Как принято при проведении научных конференций: сначала договоримся о терминах. Или, как принято в юридических документах: в первых пунктах дадим определения терминов. Кстати, изображение на заглавной картинке находится не только на сервисе Яндекса, но и в составе размещённой презентации на одной из учительских платформ в сети - "Мультиурок" (внизу можно получить ссылку).
Предисловие
Популярный ресурс «Википедия» приводит такое определение термина: «Толерантность – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различным народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции». Совсем не похоже на радостное принятие всего, что ни предложат. Есть основания полагать, что в общественные науки термин перешёл из медицины, где он означает, если вкратце, неспособность организма сопротивляться инородному проникновению.
Подмена понятий
Если присмотреться к тому, как реализовалась и реализуется тема толерантности в российских школах, то невольно в очередной раз напрашивается мысль, что советская система создала, а постсоветская закрепила тип школьного учителя, которому всё равно чему учить детей. Чему прикажут, тому и научат, лишь бы методичку вовремя дали соответствующую. Для таких важно не предметное содержание обучения и воспитания, а методическое – какие способы и методы применять. Поэтому без всяких моральных или иных колебаний под толерантностью готовы понимать что угодно или что прикажут. А ещё хуже – из толерантности пытаются вылепить едва ли не высшую ценность, подчиняющую всё себе! Терпимость терпимости рознь – неплохо бы и этому учить, но, видимо, подходящих методичек не присылают.
А то в иных случаях доходит и до абсурда, когда наши педагоги-профессионалы не понимают опасности именно для мирного сосуществования представителей различных религий или национальностей. На одном из питерских учительских семинаров учителя истории и дополнительного образования одного общеобразовательного учреждения презентовали проект, как они в рамках программы «Толерантность» организовали среди пятиклассников казалось бы невинное мероприятие – написать обращение к древнеегипетскому божеству Ра с какой-нибудь просьбой. Вроде никого не обидели. Только петербургским горе-педагогам было невдомёк, что они приобщали несовершеннолетних детей без согласия их родителей к языческой молитве. И в том, что обошлось без скандала, никакой заслуги с их стороны нет.
Актуальность
В наших школах «толерантность» пока касается в основном межнациональных и межрелигиозных отношений. Из обмена опытом на учительских конференциях и семинарах: в одной из гимназий Санкт-Петербурга хвастались во истину масштабным участием в различных мероприятиях и конкурсах на тему толерантности, в которых добились завидных успехов. Только сразу возник вопрос: насколько актуальна проблема для самой гимназии. Оказалось, что очень актуальна – из нескольких сотен обучающихся аж целый один иностранец из Беларуси. Зато в школе, с которой начиналась карьера автора настоящей статьи в Санкт-Петербурге, выходцы с Кавказа и Средней Азии среди обучающихся составляли едва ли не четверть. Но, несмотря на отсутствие всего этого «модного» ажиотажа вокруг толерантности, никакой межнациональной розни наблюдать за несколько лет так и не довелось.
Стабильно каждый учебный год в списке памятных и праздничных дат, которым должны быть посвящены школьные мероприятия, красуется 16 ноября – Международный день толерантности.
При том, что знания по отечественной истории современных школьников явно оставляют желать лучшего (популярность всевозможного интернетного псевдоисторического бреда тому свидетельство), в том же приведённом выше приложении Дню толерантности посвящён целый месяц и дням воинской славы примерно столько же, но в декабре – шикарно для конца четверти, конца полугодия и приближения новогодних праздников.
Как видно из иллюстрации, целый ряд памятных дат присоединено к Дню героев Отечества, в одну кучу свалены события чуть из всей более чем тысячелетней истории России. Комментарии, как говорится, излишни.
Итог
Вместо вывода хочется вспомнить русскую народную пословицу: «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт».
Продолжение здесь: "Толерантность в школе 2 - чего хотели и что получили"
Примечание: презентация «Воспитываем толерантность в себе и в детях» на платформе «Мультиурок» (https://multiurok.ru/files/konsultatsiia-dlia-roditelei-vospityvaem-tolerantn.html).