Найти тему
Фиалка

Как вы относитесь к дальнейшей судьбе проданных или подаренных растений?

 Подумалось, что тема стоит того, чтобы ее обсудить. Мы же с вами понимаем, что в цветоводстве без излишков никак не обойтись? Вот и давайте поделимся своими мнениями

 Как водится, начну с себя😊

 Когда-то в детстве мне соседка дала несколько росточков разных растений. Честно, не вспомню, кто там был. Но точно была розовая махровая фиалка в виде листочка и традесканция. В моих неопытных лапках, конечно, часть черенков благополучно отправились в "зеленый рай". А соседка, встречи с которой были неизбежны, периодически спрашивала, как там ее цветочки. Я была готова от стыда сквозь землю провалиться! Ведь из кучи растений выжили только эти двое🤦‍♀️

 Я выросла. Стала брать цветы уже в магазинах и меняться со знакомыми своей "добычей". Ведь импортные растения были еще редкость! Стоили дорого, а в одном горшочке, казалось бы, их для меня одной слишком густо! Спатифиллумы, хамедорея, фикусы, нертера... Кого только я не хапала! Страшно вспомнить!

 "Лишнее" отсаживалось, черенковалось, приживалось и шло на обмен. И тогда я вновь столкнулась с желанием некоторых цветоводов обсудить дальнейшую судьбу их подопечных. А что обсуждать?

 Некоторые цветы просто загубила своим незнанием агротехники.

 К некоторым растениям любовь со временем проходит, хочется другой сорт. Места, чтобы разместить всё, конечно, не хватает. И вот на вопрос "Как там мой щучий хвост?" я вынуждена ответить правду - "Знаешь, я нашла с желтой каймой и заменила его". Врать как-то глупо - человек же будет у меня в гостях и сам заметит "пропажу".

 Короче говоря, этот "надзор" надолго отбил у меня охоту меняться со знакомыми. Проще продать лишнее постороннему человеку и купить у другого нужное.

 Из своего опыта сделала выводы и сама никогда не требую никаких отчетов. Мои цветы - не мои дети! Это просто клоны моих растений. Получается, отдавая эти клоны, я даю шанс цветку прожить другую версию жизни. Этакая параллельная реальность для каждой растюхи.

 У кого-то клон погибнет. А у кого-то ему будет лучше, чем у меня. Но если мы делимся сортом с огромным количеством людей, то он обязательно останется жить, а не будет утерян. И, по-моему, именно это важнее всего.

 Нет, мне, конечно, приятно, когда мои клиенты показывают свои цветы, которые брали у меня когда-то! Но смотрю я на них именно, как на "их" растения. Не "мои". Нет никакой гордости. Ведь их шикарный вид - заслуга новых хозяев. А я просто поделилась "семенами".

 Но вот самой мне от одного "надзирателя" отгородиться так и не удалось - от моей мамы. Комнатные цветы ей до фонаря, но вот садовые! Она щедро делится со мной любым цветком, стоит только неосторожно обратить на него внимание. Это, конечно, приятно! И я сама с удовольствием тащу к ней в сад всякие интересности. Но каждый раз её пытаюсь убедить не спрашивать: "Как оно там у тебя?".

 Отдала - простись! Жалко - не отдавай!

Всем здоровья и шапочного цветения!🌸