Найти тему

Как рождался Космодром

Как рождался Космодром

Первый запуск с космодрома. 1997 год
Первый запуск с космодрома. 1997 год

Огонек в ночи

1993 год.

По решению Генштаба создана и работает Комиссия по выбору места расположения нового космодрома на территории Российской Федерации.

Уже тогда ситуация с использованием космодрома «Байконур» накалилась до предела. Радикально настроенные круги Казахстана развернули политику устранения российского присутствия на космодроме. Под угрозой прекращения оказались как ряд военных, так и народнохозяйственных программ, включая пилотируемую.

Разместили членов Комиссии в местном маленьком доме отдыха «Бузули» (сейчас уже санаторий) возле одноименной деревеньки. Днем изучали объекты, вечерами собирались для подведения итогов у меня, как секретаря Комиссии (или, по-другому, - ее начальника штаба).

Эти сборы порой совмещались с поздними ужинами. Не всегда «сухими», но всегда в меру. Члены Комиссии как профессионалы свою работу знали и делали ее ответственно.

В один из обычных вечеров коллеги в основном уже разошлись по номерам, кто-то остался еще поработать, а один из них сказал, что пройдется перед сном. Благо места там живописные. Красивый лес на берегу речки.

Не то, чтобы я контролировал приходы и уходы коллег. Просто держал в памяти и эти вопросы. А время показывало, что вышедший на прогулку товарищ что-то задерживается. Был он уже возрасте, с сединой на голове. Полковник по званию, готовившийся к увольнению в запас.

Смотрю – нет его и нет, начал беспокоиться. Мало ли что могло случиться. Пошел на улицу его посмотреть.

Возле дома отдыха нет его. Пошел ко дворам деревеньки и встретил у крайних домов. Встретил, а он какой-то отрешенный. Идет, а сам на своей волне.

- Ничего, - спрашиваю, - не случилось?

Молчит.

Расспросы отменяю. Возвращаемся в дом отдыха.

Тут он сам решил выговориться.

- Даже не знаю, что вам сказать, - он говорит.

- Шел я по деревеньке, гулял. Ночь тихая. Во всех домах уже спят. Только в одном из них огонек светится. Прохожу, а возле дома стоит бабуля старенькая. Я поздоровался. Она тоже, при этом приглашает зайти в дом на чай.

- Думаю, что ж не зайти. Зашел, а бабуля приглашает к накрытому уже столу. Не весь какие, а разносольчики. К ним и бутылочка на столе оказалась. Поле трех недель наших разъездов по Дальнему Востоку, питания зачастую
по-походному, отказываться от домашней еды не стал. Закусил, а сам бабушку спрашиваю.

- Наверное, что –то нужно? Ведь не просто вы меня привечаете?

- Не просто, сынок. Не просто, - отвечает она.

- Внучка у меня есть, более никого. Ей уже порядочно годков-то. - И выводит из соседней комнаты молодую женщину.

- Ей давно, -говорит, - пора детей иметь, а все никак. Кругом никого, одни пьянь да рвань.

- Поэтому, - продолжает, - помог бы ты с дитем. Благодарны тебе будем. Я совсем старенькая, скоро на погост. А с кем она останется?

Седой полковник замолчал. Молчание и среди нас. Но все же раздается потом голос.

- Ну ты как, …помог?

-

Сегодня недалеко от той деревеньки выстроен новый современный город Циолковский, где живут и отдыхают сотрудники Космодрома и их многочисленные дети.

А в ту ночь не простым образом решался житейский вопрос об еще одной жизни на Земле.