Нани Брегвадзе уже прабабушка. Невероятно! Она не меняется -- все тот же благородный взор, прямая осанка, тягучий, волнующий голос. Сегодня, как и в моем детстве, эта худенькая грузинская княжна по-прежнему лучше всех поет русские романсы, и женщины всех возрастов впадают в странную задумчивость, слушая «Калитку». Или «Снегопад»... Она любит выступать с дочкой Экой и внучкой Натальей и, видя, с каким обожанием эти женщины смотрят друг на друга на сцене, можно понять, что такое настоящая любовь и настоящая семья.
-- Я по гороскопу Рак -- и очень подхожу под характеристики этого знака. Никогда не любила ездить на гастроли, ведь для Раков главное -- дом, семья, близкие люди. Я люблю, когда ко мне приходят гости в любое время суток. Я -- хозяйка и должна доставить гостям удовольствие. Это святое.
С самого детства Нани была окружена многочисленной дружной родней. Бабушка и дедушка происходили из благородного княжеского рода, у них было семеро детей. У всех были свои няни, гувернантки, повара. Дедушка окончил в Петербурге математический и юридический факультеты и очень серьезно относился к образованию детей и внуков.
-- Я была отличницей в музыке, а вот в школе успехами не блистала. Дедушка писал за меня в школе замечательные сочинения -- как и полагается взрослому мудрому человеку -- с афоризмами, цитатами, лирическими отступлениями. А я стеснялась сдавать их в таком виде -- это же обман, поэтому все самое интересное вычеркивала. И дедушка получал за сочинения тройки...
У меня было потрясающее детство. Я пела все время, наверное, потому, что вокруг меня тоже все пели -- тетки, двоюродные братья и сестры. Каждую неделю мама приглашала замечательных гостей -- художников, поэтов, артистов, которые тоже пели. Папа окончил театральный институт и довольно часто снимался в кино. Во время войны профессию пришлось поменять -- он выучился на лесного инженера, и семь лет мы прожили в Иране, где он работал в торговом представительстве. Папа совсем недавно ушел от нас, ему было 90 лет... А мама училась на геолога, но когда я родилась, она занималась только мною. У нас в Грузии раньше так было принято: после рождения ребенка женщина занималась только семьей.
Мама очень строгая была. Она все делала для меня -- сидела рядом, когда я занималась музыкой, никуда ни отпускала одну, красиво одевала. Каждую неделю водила меня в оперный театр. Она очень боялась, чтобы я не испортилась, чтобы лишнего ничего не сказала, чтобы обо мне плохого не говорили, поэтому контролировала каждый шаг. Когда я выросла, стала выступать и у меня появилось много поклонников, она опять боялась -- вдруг я позволю себе что-нибудь лишнее. В то же время у нас был открытый дом, всегда полный гостей, и мои друзья в любое время могли приходить к нам. Только мама должна была видеть -- кто приходит, из какой семьи.
Я росла очень неиспорченной и наивной, ведь вокруг было столько любви -- от близких и друзей дома. Конечно, влюблялась по-детски, но никогда не показывала виду, если кто-то мне нравился. Это черта осталась у меня до сих пор.
-- Вдруг вам кто-то нравится, а он боится подойти, потому что вы -- звезда.
-- Да, и очень многие не подходили. А замуж я вышла за самого наглого. Хороший мальчик из хорошей семьи, мне понравился, да и мама хотела, чтобы я вышла за него. Потом я передумала. Вот почувствовала, что не тянет. Но мама настояла: ”Как это? Уже все знают. Ты должна выйти замуж”. Брак был достаточно долгим, временами даже счастливым, но все же не таким, как хотелось бы. Я часто ездила на гастроли, Мераб оставался дома, переживал, конечно, ревновал. Для грузина такая семья не совсем привычна. Однажды он сказал, что больше не может так жить, ведь меня никогда нет дома. И я решила больше не петь, целый год занималась преподаванием. В итоге на нервной почве у меня пропал голос, была страшная депрессия, и муж понял, что я не могу так жить. В конце концов мы развелись. А через несколько лет муж умер.
