Революции не стоит ждать уж потому, что государство, по-видимому, устраивает сложившаяся ситуация, когда бедные продолжают беднеть, а богатеи – богатеть, усиливает существующее социальное напряжение...
Авторитарное управление, при котором все, сколько-нибудь значимые для страны, решения принимает лично глава государства (государь), нашей стране был присущ ещё со времён самодержавия. Авторитарный стиль с наступлением диктатуры пролетариата только укрепился.
Ситуация изменилась, когда власть перешла к Советам народных депутатов, действовавшим под «чутким руководством» КПСС. Теперь же вся полнота российской власти оказалась в руках президента, фактически являющегося диктатором.
Диктатура тождественна тирании. Не напрасно же сказал Альберто Моравиа, что при диктатуре все боятся одного, а один – всех. Правда, у неё, как заметил Франсуа Мориак, есть одно достоинство: не нужно часами сидеть у приемника, чтобы узнать результаты выборов главы государства. Диктатуру с демократией сравнил Бертран Расселю И если при демократии дуракам дают право голосовать, то при диктатуре они ещё могут править...
Чаще всего диктаторами становятся люди неглупые. Тому пример – Сталин. Начав политическую карьеру скромным партийным секретарём, он подчинил своей воле все институты власти и государственного управления. Порой это было не только уместно, но и необходимо. Например, во время Великой отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства...
Концентрация государственной власти может обусловить культ личности, прекращающийся либо кончиной диктатора, что, собственно, и случилось со Сталиным, либо – разрушением государства. Последнее как раз и произошло с «союзом нерушимым республик свободных», которых на веки сплотила «великая» Русь. Есть предположение, что значительную роль в этом сыграл Михаил Горбачёв. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/predatelstvo-otechestva-5e133329bb892c00af8e3012
Глава современного российского государства – Владимир Путин очередное послание Федеральному собранию наметил на 15 января 2020 года. У Путина, по его словам, «пока нет окончательных решений (для России. - Е. А.)». Но уже известно, что президент затронет «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением (?! - Е. А.) количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда».
Следует заметить, что Путин ещё не смог (или как вариант не пожелал) предложить стране альтернативу горбачёвской перестройке. Во всяком случае, свою «галеру» он ведёт тем же курсом, который капитан Горбачёв наметил для своего лайнера, возможно, желая его угробить…
Если же смены политического курса в ближайшее время не произойдёт, Россию постигнет-таки участь СССР. Скорее всего, российскую государственность разрушит чрезмерно высокая разность потенциалов, т. е. социальное напряжение, образовавшееся между основной массой беднеющего населения и жирующего олигархата.
Это напряжение способно обусловить процесс, аналогичный электрическому пробою. Он может произойти в диэлектрике, например, в «лампочке Ильича», когда из-за перегорающей нити накаливания в стеклянной колбе возникает плазма. По сравнению с вольфрамовой нитью, плазма имеет гораздо более высокую электропроводность. Это многократно усиливая ток, и вышибает «пробки».
Ещё одним примером может послужить молния. Образуясь на небесах, она бьёт в землю. Удару молнии подвергаются высокие объекты, например, деревья.
Небольшой дождь можно, конечно, переждать под кроной дерева. Но, если уж началась гроза, то дерево, особенно одиноко стоящее, перестаёт быть сколько-нибудь надёжным укрытием…
Главный буревестник революционного террора сказал: «Против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей (…). И если враг не сдаётся, – его истребляют».
Понятно, что тоталитарное государство не терпит общественного контроля. Поэтому институты государственной власти и заинтересованыв уничтожении субъектов такого контроля, способствуя укреплению диктатуры государства, успешно контролирующего российское общество, благо ему чужды дары свободы…
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.