Эксперимент номер ТРИ:
Я взяла тряпичную куклу -вывернушку, набитую ватой на руках и ногах слегка распорола маленькие отверстия.
Цель эксперимента: Понять, для чего же нужны кости? Убедиться, что они выполняют роль каркаса, на который в следующем эксперименте мы будем крепить мышцы чтобы тело не было похоже на тряпочку.
Ребята пытаются посадить или поставить куклу на стол, одновременно рассуждая почему это не выходит. Правильно, потому что она мягкая, бесформенная.
А что, если попробовать придать ей форму? Вставляем в спинку, ручки и ножки куклы кусочки проволоки. Получится жесткий каркас.
Теперь наша вывернушка умеет ровно сидеть, стоять, сгибает ноги и руки. И вообще прекрасно себя чувствует.
Эксперимент номер ЧЕТЫРЕ:
Цель эксперимента: "...смотри, как я могу!"
Играем в больничку. Пациент Незнайка поступает в клинику к доктору Пилюлькину, после того, как свалился с газированного автомобиля.
Пилюлькин осматривает пострадавшего приговаривает: "Удивительно! Все кости целы, только ушибы есть, да заноз несколько."
Наш Незнайка поворачивается спиной к доктору и чуть-чуть наклоняется вперед. Доктор щекотно проводит пальчиком по позвоночнику.
Оба ребенка хихикают и чувствуют позвонки, а "доктор" еще и видит что это не одна длинная кость, а соединенные между собой цепь косточек -позвонков, которые позволяют телу двигаться во всех направлениях. Это позвоночник. Благодаря ему наша спина ровная и гибкая одновременно.
Пилюлькин проводит пальчиком по ребру Незнайки и пытается определить, какой оно формы. Оказывается, каждое ребро – это полукруглая дуга, сзади она крепится к позвоночнику, а спереди к особой косточке – грудине. Получается грудная клетка. Ищем ее на игрушечном скелете.
Дальше ищем ключицу, плечо, предплечье. Если чуть посильнее надавить пальцем на предплечье, то нащупаем углубление. Оказывается, здесь не одна кость, а целых две: одна, потолще, локтевая, а другая, совсем тоненькая, лучевая! А теперь сравним, как устроены наши ноги. Оказывается, очень похоже: сверху – бедренная кость, а внизу две берцовых, большая и маленькая. А кисть и стопа состоят из множества маленьких косточек, поэтому они такие гибкие. В каждом пальчике на руке, например – по целых три косточки-фаланги.
Размышляем: что если бы они были неподвижные? Мы смогли бы тогда взять в руки чашку, а развернуть конфетку? Рассматриваем наш игрушечный скелет, картинки в атласе и удивляемся: как все интересно устроено.