Теперь я думаю, вот если бы мама не вмешалась, может, я бы вышла за другого и тогда бы не пела. Другой муж вряд ли выпустил бы меня на сцену. Кстати, когда я должна была впервые выйти на сцену, у нас в доме было целое собрание: дедушка, семь тетушек и другая родня бурно обсуждали, разрешать мне это или нет. Дело в том, что одна из моих теток была профессиональной певицей. Она даже орден получила от Сталина, когда выступала на декаде грузинского искусства в Москве -- так получилось, что они вместе исполнили народную песню. Ей было всего 18 лет. Потом тетю пригласили петь в джаз-оркестр, но муж запретил, и она зачахла. Мама боялась, что я могу повторить ее судьбу. Но все-таки родственники разрешили выступать до замужества.
-- Нани, это правда, что сам Шарль Азнавур назвал вас чудом и благословил?
-- Это был концерт Московского мюзик-холла в Париже, в концертном зале «Олимпия». 1964 год. Я только что окончила консерваторию, и это было мое первое серьезное выступление за границей. Потрясающий концерт -- Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, кордебалет и я. Стояла как истукан и не знала, что делать с руками! Пою и вдруг вижу -- рука висит у меня. Говорю себе: что эта рука там делает? А не хочешь ли ты ее убрать? Ну не знаю, как я ее убрала. В итоге выступление, очевидно, получилось неплохим, потому что Азнавур пришел, поздравил. Он был с сестрой -- такая рыжая, смешная, очень на него похожа.. Она меня тоже поздравляла и обнимала. Было ощущение, что это родные люди.
-- Ну, руки -- это не самое страшное, а вот когда во время концерта вы в люк упали...
-- Да, прямо на голову электрику. На следующий концерт он пришел в каске и показывает мне издали -- мол, сегодня можешь повторить... Это было в Туле. А в Одессе, в оперном театре, я тоже рухнула в люк, уже уходя со сцены. Вдруг исчезла, только руки торчат. Мой друг, режиссер Гия Данелия, потом сказал: «Как роскошно ты срежиссировала свой уход!» Много смешного было: и в тапочках на сцену выходила, и в бигуди...
-- Вы как-то сказали, что мечтали бы жить в XIX веке? А чем он вас так привлекает?
-- Наверное, отношениями.
-- А может, исторические романы приукрашивают отношения?
-- Может быть, но во всяком случае, когда я читаю книги, смотрю костюмированные фильмы... Понимаете, все были на своем месте. Другая жизнь... Ну как объяснить?
Я не люблю сумбура Я ни черта не понимаю из того, что сейчас делается. Даже мобильный не могу понять. Нажимаю на yes, и все. Раньше моя мама говорила: «Вот в наше время было лучше». Теперь и я это говорю. Так будет всегда, ведь когда ты молод, тебе все нравится и ты счастлив. Конечно, не надо ни о чем жалеть -- жизнь не стоит на месте. Но вот духовности правда стало меньше -- об этом я жалею. В детстве в моей жизни был период, когда наша семья жила в 14-метровой комнате в коммуналке. Но это никого не смущало, дом, как всегда, был полон гостей. Подумаешь, 14 метров! Мы веселились и радовались жизни. Не было особенных денег, но были красивые отношения, порядочность. Сейчас это уходит...
Я живу своей жизнью.Уже не так рвусь к гастролям, хотя, конечно, благодарна судьбе, за то что была во многих странах и городах, знакома с замечательными людьми. Наверное, дело в моем возрасте... Не хочу я об этом говорить -- я же не чувствую себя старой.
-- А вы не старая!
-- В принципе, да. Но я уже хочу жить спокойно. Иметь свой собственный хороший дом. За городом. И наслаждаться жизнью. Но я вынуждена опять уезжать, опять петь, опять быть на виду. Я не очень люблю, когда вокруг меня много суеты.
-- Ну а ваш дом? Он насколько напоминает замок?
-- У меня не дом, а большая квартира, шесть комнат. И есть летняя дача за городом -- 15 минут от Тбилиси. Невероятная природа. Там я забываю обо всем, просто куда-то уплываю, улетаю.... Я тащу туда всех родных и друзей, чтобы увидели эту речку, и ручьи, и родники, и горы... Как будто жизнь остановилась, знаете, в этом месте... Рядом со мной сейчас живет очень известный режиссер театра и кино Гиго Лордкипанидзе, который снимал фильм “Берега”. И он мне сказал: “Что же это такое, Нани? Сижу и балдею!” Это слово он по-русски сказал. Вот такая природа...
