Найти в Дзене
Канал ФКИ

Как русские с индейцами воевали

Канал ФКИ продолжает публикацию исторических обзоров про движение русских на север и восток. В этой статье поговорим о событиях на Дальнем Западе. Да, да, здесь нет никакой ошибки. Просто, достигнув крайней точки Евразии, русские пошли дальше – они проникли в западное полушарие. Это, конечно Аляска.

Русские узнали об Аляске еще в конце 17 века. Северные экспедиции Дежнева и других промысловиков того времени, видимо наблюдали визуально берега американского континента. Однако, в то время и сами экспедиции были эпизодическими и цели закрепится на северо-востоке Евразии у ватаг казаков и находников не было.

Ближе к середине следующего столетия русские, укрепившись на Камчатке, стали посещать Алеутские острова и исследовать Аляску. Не хочу здесь подробно расписывать про первые экспедиции на Аляску, в сети материалов масса. Наличие морского пушного зверя в больших количествах, породило такое необычное явление как Русско-Американская компания. Именно эта полугосударственная «организация» стала управлять и осваивать Русскую Америку.

В 1784 году было основано первое русское постоянное поселение на американском континенте – Кадъяк, на одноименном острове. Как правило, русские и местное население – алеуты не конфликтовали. Бывало всякое, но в отличии от буйных ватаг казаков 17 века, промышленники следующего столетия вовсе не горели желанием обложить ясаком местные народы. Их интересовал, прежде всего, калан, сивуч и прочие морские живности, вернее их шкуры.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Кроме алеутов, на Аляске жили еще и племена индейцев (на юго-востоке Аляски). Это были достаточно воинственные люди, которые вовсе не были рады появлению русских промысловиков. Еще в середине 18 века промысловые экспедиции имели стычки с индейцами – тлинкитами.

-2

Русские продолжали продвигаться на восток и юг по побережью. В 1796 году была основана крепость Якутат и крепость Михайловская (Ситка). Поначалу, русские и индейцы – тлинкиты клана киксади договорились о покупке земли для крепости. Но, соседство не сложилось. Русские не могли наладить с индейцами взаимовыгодную торговлю, снабжение самих промысловых партий было проблематично, уж очень далеко зашли наши предки даже от Петропавловска-Камчатского и Охотска (которые и сами были форпостами, а не крупными центрами мануфактур и ремесел). Русские, вместо того, чтобы покупать шкуры морского зверя в обмен на бусы, порох и алкоголь, сами занимались морским промыслом. Десятки русских и сотни их союзников алеутов, начали массово истреблять морского зверя. Индейцы получили лишь конкурентов.

Сегодня, с высоты нашего времени, можно говорить, что индейцам еще и повезло, что русских было не так много и сами индейцы их не интересовали, вместе со своей индейской землей. Их не спаивали, не сгоняли с земель, массово не уничтожали. Но это мы. А индейцы, воинственные и свирепые ребята, видели лишь то, что пришли какие-то парни и стали хозяйничать в их промысловых землях. Ладно, белые бородачи, их немного, так еще и навели сотни алеутов – которые до русских, были не конкуренты краснокожим воинам.

Индейцы привыкли, что к ним должны относиться с достаточным почтением, а русские промысловики были отнюдь не дипломатами. А тут еще и алеуты у них нахватались. Дело в том, что русских было мало всегда. В самые лучшие времена Русско-американской компании, на всю Аляску не набралось бы и тысячи русских поселенцев. Еще меньше тех русских, кто оседал на Аляске «навсегда», в основном работали вахтовым методом. «Начальник» Русской Америки Баранов решил эту проблему, в русские форты и крепости, промысловые партии и экспедиции, стали принимать алеутов. Можно сказать, что Русская Америка не совсем точный термин, скорее уж «Русско-Алеутская Америка». Тысячи алеутов крестились в православие, покидали свои стойбища, селились на Кадьяке, в Ситке и др. русских крепостях и… перенимали стиль русских приказчиков, уже сами смотрели на местных свысока.

