клименковой

Мягкий и нетонкий

- В чем секрет хорошего пряника?

- Конечно, у нас есть свои определенные рецепты... Нормы и параметры каждый кондитер задает свои. Но в целом самое главное, чтобы пряники были мягкими и ароматными. В наших еще много различных специй. Важно также, что они были не слишком тонкими. Иначе это будут уже не пряники, а печеньки.

- Наверное, большое значение еще имеет оформление?

- Точно. За минувшие годы мы вообще поняли, что это - ключевое во всей нашей работе. Потому что, скажем, новогодние пряники должны быть оформлены соответствующим образом. Иначе их никто не купит, какими бы вкусными они не были.

С другой стороны, часто люди хотят чего-то особенного в оформлении. Очень приветствуется индивидуальный дизайн. Даже постоянных клиентов, которые нас очень любят, важно удивлять. Хотя бы каждые полгода мы стараемся «вбрасывать» какую-то интересную новинку в ассортимент.

И народ очень очень активно на это реагирует. Так, под этот Новый год мы предложили рождественский кекс - пряный, с цукатами, изюмом, алкогольной пропиткой и с глазурью сверху. А украшают его... оленьи рожки.

Подарочный набор. Фото из личного архива Е. Порученковой и С. Клименковой
Подарочный набор. Фото из личного архива Е. Порученковой и С. Клименковой

Своими силами

- Вы делаете все сами?

- А кто же еще? В прошлом году, в Международный женский день 8 Марта, у нас был большой заказ для компании, которая отмечала свой корпоративный праздник.

Надо было испечь все в крайне сжатые сроки. Мы успели буквально секунда в секунду. Вскоре получили от клиента очень развернутый отзыв. Мол, все было просто супер-пресупер.

А в конце длинного послания была такая примечательная фразочка: «Спасибо вам и вашей команде!» С нами тогда произошла настоящая истерика. Так безумно мы давно уже не хохотали. Люди, наверное, подумали, что у нас большое производство с огромным штатом сотрудников.

Хотя мы весь этот объемный заказ сделали дома вдвоем, то есть в четыре руки. Так что, с одной стороны, получился комплимент в сторону нашего «высочайшего качества и профессионализма», а с другой - настоящий анекдот.

- Но со временем вам, думаю, все же придется приглашать работников?

- Естественно. От этого никуда не деться. Вот сейчас на ура идут пирожные с индивидуальным дизайном. Многие хотят написать сверху свое имя, а еще добавить рисунок собственной персоны или распечатать фотографию «в шоколаде».

Поначалу все надписи и портреты мы делали тоже от руки, а год назад вложились в пищевой принтер, который наносит любой рисунок и на шоколадную поверхность, и на те же пряники.

Парадокс в том, что некоторые клиенты по-прежнему просят, чтобы мы все оформили вручную. По их словам, так получается более камерно. В итоге у нас увеличился ассортимент, а вместе с тем выросло и количество заказов. Так что рук и впрямь не хватает. Уже мечтаем и о помещении побольше, и о приглашении дополнительных сил.

Важно следить за трендами

- Так в чем проблема? Наверное, в деньгах?

- Разумеется. А как иначе открыть свое пусть и маленькое, но все-таки производство. Иначе мы никогда не выйдем за формат домашней кондитерской.

С другой стороны, без производственных мощностей не обеспечить постоянно возрастающий спрос. А значит, надо будет обучать персонал, передавать свои знания. На все это, естественно, нужны немалые средства.

Мы рассматривали уже самые разные варианты. Сейчас склоняемся к тому, что нужно найти финансовый источник. В общем, инвестора. Посмотрим, получится у нас что-то или нет. Как говорится, поживем — увидим.

В любом случае, самое главное, что мы безумно любим то, что делаем. И нам есть, куда расти. Еще очень важно следовать трендам. Мы ведь не можем игнорировать требования со стороны заказчиков.

Подарочный набор с рожками. Фото из личного архива Е. Порученковой и С. Клименковой
Подарочный набор с рожками. Фото из личного архива Е. Порученковой и С. Клименковой

Кекс без кекса

- А что они требуют?

- Один просит сделать кексы без сахара, другому нужно веганские кексы. Была даже просьба испечь кексы... без муки. Получается, кексы без... кексов. Конечно, поначалу мы закатывали глаза, когда слышали такие просьбы.

Отвечали в том душе, что, мол, мы тут вообще-то сладости делаем... А потом подумали, что так мы только потенциальных клиентов распугаем. И раз народ просит, то наша задача — обеспечить соответствующие потребности. Но люди во все времена хотели попробовать что-то новенькое, необычное.

И часто просят даже вовсе не из соображения, скажем, здоровья (модная нынче тема), а потому, что “нам интересно это попробовать” или “вот мы видели такое у одного блогера” и т.д. И когда у нас сегодня спрашивают: «Вы это можете?», мы всегда дружно отвечаем: «Конечно, можем!»

- Что ж, желаем успехов. И с Новым годом!

Читайте другие статьи в тему:

Мастер плетет из лозы

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-redkom-mastere-pleteniia-iz-lozy-5ce10d1c00ad2100b393a36d

Александр Васильев начинал с необычного винтажа

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandr-vasilev-nachinal-s-vintaja-iz-musornikov-5ce9c1627f585100b32191f2