Атомный ледокол «Ленин» стал первым в истории гражданским судном с ядерной энергетической установкой и потому его достижения со времени ввода в строй действующего флота вплоть до появления новых отечественных атомоходов гражданского назначения становились уникальными, а некоторые до сих пор непревзойденными. Вступивший в строй 3 декабря 1959 года, атомоход «Ленин» до сих пор остается единственным ледоколом, на котором была произведена замена одной ядерной энергетической установки на другую.
Четверть века назад а/л "Ленин" был выведен из эксплуатации. Министерство морского флота уже готовило приказ о списании уникального судна и отправки его на утилизацию. Казалось, атомоход постигнет судьба ледокола "Ермак". В лучшем случае - потомкам оставят на память якорь, и на этом закончится история пионера атомного флота. Судьбу судна решили люди, влюбленные в Арктику, люди, сделавшие первые шаги в профессии на "Ленине", люди, навсегда оставившие частицу своего сердца на первом атомном.
Теперь это музей, в котором сохранилась вся внутренняя деревянная обшивка. Кстати, недорогой, вход 150 рублей.
Кто родился в Советском Союзе, то хорошо помнит такие стенды и объявления.
Каюта, довольно просторная
Ленин, живее, всех живых
Столовая и одновременно кинозал, в котором 2-3 раза в неделю показывали фильмы. Стулья прикручены к полу, а столы со специальной каемкой, чтобы не упала посуда.
Капитанская рубка. Все очень похоже на действующие ледоколы, на которых мы побывали.
Радио-рубка. Здесь в основном ламповая аппаратура.
Здесь капитан и штурман прокладывали маршрут. На столе еще сохранились старые карты, с прочерченными маршрутами
И самое главное на атомном ледоколе - Центр Управления и Атомный реактор. Сейчас его уже нет, но для музея воспроизвели. Давайте заглянем в окно.
А вот и сам атомный реактор, сердце Ледокола