Святой вечер на кануне Рождества - Сочельник. Православные христиане трепетно и с большим уважением относятся к этому дню. Стараются в канун Рождества попросить прощения у тех, кого обидели, кого не простили. В Святой вечер принято приготовить постный ужин из 12 блюд, надеть светлую и праздничную одежду, зажечь в доме свечи для привлечения в вашу обитель благополучия и достатка. Вся семья, родня собирается за праздничным столом. Существует примета: какой будет Сочельник - таким будет весь последующий год. Нужно попробовать все блюда на столе, чтобы в наступившем году не было голода, именно поэтому Рождественский Сочельник называют Щедрым вечером . Трапезу начинают с зажженной свечи и молитвы " Отче Наш".
По традиции готовятся 12 постных блюд, равно количеству Апостолов. Главными блюдами Сочельника, несомненно считаются Кутья и узвар.
Я не буду в сегодняшней статье останавливаться на рецептах Кутьи, наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт или рецепт, который передавался по традиции из рода в род. Сегодня я хочу посвятить раздел постным блюдам к праздничному столу. Поскольку я сама всегда стараюсь придерживаться православных традиций и постов - этот вопрос очень актуальный для меня. Ведь в пост особенно хочется вкусняшек, сытости, чего- нибудь этакого, чтобы душа развернулась, эх. Поэтому предлагаю вашему вниманию блюда, которые не особо затратные, бюджетные, но в то же время они вкусные, выглядят очень аппетитно , их можно использовать на праздничном столе, они сытные и эффектные.
Начнем с салата и закусок.
Постное оливье.
Составляющие салата: варенные овощи - картофель, морковь. Соленные или маринованные огурцы. Консервированный горошек ( на основе отвара горошка я делаю постный майонез для заправки салатов и закусок). Вместо мяса я использую маринованные грибы. Грибы могут быть шампиньоны, а можно заменить на любые другие, которые вы любите. Очень вкусно с белыми грибами. Или же вместо грибов - отварные кальмары. Кстати, оливье с кальмарами я готовлю и вне поста, использую их вместо мяса или колбасы. В пером и во втором случаях, отсутствие мяса не ощущается, особенно если этот салат с отварными кальмарами. Заправляем постным майонезом.
Постный майонез и не постный тоже, я всегда готовлю самостоятельно. В этой статье, дабы не сильно её загружать, я не буду останавливаться на рецептах постного майонеза, а вынесу пару рецептов в комментарии. Те, которые отработаны мной и доведены до вкуса и качества.
Следующая закуска:
Постные фаршированные шампиньоны.
Нам понадобятся: шампиньоны, лук, овощи, варенный рис, специи, свежий тимьян.
Шампиньоны очищаем, освобождаем от ножек. Лук обжариваем на сковороде. Добавляем к нему нарезанные ножки и слегка обжариваем. Смешиваем обжаренный лук и грибами с варенным рисом. Солим, перчим по вкусу . Фаршируем начинкой шапочки грибов. Сверху щедро заливаем постным майонезом. К этой закуске проситься свежий тимьян, очень гармоничное сочетание. Снимаем листики с пары веточек и посыпаем сверху шапочки. Я ещё люблю к этому блюду добавить пару веточек розмарина. Также очищаем листья с веточек и сверху посыпаем. Выкладываем шампиньоны на противень и рядом очищенные веточки тимьяна и розмарина. Запекаем минут 30, до румяной корочки.
Шампиньоны можно фаршировать только обжаренными овощами. Таким образом обжариваем лук, как только лук подрумянится добавляем тертую морковь, тертый корень сельдерея и нарезанные ножки грибов. Солим, перчим. Хочу заметить, что начинку нужно доводить до вкуса так, чтобы она была слегка пересоленной, перца по вкусу. Учитываем, что шапочка не солилась и не используется сыр. Таким образом, в готовом блюде вкус сбалансируется. Но не переусердствуйте с солью.
Сверху готовое блюдо посыпать рубленной зеленью.
Следующая закуска:
Фасолевый паштет постный с чесноком и орехами.
Для паштета нам понадобиться: фасоль, горсть орехов, ароматное растительное масло, чеснок, свежий укроп, специи: кориандр, пажитник, сушенный чили, паприка, черный перец, соль.
Фасоль промываем и заливаем водой, оставляем на ночь в холоде. Следующий этап - отвариваем фасоль до полной готовности, в воду для аромата добавьте пару листиков лаврового листа.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Для этого блюда очень хорошо будет, если лук закарамелизировать. Когда лук станет прозрачным в сковороде слегка присыпьте его сахаром или сахарной пудрой и на медленном огне, помешивая доводим до карамелизации. Лук приобретает красивую корочку и незабываемый аромат. Пока лук карамелизируется, измельчаем орехи. Лично я больше люблю когда в паштете попадаются фрагменты орехов, но по желанию вы можете пропустить орехи на блендере, вместе с фасолью.
Итак, орехи мелко порубили. Также, измельчаем чеснок. Я беру, из расчета на 500 гр фасоли, 2-3 зубчика чеснока, вы можете брать по вашему вкусу. Как только лук закарамелизировался, добавляем к нему измельченный чеснок и все специи. На тихом огне даем чесноку и специям отдать свои ароматы и добавляем в сковороду измельченные орехи. Даем орехам до 5 минут, также отдать свои масла, аромат и вкус. В это время рубим укроп, добавляем укроп в сковороду, выключаем огонь и накрываем крышкой сковороду. Укроп жарить не нужно, иначе он потеряет вет и аромат, но для того, чтобы зелень раскрылась и отдала свои ароматы, нужно ее поместить в горячую среду.
У фасоли сливаем отвар. Отвар сохраняем, из него можно приготовить постный майонез. И перебиваем фасоль в блендере до пюреобразного состояния, добавив в блендер немного, приблизительно 100 мл отвара. Смотрите по консистенции пюре, оно должно быть плотным и сохранять форму. Смешиваем с луком и специями. Доводим до вкуса: солим, если недостаточно остроты - добавляем перцы. Если любите однородную консистенцию, то можно всю массу взбить блендером.
Очень вкусный паштет. Его можно сформировать порционно, как на фото выше, а можно хранить в контейнере или банке и использовать, как намазку для бутербродов, подав на праздничный стол в виде бутербродов. Украсить зеленью.
Паштет получается очень вкусным, ни чем не хуже мясного. Даже, убежденные мясоеды в восторге от вкуса этого паштета.
Переходим к основным блюдам:
Запеченный картофель с капустой и грибами в рукаве.
Капусту нарезаем крупными квадратами.
Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны на режем на 4 части. Измельчаем пару зубчиков чеснока. Соединяем овощи, солим, перчим по вкусу. Добавляем на половину качана капусты 2-3 ложки постного майонеза и 2-3 ложки кетчупа. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться.
Этим временем моем, чистим картофель. Режем его на 4 части и посыпаем солью, перцем и прованскими травами. Очень хорошо добавить к картофелю свежий или сушенный розмарин, что придаст картофелю аромат дымка. Оставляем мариноваться.
Рукав закрепляем с одной стороны и выкладываем на одну сторону всю капусту с грибами, а потом картофель. В рукаве овощи не смешиваем. И закрепляем второй конец рукава.
Запекаем в духовке 1-1,5 часа. Пока овощи зарумянятся. Выглядит блюдо очень аппетитно и поверьте, что это очень вкусно.
И второе основное блюдо :
Котлеты из кальмара.
Вам понадобятся: тушки кальмаров, лук, чеснок, овсяные хлопья ( варенный рис или мякиш белого хлеба), соль, перец, тимьян, орегано.
Тушки кальмара тщательно моем, убираем внутренности и ошпариваем кипятком, удаляем пленку, нарезаем на средние куски.
В блендере измельчаем кальмары, потом измельчаем лук и чеснок. Теперь необходимо измельчить овсяные хлопья. На 4 тушки кальмара, приблизительно 2 ст л хлопьев. Смешиваем все ингредиенты, масса должна по консистенции получиться такой, чтобы из нее можно было сформировать котлеты. Если жидко, то добавьте еще немного измельченных в блендере хлопьев. Солим, перчим, добавляем тимьян и орегано.
Формируем котлеты, панируем их в отрубях или сухарях и выкладываем на силиконовый коврик, можно застелить разделочную доску пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы котлеты не пристали к поверхности. Отправляем котлеты в морозилку на час.
Я такие котлеты запекаю в духовке при 180С до румяной корочки, по времени, приблизительно 30-40 минут. Можно обжарить в сковороде.
Так как, кальмары, не особо бюджетный продукт и выход из 4 тушек до 7-10 шт котлеток, можно хлопья заменить на варенный рис или мякиш белого хлеба. Советую приготовить в разных вариантах. Котлеты очень вкусные и во время поста очень выручают, как для праздничного, так и буденного стола.
На этом буду заканчивать данную статью, а очередные оригинальные и авторские рецепты, буду излагать в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Приятного аппетита. Всех благ в наступившем году, веселых праздников, здоровья, счастья и благополучия!