Долго думала, какое недорогое, вкусное и оперативное (не требующее поисков продуктов и особенных специй), но вкусное и нарядное блюдо предложить к Рождественскому столу и решила, что от новогодних запасов у многих, возможно, остались невостребованными купленные "про запас" свиные ножки или рулька. Рулька, конечно, предпочтительнее, но и ножки прекрасно подходят. Даже если "прозапаса" нет, то упаковка ножек в сетевых магазинах сегодня стоит совсем не много.
Единственный компонент, которого у вас наверняка дома нет - это тайский соус кекап манис. Но это не беда. Он готовится элементарно, а вкус блюд в паназиатской стилистике украшает и усиливает многократно. Сейчас мы его быстренько сделаем и начнем готовить ножки.
Для кекап маниса нам нужны 1/2 стакана любого соевого соуса и 1/2 стакана сахара (лучше тростникового) или мёда и 1 звёздочка бадьяна. Дальше всё элементарно: смешиваем сахар с соевым соусом, доводим до кипения и увариваем на среднем огне, помешивая, примерно 7-10 минут. У нас получится густой тёмный сироп. Кладем в него на 5 минут звездочку бадьяна, затем её удаляем и получаем тот самый кекап манис, который в дорогих супермаркетах стоит 480 рублей (а если мне его заказывать из Москвы доставкой, то еще 250 рублей за бутылочку в 150 мл).
- 1 свиная рулька или 2 свиные ножки
- небольшой пучок зеленого лука (5-6 стебельков)
- 7 см корня имбиря, нарезанного пластинками нарезать пластинами
- 1 головка чеснока
- 250 мл соевого соуса
- 100 мл сухого вина
- 50 г сахара
- 2 ст.л. кекап маниса
- 1,5 л вода /примерно/
Размороженную и вымытую рульку (ножки) смазываем соевым соусом и даём полностью высохнуть. Можно в соевый соус добавить чайную ложечку кекап маниса, тогда он плотнее ляжет на свиную кожу.
В глубокой сковороде или воке (если он есть) разогреваем растительное масло и обжариваем на нем зеленый лук, нарезанный кусочками по 3-4 см, имбирь, нарезанный тонкими слайсами и целые зубчики чеснока. Жарим всю эту красоту примерно минуту, так, чтобы наши ароматные компоненты все свои волшебные запахи отдали маслу и шумовкой убираем их в кастрюлю.
На ароматном масле обжариваем со всех сторон ножки или рульку. Нам нужна плотненькая румяная корочка, а не готовность мяса, посему жарим по 4-5 минут с каждой стороны, не дольше.
Выкладываем ножки в кастрюлю к чесноку и имбирю, вливаем оставшийся соевый соус, добавляем все остальные продукты, кроме кекапа маниса и вливаем воду так, чтобы наши ножки были почти полностью покрыты водой, но не тонули в ней, т.е. закрыты на 5/6 высоты мяса.
Варим на небольшом огне при плотно закрытой крышке рульку или ножки в течение 2 часов. Ничего не трогаем, не размешиваем, наслаждаемся отдыхом и праздником.
Через 2 часа ножки (рульку) вылавливаем и выкладываем на противень. Сам соус продолжаем варить при открытой крышке еще какое-то время, пока его объем не уменьшится вдвое.
За 15 мину до того, как вы решите подать блюдо к столу, разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем остывшие ножки кекап манисом и запекаем минут 15.
Подаем на горке из риса "жасмин" с зеленью, или с картофелем... Тот соус, который у нас уварился, переливаем в соусник и ставим рядом. Он жгуче-ароматный и очень вкусный! Но больше всего я люблю это блюдо с маринованными бананами. Если вам будет интересен их рецепт - свистните, подмигните, я обязательно напишу!)))
С Рождеством вас, други!