Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Анна, с вами журнал "Классическая литература". Сегодня я прочла рассказ Михаила Александровича Шолохова "Родинка". Это произведение посоветовали читатели Журнала "Советское кино".
Рассказ оказался очень грустным. Он повествует о трагическом случае, произошедшем во время революционной борьбы "красных" и "белых". Отец и сын оказываются по разные стороны баррикад.
Сын - молодой парень Николай Кошевой, в свои 18 - уже командир эскадрона, казак. Его уважают, за ним идут в бой.
"Плечист Николка, не по летам выглядит. Старят его глаза в морщинках лучистых и спина, по-стариковски сутулая.
— Мальчишка ведь, пацаненок, куга зеленая, — говорят шутя в эскадроне, — а ... не хуже любого старого командира!"
Отец Николки считался без вести пропавшим со времен германской войны, побывал в плену , пережил все тяготы скитаний. Теперь он - атаман банды белогвардейцев. Не принимает он Советскую власть, не за нее он сражался, не за нее принял все муки последних семи лет жизни.
"Зачерствела душа у него, как летом в жарынь черствеют следы раздвоенных бычачьих копыт возле музги степной. Боль, чуднáя и непонятная, точит изнутри ... и не залить лихоманку никаким самогоном."
Судьба распорядилась так, что главные герои рассказа давно не видели друг-друга. Николка всю сознательную жизнь считал себя сиротой, ведь его мать тоже умерла. Осталась лишь одна вещь, которая объединяла отца и сына: у обоих имелась отличительная примета - большая родинка на ноге, чуть выше щиколотки.
Как вы, наверное, догадываетесь, отец и сын наконец-то встречаются... на поле боя. Оба горят желанием победить, оба уверены, что "стоят за правое дело". И естественно, все заканчивается трагедией... В такой ситуации просто не может быть победителей и проигравших.
У Михаила Шолохова есть свой "почерк", который для меня выразился в хлестких оборотах речи, обилии необычных словечек, очень "земных" метафорах и глубиной погружения в происходящее. Не зря писателя даже обвиняли в излишнем натурализме.
Действительно, иногда описания кажутся слишком подробными. Но, если искренне попытаться прочувствовать написанное, то буквально оказываешься "там", дышишь тем воздухом. А еще мне очень понравился символизм Михаила Александровича: старый волк - образ атамана, стервятник - улетающая душа Николки.
Но, все же, лично мне хотелось бы почитать рассказы на иную тему. Я понимаю, что для людей того времени тема революционной борьбы была наиболее актуальной.
Люди отдавали за "идею светлого будущего" свои жизни. Я осознаю ценность таких произведений для нас - современных людей "не нюхавших пороху". Мы должны знать правду о том страшном времени. Но, порой, так хочется насладиться слогом писателя, красотой речи и, при этом, не испытывать чувство вселенской тоски после прочтения.
Но по какой-то причине подписчики продолжают советовать рассказы именно на военную тематику. Получается, у некоторых это любимые рассказы. Даже не знаю, буду ли в ближайшее время читать "Тихий Дон". Люди, неужели вам нравится травить себе душу?
Любите читать? Заглядывайте на мой литературный канал
Все обзоры книг в одном месте... Смотрите тут