Найти тему
Shatff

Сид Барретт – Pink Floyd. 1946–2006

Вспомним сегодня Сида Барретта – музыкант ушёл из жизни в шестьдесят лет, а Pink Floyd, который он создал (и придумал название), фронтмен, гитарист, вокалист и основной автор вынужденно оставил ещё в далёком 1968-м, после чего вскоре и вовсе ушёл из шоубиза. Тем не менее, все последующие десятилетия интерес к Барретту не ослабевал – о нём много написано и снято.

Биография вкратце: Роджер Кит Барретт родился 6 января 1946-го в Кембридже; он стал четвёртым из пяти детей в семье патологоанатома. С раннего детства Роджер поигрывал на пианино, но предпочитал писать и рисовать. В десять у него была укелеле, в одиннадцать – банджо, в четырнадцать появилась акустическая гитара; ещё через год он купит электрогитару и сам сделает усилитель. Примерно тогда же появится прозвище «Сид» – по разным версиям, то ли по имени басиста местного джаз-бэнда, то ли из-за случая, когда Роджер надел кепку вместо своего скаутского берета. (Имя «Syd» считалось «пролетарским»). Так или иначе – сам он эту кличку недолюбливал, и дома его так не называли; после окончания музыкальной карьеры Барретт окончательно вернётся к имени Роджер.

В шестнадцать Сид потеряет отца, умершего от рака; чтобы отвлечь сына от горя, мать поощряла его репетиции с группой Geoff Mott and The Mottoes Eager которая, впрочем, скоро распадётся. Барретт поступит в Кембриджский технический колледж, где судьба сведёт его с Дэвидом Гилмором. (С Роджером Уотерсом он был знаком со школьных лет). Сначала он был фанатом «битлов», потом – «роллингов»; затем увлёкся Диланом, и начал писать песни – что впрочем, не помешает Сиду поступить в лондонский Колледж Искусств Кэмбервелла для изучения живописи.

Тем не менее, музыка возьмёт своё – и в 1965-м будет основана группа, которая, после многих переименований, получит название Pink Floyd: в коллекции Сида имелись пластинки блюзменов Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. В 1967-м команда подпишет контракт с EMI; первый сингл, «Arnold Layne», достигнет двадцатой позиции британского чарта; второй, «See Emily Play» – уже шестой. Их автором стал Сид Барретт, ему же принадлежит большинство материала первого альбома команды – «The Piper at the Gates of Dawn», который поднялся до шестого места в UK Albums; также он исполнил все гитарные партии и практически весь лид-вокал.

Увы, альбом станет первым и последним полноценным для Сида (хотя он принял некоторое участие в следующем «A Saucerful of Secrets»). Музыкант всерьез подсел на LSD; его поведение как на сцене, так и в студии становилось всё более непредсказуемым; Сид мог простоять весь концерт, не играя. Поначалу коллеги надеялись, что он продолжит писать песни – а Гилмор заменит Сида в качестве гитариста, но из этого ничего не вышло; в апреле 1968-го Барретт был официально уволен. Барретт записал в 1970-м два сольника (среди продюсеров были Уотерс, Гилмор и Райт), после чего забросил музыку. Он появится в студии в 1975-м – сильно располневший, с бритой головой… его не сразу узнают. На церемонию введения в Зал Славы рок-н-ролла Барретт не придёт.

Он вернётся в Кембридж, где и умрёт от рака поджелудочной железы в 2006-м. Музыканты Pink Floyd не забывали Сида все эти годы (он не испытывал финансовых проблем, получая роялти от переизданий сделанных с ним записей); Барретту посвящена знаменитая «Shine On You Crazy Diamond». Музыкант не был женат, детей у него не было.