Найти тему
Наука итога

Возрастные изменения внешности - что нужно знать, чтобы не стареть

Современное фото главных героев фильмов о Терминаторе - Арнольд Шварценеггер и Линда Хемилтон
Современное фото главных героев фильмов о Терминаторе - Арнольд Шварценеггер и Линда Хемилтон

Самые прекрасные периоды в жизни людей - это детство и молодость. Когда приходит зрелость, появляются так называемые возрастные изменения. Если они появились, про человека говорят – постарел... Извечный вопрос: почему с возрастом человек стареет? Вначале глянем несколько характерных для нашей темы фотографий.

Здесь молодой Арнольд в 1984 году
Здесь молодой Арнольд в 1984 году

Вот таким красавцем он был тогда!

Начало возрастных изменений
Начало возрастных изменений

Напомним широко известный факт: на улице почти любого города планеты в одном кубическом сантиметре воздуха обнаруживается до пяти тысяч (!) патогенных микробов, в том числе спор плесневых грибов. В помещениях эта цифра в пять-семь раз выше. Образно говоря, людское сообщество на Земле выживает среди убийственной чумы, и спасает человека от массы инфекций лишь мощная иммунная система.

Отпечаток руки ребёнка, вернувшегося с прогулки - в чашке, залитой питательным раствором различные грибы очень скоро пошли в рост.
Отпечаток руки ребёнка, вернувшегося с прогулки - в чашке, залитой питательным раствором различные грибы очень скоро пошли в рост.

Физическое тело homo sapiens – в свою очередь тоже своеобразная планета, на которой как снаружи, так и внутри проживает великое множество микроскопических существ. Многие из них далеко не безобидны. Речь идет о различных микробах-паразитах. Один из многочисленных классов – это микозы, или грибы.

Три вида грибов, паразитирующих на теле человека - вид под сильным увеличением
Три вида грибов, паразитирующих на теле человека - вид под сильным увеличением

Основная особенность паразитирующих на человеке грибов заключается в том, что это растительные организмы, живущие колониями. Каждая колония работает как единая система, и у неё имеются несколько уникальных свойств. В частности, колония, во-первых, проявляет явные повадки животного: она, уподобляясь червю, может путешествовать внутри тела из точки "а" в точку "б", "в", "г" и так далее. Во-вторых, колония обладает собственным ограниченным сознанием, которое способно интегрироваться в сознание человека и формировать у последнего пищевые пристрастия.

Паразитирующие в человеке грибы предпочитают "горячую пищу", то есть, когда продукты проходят через плиту или духовку. А вот салат из свежих овощей грибам не по вкусу. Объясним, почему.

Типичная еда современного европейца
Типичная еда современного европейца

У сторонников здорового образа жизни есть термин "живые продукты". Это свежие фрукты, овощи и орехи, которые имеют собственный встроенный иммунитет. В мякоти и оболочке есть мощные антисептики, они достаточно долго предохраняют плоды от порчи. Разумеется, споры микозов всё равно попадают в пищеварительный тракт человека, но "живая пища", благодаря антисептикам, разгуляться им там не даёт. Кроме того, в пищеварительном тракте имеется собственная линия обороны: на оболочках желудка и кишечника постоянно дежурят клетки иммунитета. Битва с микробами на этом фронте идёт круглые сутки.

Грибы предпочитают "горячую" пищу потому, что она для них безопасна. Термообработка разрушает в овощах тот самый встроенный иммунитет.

Если человек потребляет чаще всего "горячую пищу", эта первая линия обороны уничтожается. Остаётся вторая и последняя - собственный иммунитет. Лет до 35 он весьма силён, и долгие годы не даёт грибам прорастать во внутренних средах организма. Однако приготовленная на огне пища, потребляемая постоянно, со временем "подкладывает хозяину свинью". Люди, потребляя жаренное и варенное, заставляют свой иммунитет круглосуточно работать на пределе сил, и рано или поздно его изнашивают.

В возрасте после 40 лет во внутренних средах тела человека уже обнаруживаются грибницы, которые отравляют организм ядовитыми отходами своей жизнедеятельности. Иммунитет слабеет, и человек часто начинает болеть ОРЗ. У многих гурманов есть ещё и привычка при простуде пить антибиотики. Такие люди существенно облегчают грибам жизнь, убивая в кишечнике их природных конкурентов - полезную микрофлору. Вырастая, грибница в кишечнике проявляет себя бурным газообразованием. Кстати, выражение "старый пердун" возникло именно по причине заселения толстого кишечника грибницами.

Современная наука предполагает, что старение организма заложено в генах. Версия эта, однако, до сих пор никак не подтверждена. Очевидный факт в другом: каждый человек стареет по индивидуальной программе. Один и в пятьдесят лет выглядит на тридцать, а у другого уже в 40 лет лицо всё в морщинах, и он выглядит на 60. Вывод: старость навязывается человеку внешними причинами. Не случайно же самые древние персонажи Библии жили по 700-800 лет.