Святой Петр Алеутский. Схвачен и казнен испанцами за отказ принять католичество и проповеди православия в Калифорнии
Святой Петр Алеутский. Схвачен и казнен испанцами за отказ принять католичество и проповеди православия в Калифорнии

В 1801 году алеуты в Михайловской (Ситке) заковали в кандалы одного из местных индейцев, то ли он буянил, то ли спер товары. Индеец оказался еще и шаманом. Это событие стало спусковым крючком накопившихся противоречий. А тут еще и американские торговцы стали намекать, что зачем им торговать с индейцами, если можно напрямую торговать с русскими. В общем, праведный гнев имел еще и экономическую составляющую. Тлинкиты собирают совет вождей своих племен и решают выгнать пришельцев со своих земель.

Индейцы - мастера скрытной войны, дождались, когда русская промысловая партия летом 1802 года ушла за зверем. Тлинкиты нападают на Михайловскую крепость. В ней находилось три десятка европейцев (русские и американцы на русской службе) и около сотни алеутов ( также женщины и дети). Крепость был обречена. Перебили почти всех. После этого, индейцы уничтожают и несколько промысловых партий. Погибают несколько десятков русских и пару сотен алеутских промысловиков.

-4

Это был чувствительный удар по Русско-Американской компании. Сил, которые немедленно бы смогли что-то противопоставить тысячам индейских воинов, не было. Взбешенный Баранов вовсе не собирался спускать тлинкитам их художества, оставлять Ситку и юго-восточную Аляску.

Несколько лет копили силы. В 1804 году отряд в несколько сотен русских и около тысячи алеутов подошел к острову Ситка. В экспедиции возмездия участвовала и шхуна «Нева», осуществлявшая кругосветное путешествие под командованием Ф. Лисянского.

Баранов попробовал договориться с тлинкитами на прежних условиях. Индейцы укрепившись в бывшей Михайловской, ответили отказом. Начался штурм, который индейские воины отбили. Осада продолжилась. Второй штурм отбит, причем индейцы совершили смелую вылазку.

Александр Андреевич Баранов (1746 - 1819)
Александр Андреевич Баранов (1746 - 1819)

Большинство осажденных, в ходе почти недельной осады, были убиты или ранены. Индейцы ночью оставляют крепость и уходя вглубь своих владений. Русские занимают крепость. На месте Михайловской основан город Ново-Архангельск. Он стал столицей Русской Америки, Баранов перенес туда свою резиденцию. Сложилась патовая ситуация, у русских не было сил продолжать затяжную войну с воинственными и многочисленными тлинкитами. Индейцы понимали, что продолжи они воевать, рано или поздно будут изгнаны. Пришлось и гордым вождям и кипящему чувством мести Баранову договариваться.

Ново-Архангельск 19 век.
Ново-Архангельск 19 век.

В общем, был восстановлен статус-кво, русские и индейцы вернулись к довоенному существованию. Индейцы не были каким-то централизованным племенным образованием. С племенами Ситки договориться удалось, другие индейцы в 1805 году сожгли крепость Якутат, перебив русских и алеутов там.

Это был последний крупный эпизод нападения на русские населенные пункты. Индейцы нашли свое место в местной «экономике». Они покупали у русских и алеутов шкуры морского зверя и продавали их американским купцам. В свою очередь, покупая у последних инструменты, амуницию, порох и т.п. и.. затем продавали все это русским, которым было дешевле так, чем везти из азиатских владений Росс. Империи.

Нелегко пришлось Илье Муромцу (вернее Александру Баранову) с аляскинскими гойко митичами.

Обзоры ФКИ на тему "Русские вперед на север и восток": Освоение русского севера, Русские - вперед на Восток. Приуралье, Как русские с китайцами воевали