Найти в Дзене

Как готовить настои из лекарственных трав?

Настой из лекарственных трав может быть хорошей альтернативой медикаментозным препаратам при простудных заболеваниях, головной, зубной и менструальных болях, контроле аппетита или невротических расстройствах. Мало кто знает, что обычный заваренный чай также относиться к категории настоев. Лекарственные настои обычно готовят двумя способами: так называемым "холодным" и "горячим". Выбор способа приготовления настоя обычно зависит от двух факторов: сырья и конечной цели применения. Например, при простудных заболеваниях предпочтение отдается "горячему" способу, так как питье должно согревать и вызывать потоотделение, а эфирные масла, содержащиеся в некоторых растениях, не способны испаряться при комнатной температуре. "Холодный" способ отлично подходит для тонизирующих настоев или косметологических сборов. Если траву или сбор готовят "холодным" способом, то необходимое количество сырья, указанное в рецепте, заливают холодной водой (кипяченой или минеральной без газа), и настаивают от н

Настой из лекарственных трав может быть хорошей альтернативой медикаментозным препаратам при простудных заболеваниях, головной, зубной и менструальных болях, контроле аппетита или невротических расстройствах.

Мало кто знает, что обычный заваренный чай также относиться к категории настоев. Лекарственные настои обычно готовят двумя способами: так называемым "холодным" и "горячим". Выбор способа приготовления настоя обычно зависит от двух факторов: сырья и конечной цели применения.

Например, при простудных заболеваниях предпочтение отдается "горячему" способу, так как питье должно согревать и вызывать потоотделение, а эфирные масла, содержащиеся в некоторых растениях, не способны испаряться при комнатной температуре. "Холодный" способ отлично подходит для тонизирующих настоев или косметологических сборов.

Если траву или сбор готовят "холодным" способом, то необходимое количество сырья, указанное в рецепте, заливают холодной водой (кипяченой или минеральной без газа), и настаивают от нескольких часов до полусуток, избегая попадания прямого солнечного света, в зависимости от времени, обозначенного на упаковке или в инструкции.

-2

После этого настой процеживают и применяют соответственно рекомендациям. При "горячем" способе лекарственное сырье помещают в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, заливают кипяченой, а лучше родниковой или негазированной минеральной водой и нагревают около 15 минут, не допуская кипения, поместив ее в кипящую водяную баню или на маленький огонь. Когда настой прогреется до температуры 60-80°С, его охлаждают, затем фильтруют через марлю или ситечко и употребляют согласно рецепту.

-3

Хранят настои в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей, не дольше двух дней, при условии правильного хранения. Если настой следует пить теплым, можно разбавить его горячей кипяченой водой, так как подогревать настой нельзя.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите сделать наш мир чище, если хотите спасти себя и Землю ♻. Мы расскажем как это сделать!🍀