Найти в Дзене
Freedom Glow's

Какой город был родиной студенческих митингов в XIX в. Петербург или Москва?

Источник: pixabay.com . Khusen Rustamov @xusenru
Источник: pixabay.com . Khusen Rustamov @xusenru

В прошлой статье мы говорили о материальном положении москвичей и петербуржцев, ссылка на нее по обыкновению будет внизу статьи, настало время выбрать самый мятежный город XIX в. Как мы выяснили, Петербург был военным городом, причем офицерам и солдатам не разрешалось снимать формы, тот же запрет касался гимназистов. Офицер мог позволить себе снять китель, только находясь дома, в дали от излишних глаз. Кстати передвигаться гражданским транспортом солдатам не позволялось так же, но выход находили. По городу, к концу XIX, можно было встретить зацеперов в военной форме, которые "зайцем" передвигались на дальние расстояния с помощью конок. Студенты начали носить форму, как обязательную на ряду с военными, только после 1884 г. По версии советских историков, строгость ношения мундира для студентов и офицеров была связан с нуждами правоохранного учета, особый вид одежды выделял данные людские массы из толпы, благодаря чему было легче отследить студентов на митингах и манифестациях, а военным упрощало коммуникацию друг с другом.

Профессор Н.Е. Жуковский со студентами Императорского Московского технического училища. Москва. Начало XX в. источник оригинала: museum.ru
Профессор Н.Е. Жуковский со студентами Императорского Московского технического училища. Москва. Начало XX в. источник оригинала: museum.ru

Самым бунтарским городом в XIX в. была Москва - родина студенческих выступлений, собственно в 2020г., мало что изменилось. Как тогда, так и сейчас в город стекалась вся активная сельская и провинциальная молодежь в поисках возможности получить образования. В отличие от крупных городов, в Первопрестольную ехали со всей империи, город был вечно молодым из-за притока юных граждан. К слову, для студентов из малообеспеченных семей существовала возможность подработки в столицах, на низко востребованных вакансиях, таких как: дворники, репетиторы,бэбиситтеры, сейчас эту нишу заняли учителя среднего звена и армия азиатских рабочих, т.е. пассивные в политическом смысле и про - государственные слои общества. Все потому, что только студент провинциал, может наблюдать весь спектр социального неравенства, находясь на низком положении, правительство и правоохранные круги замечают только "золотую" молодежь и строят свои суждения о положении учащихся исходя из положения данной прослойки общества.

вид на Москву к. XIX.Источник: Историко-краеведческий музей г. Москвы.
вид на Москву к. XIX.Источник: Историко-краеведческий музей г. Москвы.

Сейчас во многом столичный студент более социально защищенный государственной политики, по сравнению с провинциальным побратимым, поэтому градус недовольства затрагивает крайне узкую прослойку граждан - "навальнят". Например в 1861 г. в Москве произошла "Дрезденская битва" - столкновение студентов с полицией у гостиницы "Дрезден", гостиница находилась напротив генерал-губернаторского дома, как вы понимаете пластиковыми стаканчиками в Росгвардию не бросались, все было куда более ожесточенной форме. 1861 г. Петербург, так же подхватил эстафету студенческих забастовок, но в культурной столице, дальше мирных шествий и выкриков своих прав, дел не свершилось. После 1861 г., острые столкновения в Петербурге имели место быть, но не были особо прогрессивными, из-за топографии. Петербург - город на островах, студенческие корпуса располагались на о. Васильевском, а центр города на материке. Полиция просто перекрывала мост, соединяющий Васильевский с материком и митинги заканчивались. Если вы помните нашу новейшую историю, именно так через фейковую оппозицию сотрудников Газпром-Медиа Холдинг ("Эхо Москвы") и ряда других карманных революционеров, протестующие массы удалось заманить на Болотную площадь 6 мая 2012г. с площади Революции прекратив митинги.

1889 г "Петербург" фото: Альфред Эберлинг
1889 г "Петербург" фото: Альфред Эберлинг

8 февраля 1899 г. студенты Петербургского университета ( второй день студента для Северной столицы, т.к. день основания университета), было внезапно запрещено массовое гуляние, за счет того, что перекрыли мост. На р. Неве была прорублена прорубь в 4 метра (чтобы нельзя было перепрыгнуть), а у второго моста дежурила полиция и именно там случилось массовое столкновение. Событие вызвало резонанс и студенты всех ВУЗов России выступили в поддержку , начались акции солидарности по всей России. Можно конечно удивляться студенческой солидарности тех лет, охватывавшую всю Россию. В сегодняшних реалиях, неугомонную молодежь в соц.сетях и по тв заклеймили бы агентами Запада. Закончилось все обыкновенной травлей, точно так же, как это было со студентами ВШЭ.

Читающая нация. Санкт-Петербург. фото Альфред Эберлинг 1889 г.
Читающая нация. Санкт-Петербург. фото Альфред Эберлинг 1889 г.

Место массовых выступлений в Петербурге располагалось у Казанского собора, как из-за его центрального расположение на Невском проспекте, так и благодаря тому, что церковь была единственным местом, в котором могла собраться большое число людей не вызвав подозрения полиции. В Москве, не было подобных мест сбора студентов. Поскольку все акции были сопряжены с тем, чтобы донести недовольства до генерал-губернатора ( прямого ставленника императора), иначе говоря покричать у дома управляющего Московской губернии.

Рыночная площадь Москвы XIX в.. источник: Историко-краеведческий музей г. Москвы.
Рыночная площадь Москвы XIX в.. источник: Историко-краеведческий музей г. Москвы.

Все трудности, у москвичей сводились к тому, чтобы проскочить Охотный ряд. На Охотном ряде всегда присутствовали людские массы, в следствии расположения купцов и покупателей. Торговцы активно нанимали себе "крышу" в лице черносотенцев и были противниками перемен. Черносотенцы, мягко говоря были социально не близким кругом для революционного студенчества. Так же как и современные скинхеды, черносотенцы дежурили на рыночном ряде, с целью того, чтобы подстеречь жертву в форменном костюме. Драки всегда привлекали внимания публики, что устраивало и купцов, одновременно так избавлялись от протестной активности. Поэтому студенты приходилось идти через долгую обходную, через Большую Никитскую и Тверской бульвар. Самая большая стычка студентов и черносотенцев произошла на похоронах Николая Эрнестовича Баумана, 31 октября 1905 г. когда от здания Технического училища траурная церемония с Красными флагами шла через всю Москву на Ваганьковское кладбище. На обратном пути произошли массовые столкновения с черносотенцами Охотного ряда и казаками манежной площади, однако данное действо лишь подогревало протестный накал в обществе. А как вы считаете Москва или Санкт-Петербург родина студенческого бунта ?

Понравилась эта статья? Обязательно ставь "палец вверх" и подписывайся на наш альманах. Заранее Благодарю!