Правильный ответ таков: старость - это болезнь. Катастрофически быстро старят человека поселившиеся в его организме грибы. Морщины появляются от хронического пересушивания кожи и лишения её полноценного питания. Кроме морщин у пожилого человека на коже можно увидеть множество пигментированных неровностей, выпячивающиеся родинки и прочие косметические недостатки. Всё это - проявление на лице ближайшей грибницы, которая уже несколько лет обитает в гайморовых пазухах носа, в бронхах или в толстом кишечнике. Грибы вырастают на мицелии - вегетативном теле, которое представляет собой переплетающиеся микроскопические нити (гифы), пронизывающие почву, древесину или другой субстрат. В нашем случае субстратом становится человеческое тело, и нити мицелия через весь организм пробиваются на открытые участки тела. Грибнице оттуда удобно забирать кислород. Также грибница постоянно сосёт из окружающих тканей питательные вещества и воду, как это делает корневая система у растения. Кожа лица, шеи и рук оказывается на "голодном пайке", отчего приобретает старческий вид. Всё просто.

Гляньте на Арнольда в его 73 года - на лице и шее видны типичные выходы наружу нитей мицелия. В данном случае тело нашего героя грибы используют, как субстрат.
Гляньте на Арнольда в его 73 года - на лице и шее видны типичные выходы наружу нитей мицелия. В данном случае тело нашего героя грибы используют, как субстрат.

Почему человек не ощущает боли, когда сотни нитей мицелия через всё его тело, что называется в наглую пробиваются наружу, мы расскажем чуть позднее.

В организме человека помимо грибов может обитать множество других паразитов, таких, как хламидии и трихомонады из класса простейших, вирусы (из них на лице чаще всего - папилломавирус), бактерии, гельминты, но… Именно паразитирующие в организмах грибы превращают мужчин и женщин в стариков и старух.

Лицо женщины в возрасте 85 лет
Лицо женщины в возрасте 85 лет

А здесь мы видим эволюцию внешнего вида Сильвестра Сталлоне, который старше Арнольда всего на один год
А здесь мы видим эволюцию внешнего вида Сильвестра Сталлоне, который старше Арнольда всего на один год

К 50-летнему возрасту грибы уже плотно заселяют человеческий организм. Однозначно они в тех местах, где кожа зудит, шелушится, трескается и мокнет. Это могут быть зоны на руках, под мышками, в паховых складках. Выделения белого цвета изо рта, носоглотки, бронхов или из влагалища – это остатки грибов, убитых клетками иммунитета. Белый налёт на корне языка - это видимая часть грибницы, которая чаще всего обосновывается в гайморовых пазухах или в бронхах. В первом случае это выражается в периодическом чихании и заложенности носа по утрам. Во втором случае мы имеем вялотекущую хроническую форму бронхита - регулярное покашливание и умеренные выделения из бронхов. При таких симптомах человек ещё считается номинально здоровым. Но грибы умеет мастерски обманывать хозяина.

К примеру, псориаз - разновидность грибкового поражения кожи, характерен тем, что грибы здесь на всю катушку используют свою типичную особенность: они обезболивают зону поражения. Повреждения кожи зачастую могут соответствовать второй или третьей степени термического ожога, но… боль отсутствует, о катастрофе свидетельствует только зуд.

Грибковое поражение кожи человека
Грибковое поражение кожи человека

Некоторые медики - специалисты по микозам считают, что грибы "перегрызают нервные окончания". На самом деле это не так. Различные виды грибов выключают проводимость нервных волокон, с которыми соприкасаются. Механизм такого явления современной медицине пока неизвестен. Зато известно другое: если грибковую инфекцию на коже, к примеру, уничтожить лазерным лучом, чувствительность в этой зоне сразу восстанавливается. Лазером, кстати, в ряде косметологических клиник успешно лечат онихомикоз – грибок ногтей.

На наш взгляд, именно грибы в носоглотке или бронхах по осени часто провоцируют острое респираторное заболевание (ОРЗ). Простудившиеся обычно идут к доктору, и тот традиционно назначает антибиотики. На самом деле, как правило, происходит активизация грибницы из-за локального ослабления иммунитета, вызванного переохлаждением. Кровеносные капилляры в этих местах суживаются из-за спазма, и не пропускают клетки иммунитета к грибнице. Ощутив себя в безопасности, грибница тотчас начинает бурно расти. Из-за резкого роста выброса ядов в кровь повышается температура тела, что через некоторое время приводит к разблокировке капилляров и мощному иммунному ответу. Грибница, образно говоря, "получает по зубам", и тотчас уменьшается в размерах. В результате такое ОРЗ через неделю проходит "само по себе".

Вернёмся, однако, к внешним признакам старости. Ещё раз напомним, что в пожилом возрасте открытые участки тела страдают от грибниц в первую очередь. Грибы портят не только кожу лица и шеи, но и зону декольте, и тыльную сторону рук. Тонус и общее самочувствие тоже страдают. У человека вроде бы ничего не болит, (грибницы всё обезболили!), но ощущаются усталость, разбитость и сонливость.

