Трава и студенты
В прошлом году в свет вышел, кажется, не очень замеченный фильм “Профессор”, который наши недалекие прокатчики, уверенные в скудоумии отечественного зрителя и надеясь выехать на успехе щнаменитого сериала о двух варщиках, перекрестили в корявое “Во все тяжкое”. А название-то было говорящее и важное для понимание ленты: слово “профессор” в переводе с латыни означает “наставник” и рассказанная режиссером Уэйном Робертсом история именно об этом: о том, как человек, которому осталось что-то около полугода пытается научить жизни тех, кому придется продолжить ее после его ухода.
Главную роль в фильме сыграл Джонни Депп и я даже смотреть не буду, что там по поводу его работы написали критики, профессиональные или самодеятельные: я уверен, что это лучшая его работа со времен… А я даже уже не помню, когда он мне нравился настолько. Это была словно прямо под него написанная роль - ранимый романтик, при помощи алкоголя и цинизма скрывающий свою боль от внешнего мира. Преподаватель литературы, словно списанный с того образа, который биографы и журналисты нарисовали для Тома Вулфа и Эрнеста Хемингуэя (и кем ни тот ни другой не были). Сам большой любитель веществ и интеллектуализма, Джони Дэпп словно играет сам себя.
Но, впрочем, надо же о сюжете. Я не буду предупреждать вас о спойлерах: “Профессор” (я отказываюсь использовать эту нелепость, которую придумали наши прокатчики, это безнравственно!) это один из тех фильмов, которые стоит смотреть, даже если знаешь сюжет. Так вот, “Профессор” - это о преподавателе литературы, который узнает, что у него рак. И, поскольку, лечиться и продлевать свою жизнь он не намерен, то он отводит себе полгода, для того, чтобы пожить, как ему нравится.
Удивительно, но ему не удается в первый момент даже рассказать своей семье об этой ситуации: все люди, которые живут с ним в одном доме настолько заняты собственными проблемами, что им не до него. “Ну, значит, так тому и быть” - решает герой и начинает двигаться своим путем. Да, беспорядочный секс, алкоголь и вещества. Но если вы решили, что лента о беспорядочном сексе, алкоголе и веществах, то нет. Центральное место в этой истории - преподавание. Профессор пытается научить своих студентов быть писателями. В некоторые моменты фильм напомнил мне “Клуб мертвых поэтов”, но “Профессор” не так прямолинеен, не так дидактичен, поэтому, мне кажется, многие и не заметили то, чему именно герой Деппа пытается научить своих студентов. Если вы уже посмотрели этот фильм, пересмотрите эти сцены отдельно, это важно.
Остальное в этой ленте - это сбрасывание ненужных обязательство и долгов, которые герой взвалил на себя - по непонятной даже для него самого причине. Фильм кажется в первый момент лирической комедией, спекулирующей на теме смерти, но потом, через несколько часов или дней после его просмотра ты понимаешь, что все там не так просто.
Ну и финал, конечно. “Своя колея”, которую пытается пробить герой - то ли спьяну, то ли от болезни, то ли потому, что он философ. Хороший финал. Такой же, как и фильм - одновременно и комедия, одновременно и символ.
Жаль, что это кино не станет популярным, оно того заслуживает.
Текила и море
Как в связи с “Профессором” не вспомнить знаменитое “Достучаться до небес”. Я не уверен, что эти ленты можно поставить в одном ряду. Мне и “Достучаться” в первый момент показалось картиной больше претендующей на философичность, чем действительно глубокой. И лишь через годы, поняв, что мне интересно к ней возвращаться снова и снова, я понял, что это все-таки важное для меня кино, а позже обнаружил, что таких благодарных зрителей, как я, достаточно много. Но все-таки это ленты разнятся по темпераменту. “Профессор” более буржуазен, рассчитан на более взрослых, на более сдержанных. “Достучаться” - это кино для рок-н-ролльщиков (в самом широком смысле слова). Если “Профессор” - это мартини и вельвет, то “Достучаться” - это джинса и водка. Мне кажется, что так. Но если вы каким-то чудом еще не посмотрели этот фильм, то посмотрите его, он вытащит из вас душу, переформатирует ее и поставит на место.
Конфеты и смерть
Ленту “Сладкий ноябрь” ругали все. Шарлиз Терон даже прономинировали на “Серебряную малину” из-за роли в этой ленте, а ведь ради нее она отказалась сниматься в “Перл Харбор”. И тем не менее я советую обратить на этот фильм внимание. Он, собственно, о том же, о чем предыдущие картины - о том, что близкая смерть освобождает нас от лишнего, ставя вопрос “отчего мы не жили так сразу”. И это очень важный вопрос, очень горький и страшный.
Страшный, потому что прожитое время уже не вернешь. И даже если вам пока никакого особенного диагноза вам не поставили, мы все таки или иначе больны смертью - никто не минует ее, ни про кого она не забудет. И каждому из нас будет в последний час обидно за то, что мы прожили не так. Почему? Кто-то потому, что просто не понял вовремя, чего он хочет, а потом уже было поздно - время ушло, сил не хватило. Кто-то поленился развивать свой талант. Кто-то просто пропил свою жизнь. Кто-то разменял ее на платежи по кредитам. В каждой судьбе это будет свой ответ. Но только, чтобы найти его, надо встать лицом к смерти и посмотреть в ее бездонные глазницы. Например, через один из этих фильмов. Способ не хуже других.
Кстати, не забудьте подписаться на наш канал, у нас тут постоянно что-то происходит.