Найти в Дзене
Кот ученый

Гиперзвуковая "Буря".

После успешного испытания первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 встал вопрос о способах ее доставки до цели. Как один из способов рассматривалась доставка заряда межконтинентальными беспилотными средствами с дальностью не менее 8000 километров.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР 1954 года проводились научно - исследовательские и проектно - конструкторские работы параллельно по двум направлениям: межконтинентальная баллистическая ракета и межконтинентальная сверхзвуковая крылатая ракета.

Межконтинентальная  сверхзвуковая крылатая ракета "Буря".
Межконтинентальная сверхзвуковая крылатая ракета "Буря".
Межконтинентальная баллистическая ракета Р - 7.
Межконтинентальная баллистическая ракета Р - 7.

Исполнителем второго направления было назначено НПО им. Лавочкина, которое возглавлял Наум Семенович Черняков. Проект назывался "Буря".

Задачи, которые ставились перед разработчиками актуальны и для сегодняшнего дня. Термины, которыми оперировали конструкторы взяты как будто из наших новостей. Гиперзвук, прямоточный воздушно - реактивный двигатель, титановые сплавы, соосное расположение первых ступеней ракеты... Для тех времен это звучало, как выдержка из научно - фантастического рассказа. Даже для сегодняшнего дня это звучит фантастически. Одна только астронавигационная система управления полетом чего стоит. Кстати сказать эта система не потеряла своей актуальности и сегодня, в свете того, что в случае конфликта все спутники управления могут быть уничтожены, вот тогда бы и пригодилась астронавигационная система наведения.

Ракета "Буря", вам ничего не напоминает?
Ракета "Буря", вам ничего не напоминает?
Американский шаттл " Колумбия". Потомок "Бури"?
Американский шаттл " Колумбия". Потомок "Бури"?

От баллистической ракеты "Буря "отличалась тем, что могла обходить ПВО противника. Со старта ракета уходит вертикально, на высоте 17500 метров и при достижении скорости в 3 маха включается прямоточный воздушно - реактивный двигатель. Дальнейшее движение происходит на высоте 17000 - 18000 метров. При приближении к цели ракета резко взмывает вверх на высоту 25 километров, и резко пикирует на цель.

"Буря" на старте.
"Буря" на старте.
Пуск!
Пуск!
Отрыв.
Отрыв.
Полет.
Полет.

Первый (неудачный) и последний (удачный) полет ракета совершила на полигоне Капустин Яр, о котором можно почитать тут.

За время испытаний была достигнута скорость 3,2 Маха, высота 25000 метров, полезная нагрузка 2,35 тонны. Конечно ракета не была лишена недостатков. Так, из-за слишком большого расхода топлива она не могла достигнуть нужной дальности 8000 км. Принципиально новые технологии всегда сопровождаются ошибками и катастрофами. Но даже достигнутые результаты воодушевляли.

Для своего времени это было выдающееся достижение. К сожалению как у нас всегда и бывает, ввиду отсутствия средств проект был закрыт. Но к тому времени уже была готова ракета Р - 7, С.П. Королева. Так что носитель для ядерного оружия у нас уже был.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки, это очень поможет продвижению канала, и чтобы не пропустить что-то важное, подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.