... Фактически пост должен был обороняться самостоятельно, т.к. в случае нападения душманов никакая помощь из батальона подойти бы не успела ...
... Огонь открывался по одиночным бойцам, вышедшим на открытое место либо выглянувшим из укреплений ...
(подробности ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Ранее я писал, что прибыл на пост вблизи кишлака Мариштан для смены прежнего командира взвода.
Пост занимал круговую оборону на верхней террасе. На переднем крае, обращенном к противнику, находилось укрепление из камней, напоминавшее перекрытую галерею с бойницами, в тылу – сооружение, совмещавшее функции ДЗОТа и блиндажа, мы называли его просто блиндаж. Бойцы дежурили и жили внутри укреплений, там же занимали оборону при нападении. Снаружи на террасе были установлены сигнальные мины, растянуто МЗП. Однако нижние террасы с нашего поста не просматривались, что позволяло противнику подобраться к нам незаметно.
Для охраны круглосуточно выставлялись три наблюдательных поста – два на флангах галереи и один в районе блиндажа. В темное время на каждом дежурило по два наблюдателя, с рассветом и до темноты – по одному.
В ночное время наблюдатели с разной периодичность пускали осветительные ракеты и бросали за стены галереи на нижние террасы ручные гранаты. По нашему замыслу это должно было убедить душманов не подкрадываться ночью.
Фактически пост должен был обороняться самостоятельно, т.к. в случае нападения душманов никакая помощь из батальона подойти бы не успела.
Но главной задачей поста было ведение наблюдения за перемещениями душманов по обходным дорогам и тропам, а также засечка позиций ДШК и минометов, ведущих огонь по батальону. При обнаружении противника постом вызывался и корректировался огонь приданной батальону артиллерийской батареи.
Душманам явно не нравилось такое соседство. С близлежащих вершин, удаленных на 1,0 – 1,5 км, за постом велось постоянное наблюдение, его периодически обстреливали из ДШК и БУРов.
Огонь открывался по одиночным бойцам, вышедшим на открытое место либо выглянувшим из укреплений. Наиболее излюбленную душманскими снайперами вершину мы называли «Черной сопкой» из-за ее специфического цвета.
Взвод не имел вооружения, способного вести действенный ответный огонь на такую дальность, особенно по невидимому нами противнику. Единственное, что мы могли противопоставить вражеским снайперам и пулеметчикам, был огонь артиллерийской батареи. Но для этого нужно было засечь позиции противника и «навести» артиллерию. Это было практически невозможно, т.к. позиции были хорошо замаскированы, обстрел длился короткое время: одна – две очереди из ДШК, три – четыре выстрела из БУРа. Поэтому нам приходилось в светлое время находиться внутри укреплений.
Такое положение вызывало определенные неудобства. Если консервы мы разогревали на костре, разведенном внутри укреплений, то для отправления естественных надобностей приходилось либо терпеть до темноты, либо выскакивать и бежать на нижнюю террасу, которая не просматривалась с «Черной сопки». Еще острее стоял вопрос водоснабжения. Под нашей высотой протекала речушка, впадающая в реку Панджшер. Ежедневно спозаранку к нему спускалась группа бойцов, которые наполняли водой штатные емкости (РДВ-12), умывались и возвращались обратно. Хотя спуск и подъем проходили по склону высоты, не просматриваемому противником, но в сам момент выхода из укреплений наши "водоносы" оказывались на короткое время на открытом пространстве.
Через несколько дней подошла к концу моя стажировка. Сергей убыл к новому месту службы, и я стал полноправным командиром взвода и поста «Мариштан». Первое, что я намеревался сделать, это обезопасить взвод от обстрелов с «Черной сопки».
О противостоянии поста «Мариштан» и «Черной сопки» я расскажу в следующей статье.
Мои предыдущие публикации авторской серии "Афганская правда" читайте по ссылкам.
1 статья. Афганская правда
2 статья. Афганская правда. Второй батальон
3 статья. Афганская правда. Героическая оборона Рухи
4 статья. Афганская правда. Пост «Мариштан»
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников