Найти в Дзене
Сергей Колодеев

Пальмовое масло

Приветствую, дорогой читатель, на моем скромном канале, на котором пока что нет подписчиков, но надеюсь, что вскоре они появятся. Основной тематикой является политика, однако сейчас хотелось бы отойти немного и поговорить о... пальмовом масле.

Пальмовое масло на сегодняшнее время усиленно используется в пищевой промышленности. Из-за чего как раз и происходит множество различных споров и дискуссий. Одни яро заявляют, что пальмовое масло медленно, но почти со 100 процентной вероятностью отравляет и разрушает человеческий организм, а другие - что все не так страшно, как на самом деле.

В Госдуме даже был вынесен на обсуждение вопрос о полном запрете пальмового масла на территории страны.

На данный момент необходимо попытаться понять, так ли оно опасно для нашего организма, как утверждают заголовки в средствах массовой информации, или все же в умеренных количествах оно не принесет никакого вреда здоровью. 

Что такое пальмовое масло

Чтобы вопрос рассмотреть со всех сторон и сделать более объективный обзор, необходимо понять, что же из себя представляет это вещество? Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Крупнейшие страны-экспортеры пальмового масла — это Малайзия и Индонезия. 

Однако хочется сказать, что сам продукт далеко не является революционным для пищевой промышленности, так как существуют данные, полученные в результате археологических раскопок, согласно которым пальмовое масло употребляли в пищу еще в Древнем Египте. Причем ученые утверждают, что в то время оно уже было продуктом импорта, ведь на территории Египта его не производили. 

Сегодня использование пальмового масла в качестве ингредиента некоторых продуктов питания вызывает массу споров. Реакция общественности весьма неоднозначна. Многие вопросы, касающиеся свойств этого продукта, остаются не изучены, что, несомненно, не проясняет ситуацию. 

-2

Пальмовое масло используют не только в пищевой промышленности, но и также в качестве составного компонента целого ряда косметических средств. Например, кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Пальмовое масло может использоваться и при производстве любых других товаров и продуктов.

Мировое потребление пальмового масла, по оценке Департамента сельского хозяйства США, составляет 49 миллионов тонн. Лидерами по потреблению являются Америка, Китай и Индия. Чуть отстают Япония и страны Евросоюза. По прогнозам на 2019 год Россия в рейтинге на 9 месте

-3

Применение пальмового масла

В России пальмовое масло начали использовать совсем недавно. Однако этот вопрос уже озаботил большое количество потребителей. Депутат Государственной думы и актриса Мария Кожевникова выступила с инициативой по введению запрета на распространение в нашей стране продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. 

Конечно, решение о том, стоит ли употреблять в пищу пальмовое масло, остается за вами. Тем не менее важно знать в каких же продуктах его можно найти. Это специальные жиры, которые используются как заменители молочного жира и масла какао, начиночные жиры и жиры для глазури. Масло можно найти и в майонезе, суповых смесях, маргарине, плавленых сырах и сырковых массах. Таким образом, кондитерские изделия, особенно с длительным сроком хранения, — это основные источники пальмового масла. 

Вкус продуктов при этом практически не меняется, а срок хранения становится значительно дольше. Что же несет в себе пальмовое масло, разбираемся ниже. 

-4

Пальмовое масло: польза
В его составе содержится, витамин А — богатый источник каротиноидов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Много в пальмовом масле и витамина Е — известного антиоксиданта. Он повышает защитные силы организма, способствует процессу регенерации клеток и борется с возникновением и развитием онкологических заболеваний.

Считается, что пальмовое масло хорошо переваривается организмом и особенно полезно для худеющих, атлетов и тех, чей организм не воспринимает другие жиры. А олеиновая и линолевая кислота помогают регулировать уровень холестерина в крови. Они также участвуют в структурировании костей и суставов. Полезно пальмовое масло и для зрения, так как участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло включено в список масел, отвечающих пищевым стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследования 2009 года, например, доказывают, что содержание пальмового масла в продукте напрямую не влияет на повышение холестерина в крови, а скорее увеличивает содержание хорошего и понижает содержание плохого.

Пальмовое масло: вред

Несмотря на все полезные свойства, пальмовое масло сегодня является скорее нежелательным ингредиентом в составе продуктов. Почему так происходит? 

В пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, регулярное потребление которых способствует развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, выводится из организма оно не полностью и остается в виде шлаков. Они залепляют кишечник и другие важные органы. 

Существует мнение, что пальмовое масло оказывает негативный эффект на здоровье ребенка. В частности, на работу желудочно-кишечного тракта. Пальмовое масло обволакивает стенки желудка и, как следствие, препятствует всасыванию некоторых ценных и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Например, кальция. 

Таким образом, пальмовое масло не представляет собой современное оружие массового уничтожения, но и не является продуктом, который должен присутствовать на каждом столе. Как и в случае с любым другим растительным маслом его потребление должно быть ограничено. Однако в умеренных количествах пальмовое масло не представляет особой опасности для здоровья.