-- А я хочу поговорить о породе. Вы сидите как королева! Как научиться держать все время такую прямую спину?
-- Я не знаю. Такая родилась. Иначе не могу. Это у меня от папы... Он был очень интересным даже в глубокой старости. Вот ему было 90, он так прямо садился, аккуратный, я его красиво одевала, и ждал, когда я ему подам еду. Последние годы его жизни я практически не работала -- хотела быть с ним. Все что маме не отдала за те годы, когда гастролировала, старалась отдать ему. Вот, не хочу даже говорить... Трудно вспоминать, никогда себе не прощу, что так мало времени было для нее. После маминой смерти год ничего не могла делать. Потом Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе пришли ко мне и сказали: “Возьми себя в руки. На кого ты стала похожа?» И я начала потихоньку выходить из своего горя. Я обожала свою мать. Потому что, знаете, когда она ушла, не знала, что делать. Такая пустота была...
-- Расскажите о вашей дочери и внуках.
-- Дочка Эка -- популярная в Грузии певица, но поскольку у нее трое детей, свое основное время она отдает семье. Старший Экин сын, Леванчик, учится на стоматолога. А средненький, Георгий, -- архитектор, он уже женился и у него родился сын. С пяти лет Леван мне говорил: “Я же мужчина”. Я думала: ”Вот дурак -- какой он мужчина?” А ведь и правда, все выросли настоящими людьми. Мне нравится, что они неиспорченные. В жизни, клянусь, не было, чтобы попросили у меня денег. Не помню, чтобы Эка сказала: «Ты уезжаешь за границу, привези вот это». Наоборот: «А-а-а, мне ничего не надо!» И мне приходится ломать голову, что бы такое ей купить. Но, конечно, я всем помогаю, я же знаю, что им надо.
К нам домой приходит астролог -- Эка приглашает. Очень талантливый человек. Многое из того, что он говорит, сбывается. Он подсказывает, как вести себя в разных ситуациях, что делать. Я ему верю. Про Наталью (ей 14 лет) и меня астролог сказал: «Они рождены для творчества. Все время идут и идут». Ну куда я еще пойду, не знаю, но Наталья очень талантливая. Недавно мы отправили ее в Рим, на международный конкурс молодых исполнителей. Никаких планов не строили -- пусть город посмотрит. Так Наталья первое место заняла среди пианистов!
-- Нани, а кто вам нравится из современных певцов?
-- На этот вопрос никогда не отвечаю, не хочу никого обижать, а врать не могу.
-- Я в одном интервью вашем читала, что вы не умеете хранить деньги. Как только они у вас появляются, вы сразу все тратите...
-- Деньги и нужны для того, чтобы тратить, я вам честно говорю. У меня большая семья, я всем должна помочь, много денег уходит на еду, дни рождения, гостей -- и себя иногда балую. Перед выступлением в Монте-Карло подружки пошли со мной в магазин и заставили купить вот это платье от Kenzo. Большие деньги я на себя потратила и потом извинялась перед детьми и перед собой тоже. Очень красивая была выставка антикварных вещей. Тоже пошла со своей подругой в Москве. Увидела потрясающее кольцо с топазом за 5000 долларов. Долго рассматривала, примеряла, но все-таки решила, что для меня это очень дорого. Тогда продавщица позвонила хозяину и сказала: «Вы знаете, кто хочет купить ваше кольцо?» И мне дали скидку. Я спросила у подруги: «Я могу купить его за 3 тысячи долларов?» «Конечно, -- говорит, -- завтра придешь и купишь!»
-- По-прежнему не любите готовить?
-- Я люблю очень убирать, переставлять, менять интерьер -- это моя стихия. Вы думаете, что я не умею готовить? Умею, но зачем? Раньше мама готовила, потом, когда мамы не стало, еще какая-то женщина была, а сейчас у меня Лена. Девять лет она у нас работает, как член семьи уже, оставляю весь дом на ее попечение. Вот сейчас мы уехали, и я знаю, что у внука есть друг, человек, который за ним присмотрит.
-- У вас великолепная фигура. Это результат какой-то замечательной диеты?
-- Никаких диет, никакой борьбы с собой -- всегда сколько хотела, столько и ела, а с годами мой организм как-то перестроился. Я очень неприхотлива, ем мало и совсем разлюбила сладкое и мучное. Сладкими должны быть только чай, кофе, соки. И это все. Сейчас торты и пирожные для меня -- пустое место.
