Найти тему

Смертная казнь за бегство из СССР

9 июня 1935 года руководством Советского Союза был принят закон, согласно которому советские граждане, пытавшиеся нелегально перейти границу с другими странами, подлежали наказанию в виде смертной казни. При этом уголовному преследованию подлежали и близкие родственники сбежавших (как, впрочем, и пытавшихся сбежать) – во-первых, за недоносительство, а во-вторых – за недостаточную воспитательную работу.

Одной из причин введения столь сурового наказания за побег была боязнь Сталина, что из-за голода, существовавшего на отдельных территориях, люди попытаются массово бежать из страны. На самом же деле беглецы из голодных мест пытались перебраться в большие города и устроиться на любую работу, что было тоже непросто, поскольку крестьяне не имели паспортов.

Кадр из фильма "Граница на замке" (1937)
Кадр из фильма "Граница на замке" (1937)

За рубеж пыталась бежать (и довольно успешно) часть бывших белых и царских офицеров и интеллигентов, которые опасались дальнейших репрессий и к тому же имели родственников на Западе. Обычно этот контингент переходил границу при помощи контрабандистов. После смерти Сталина расстрел за попытку бегства (как и за само бегство) за границу был заменен тюремным заключением.