С течением времени патогенные грибы захватывают в организме человека всё новые рубежи. Делается это постепенно, исподволь, с максимальной маскировкой. Зачем? Чтобы через два-три десятилетия быстро и наверняка убить хозяина, а ткани его тела полностью употребить в пищу. Такая у грибов биологическая программа. По окончанию её колонии грибов превращаются в подобия червей и перемещаются на поверхность почвы. Последний этап жизни грибной колонии - размножение, т.е. превращение плодового тела на свежем воздухе в миллионы новых спор. Вот почему археологи в захоронениях находят только остатки костей, и никаких следов плоти.

На сегодняшний день есть веские доказательства, что колонии патогенных грибов на определенных стадиях своего развития превращаются в онкологические опухоли. В частности, хорошо изучен в этом направлении гриб "слизевик". Именно он уже уличён в многочисленных убийствах людей, причём, с особой жестокостью. В терминальной стадии рака гриб перестаёт "миндальничать" с хозяином, и выключает обезболивание окружающих тканей. Гриб многие годы шёл к этому моменту, усыпляя бдительность человека и, наконец, "сбрасывает маску". Личный иммунитет к этому моменту сведён почти на ноль общей интоксикацией организма. Опухоль выпячивается наружу и растёт, как на дрожжах, страдания онкобольного при этом зашкаливают. Спасти жизнь человеку в терминальной стадии рака крайне трудно.

В борьбе с грибами главная проблема заключается в том, что эти паразиты на сегодняшний день изучены совсем мало. Откройте Википедию и наберите в поиске термин "микозы". Вы увидите, что в теме целые разделы пока пустые. У медиков пока нет методик эффективной диагностики и лечения многих микозных инфекций. Мы знаем только, что счёт паразитирующих на человеке видов грибов идёт на сотни, и у каждого вида имеются свои особенности.

По большому счёту грибы в теле человека - это варианты развития плесени. Все виды плесени относятся к одному классу грибов. В организме пожилого человека зачастую паразитируют до нескольких десятков видов грибов – в кишечнике, на ногтях, в гайморовых пазухах, в бронхах, и в разных местах на поверхности кожи.

Типичная плесень, вырастающая на органике
Типичная плесень, вырастающая на органике
А это грибы во внутренних средах человеческого организма. Похожи - не правда ли?
А это грибы во внутренних средах человеческого организма. Похожи - не правда ли?

Один из самых патогенных для человека видов, и, кстати, наиболее изученный на сегодняшний день – это гриб кандида. При попадании в организм он поражает сразу несколько органов, то есть действует системно. Против этого гриба уже разработаны эффективные препараты, позволяющие быстро от него избавиться. С другими видами грибов, повторим, борьба идёт не столь успешно.

Такой вид, как онихомикоз, поражает ногтевые пластины. В России его распространённость весьма высока: почти каждый третий взрослый человек имеет грибковые поражения ногтей. Кстати, исследователи онихомикоза с изумлением обнаружили, что клетки этого гриба защищены двойной хитиновой оболочкой. Для справки: из хитина состоит внешний скелет насекомых. Хитин – их броня и защита от раздавливания. Прочность хитина сопоставима с прочностью стальной пластины такой же толщины. В дальнейшем исследователи обнаружили хитиновые оболочки и у многих других видов грибов. Думается, что именно хитин и есть слабое место у грибов, и учёные вскоре найдут способ разрушать оболочки грибных клеток. И тогда о микозных инфекциях можно будет забыть.

Внешний вид ногтей, поражённых онихомикозом.
Внешний вид ногтей, поражённых онихомикозом.

Мы пока не знаем, зачем клеткам грибов двойная хитиновая оболочка. Возможно, это термос, спасающий от высоких температур. Ведь дрожжевые грибы свободно выдерживают температуру в плюс 250 градусов! В булке свежеиспечённого хлеба, ещё даже не остывшего, обнаруживаются жизнеспособные споры. В сухарях, которые через раскаленную печь прошли дважды, споры так же имеются. Если такой сухарь бросить в сладкий раствор, вскоре начинается брожение.

Несмотря на уникальную живучесть, грибы в организме человека запросто уничтожаются лейкоцитами и лимфоцитами - клетками иммунитета. От иммунных клеток они вынуждены разными способами прятаться. Задача человека при микозной инфекции - вовремя помочь клеткам иммунитета обнаружить паразитов. Здесь уже давно наработаны эффективные народные методики оздоровления. Демикозитация - избавление от грибов для пожилого человека будет означать избавление от болезни, вызывающей старость. - И что? - спросите вы. - Человек и в 60 лет останется молодым?

Ответим: вы станете человеком без возраста. Для таких характерна особая красота зрелого индивида, (как внешняя, так внутренняя), которому лет этак около 40. Эти люди практически не болеют, сохраняют высокую работоспособность и сексуальную привлекательность до преклонного возраста.

Данной теме мы посвящаем ряд материалов. В них не будет научных исследований – всё уже исследовано, и полученные результаты легко можно найти в Сети. В статьях будет только аналитика и проверенные практикой методики.

Примечание: все изображения взяты из свободных источников сети Интернет.

Продолжение темы в статье "Нас едят грибы - что делать?"