-- Нани, а с кем вы дружите?
-- У моих друзей разные профессии, но все они артисты в жизни. Самые известные из них -- Буба Кикабидзе и Софико Чиаурели.
С Софико мы дружим с малых лет. Вот кто кипит и у кого масса энергии. Все время строит дома для детей и внуков -- у нее тоже большая семья. Она как коршун. Из Тбилиси практически не выезжает. Софико любит семью, как я люблю свою, -- в этом мы очень похожи. Довольно редко она идет ко мне, очень редко я иду к ней. Потому что хотим, чтобы к нам приходили. Она сама тамада и ведет стол. Потрясающе! Она стоит крепко на земле, не витает в облаках. Ох, какая она талантливая -- звезда настоящая. И театр у нее очень хороший -- театр одного актера. Его Котэ Махарадзе создал. А когда Котэ не стало, Софико взяла все в свои руки. Она ставит спектакли, много работает, но через силу. Не хочет...
-- Я знаю, что Библия -- ваша настольная книга...
-- Когда мне было 13 лет, у нас жила моя двоюродная сестра. Она молилась, и мне это понравилось. И я начала ходить в церковь, хотя это было не принято. С той поры каждый день я молилась перед сном. Сейчас молюсь два раза -- утром и вечером. Благодарю Бога за все хорошее, что он делает для моей семьи, чтобы врагам моим сделал лучше, а меня простил за обиды. Но я не фанатка. Я очень много чего не соблюдаю, никогда не пощусь.
Потому что если не хочется -- не надо делать. Через силу ничего не делается. А Библия для меня очень важная книга. Она меня очень поддерживает, заряжает силой, дает ответы на многие вопросы.
...У меня бывают необыкновенные сны. Вот, например, когда случилась у нас беда, в 1991 году в апреле, -- перебили много грузин. После этого через какое-то время поехала в Америку. Я взяла с собой молитвенник и каждый день за них молилась в 6, 9, 12 и 3 часа. Ночью вижу сон -- открывается стена, и выходит Христос с Богоматерью. Проходят мимо меня, и я спрашиваю: «Скажите, что будет с Грузией?» Это болезненный вопрос для меня -- я очень люблю свою родину. И он повернулся ко мне, весь в черном: «Вы все повинны, вы все грешные. Пока не знаете, что на ваши головы идет. Еще хуже будет». И ушел. С тех пор в Грузии ничего хорошего не случилось. До каких пор это?
-- А вы хотите, чтобы к вам снова пришла любовь? Чтобы рядом был мужчина?
-- Я уже ничего не хочу. Даже не думаю об этом. Вы знаете, в чем дело? Вот мое поколение, особенно грузины, для нас самое главное -- дети. Я крепко стою на ногах, сама зарабатываю, и я очень часто говорю: как хорошо, что никого нет. Я такая уставшая прихожу иногда -- еще заботиться о ком-нибудь... Это уже привычка -- плохая привычка.
Конечно, нужен человек рядом, чтобы... Я отвыкла, я не знаю, что это такое, чтоб кто-нибудь рядом со мной стоял и обо мне думал. Помогал и делал какие-то подарки. Конечно, я подарков много получаю от поклонников. От женщин больше, кстати. Но это другое дело... У многих моих подруг хорошие мужья. Подруги не работают, мужья о них заботятся. Вот мне так тоже хотелось бы. И чтобы я могла позволить себе покупать что хочу и поехать куда-то вместе. Но уже поздно об этом думать, поэтому я живу так, как я должна сегодня жить. Спокойно надо к этому относиться, и все пойдет нормально.
-- Нани, вот вы такая талантливая, красивая, мудрая, всего добились. А есть ли у такой женщины комплексы?
-- У меня есть комплексы. Я все время стесняюсь, что я лишняя, что я вот до сих пор не знаю, у меня концерт будет хороший или плохой, как я спою, какая я, кто я есть... Не люблю быть в центре внимания, не люблю выделяться. Кто-то мне говорит, что я интересная или красивая. Я так удивляюсь -- вот это мои комплексы. Моя мама их сделала. Я ничего не могу с этим сделать, не могу перешагнуть через них. Но, слава богу, что никто и никогда не сказал мне: ”Надоела”.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Беседовала Инна Каневская, главный редактор (с) "Лилит"