Найти в Дзене
Журнал не о платьях

Секрет Насти Лисовской, любимой жены султана и владычицы Османской империи

Источник фото: staryiy.livejournal.com
Источник фото: staryiy.livejournal.com

Же­на ос­ман­ско­го сул­та­на Су­лей­ма­на I Ка­ну­ни за­слу­жи­ла лю­бовь му­жа, бу­ду­чи в про­иг­рыш­ном по­ло­же­нии -- од­ной из со­тен на­ло­ж­ниц. Она не де­мон­ст­ри­ро­ва­ла свои чув­ст­ва, чем и вы­з­ва­ла ин­те­рес к се­бе. По­хо­же, этот при­ем дей­ст­ву­ет на оп­ре­де­лен­ный сорт муж­чин-за­во­е­ва­те­лей.

Со­бы­тия про­ис­хо­ди­ли на фо­не «свя­щен­ной» му­суль­ман­ской вой­ны на­ча­ла XVI ве­ка. Тур­ки ут­вер­жда­ли свою ве­ру, ис­треб­ляя и по­ра­бо­щая ино­вер­цев. Вой­на до­ка­ти­лась до За­пад­ной Ук­ра­и­ны. В про­вин­ци­аль­ном ук­ра­ин­ском го­ро­диш­ке Ро­га­ти­но бы­ла пле­не­на и от­пра­в­ле­на в Стам­бул на «жен­ский» ры­нок се­ми­лет­няя де­во­ч­ка, по­пов­ская до­ч­ка На­с­тя Ли­сов­ская (1502--1558) . В са­мом на­ча­ле ей круп­но по­вез­ло: На­стю по­да­ри­ли сул­та­ну, и она из жен­щи­ны-то­ва­ра (им за­пре­ща­лось вы­хо­дить за­муж за пра­ви­те­лей, их вне­бра­ч­ных де­тей уби­ва­ли, что­бы обе­з­о­па­сить на­след­ни­ков) в жен­щи­ну-по­да­рок. Та­ким об­ра­зом, по­вы­сил­ся ста­тус по­ло­нян­ки. Те­перь она мог­ла вый­ти за­муж за сул­та­на, по­сколь­ку фор­маль­но «не име­ла це­ны» и не при­на­д­ле­жа­ла знат­но­му ино­стран­но­му ро­ду, чьи ин­те­ре­сы мог­ла бы лоб­би­ро­вать. Но вся эта «га­рем­ная де­мо­кра­тия» по­на­ча­лу не име­ла ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к На­сте, ведь на жен­ской по­ло­ви­не ве­лась же­с­то­кая борь­ба за ме­с­то под сул­та­ном. Ма­ло­лет­ка-чу­же­стран­ка -- не кон­ку­рент. Не го­во­ря уже о том, что меч­там о люб­ви в этом га­дюш­ни­ке де­лать бы­ло не­че­го: на­ло­ж­ни­цы -- соб­ст­вен­ность, это они дол­ж­ны лю­бить сво­его по­ве­ли­те­ля, а не он их. Тем уди­ви­тель­нее жен­ский три­умф ук­ра­ин­ской дев­чон­ки: сул­тан на со­рок лет за­был о сво­ем га­ре­ме! Это ли не до­ка­за­тель­ст­во его люб­ви?

Пер­вые три го­да в га­ре­ме На­стю обу­ча­ли язы­ку, эти­ке­ту, куль­ту­ре, ис­то­рии, и на­до ска­зать, она пре­ус­пе­ла -- во мно­гом бла­го­да­ря сво­ему жиз­не­ра­до­ст­но­му нра­ву. Имя ей да­ли -- Ро­к­со­ла­на (так на­зы­ва­ли то­г­да Ук­ра­и­ну), а по-до­маш­не­му -- Хур­рем (ве­се­лая, смеш­ли­вая). Ко­г­да де­во­ч­ке ис­по­л­ни­лось 10 лет, ее пред­ста­ви­ли 19-лет­не­му Су­лей­ма­ну I. За шесть лет Ро­к­со­ла­на сде­ла­ла не­ве­ро­ят­ную карь­е­ру: сра­зу ста­ла ода­ли­ской (име­ла пра­во ро­жать от му­жа), ро­ди­ла пя­те­рых де­тей, в 16 лет при­ня­ла ис­лам и, на­ко­нец, ста­ла за­кон­ной же­ной сул­та­на Ос­ман­ской им­пе­рии, до­с­тиг­шей при его пра­в­ле­нии вер­ши­ны мо­гу­ще­ст­ва и бо­гат­ст­ва. Чем же она за­во­е­ва­ла та­кую лю­бовь, ес­ли всех на­ло­ж­ниц учи­ли оди­на­ко­во и все они бы­ли хо­ро­ши?

Согласно ле­то­писям, по­ве­де­ние Ро­к­со­ла­ны на­по­ми­на­ет «хро­ни­ки» гейш. Со­про­во­ж­дая му­жа, она все­гда дер­жа­лась на вто­рых ро­лях и в то же вре­мя ве­ла се­бя очень до­с­той­но, та­к­ти­ч­но де­мон­ст­ри­руя эру­ди­цию и ве­ли­ко­леп­ные ма­не­ры. Ко­г­да муж ухо­дил в во­ен­ные по­хо­ды, Ро­к­со­ла­на фа­к­ти­че­с­ки уп­ра­в­ля­ла им­пе­ри­ей. Ей бы­ло очень не­про­с­то сдер­жи­вать се­бя, ведь тур­ки по-пре­ж­не­му со­вер­ша­ли на­бе­ги на ее род­ную Ук­ра­и­ну. Но она от­да­ва­ла се­бе от­чет в том, что не мо­жет по­вли­ять на ис­то­рию, ко­то­рую де­ла­ли муж­чи­ны на по­лях сра­же­ний. К то­му же Ро­к­со­ла­на по­лю­би­ла му­жа: он был един­ст­вен­ным бли­з­ким че­ло­ве­ком в чу­жой стра­не, на­ру­шив­ший ра­ди нее пред­пи­са­ние Ко­ра­на об обя­за­тель­ных че­ты­рех же­нах. По су­ти у них был мо­но­гам­ный брак, не­смо­т­ря на га­рем с сот­ня­ми на­ло­ж­ниц.
Источник фото: 24СМИ
Источник фото: 24СМИ

Ес­те­ст­вен­но, не­до­люб­лен­ные де­вы и быв­шие «лю­би­мые же­ны» воз­не­на­ви­де­ли Ро­к­со­ла­ну. Ей при­шлось во­е­вать с жен­ской ар­ми­ей, и она про­яви­ла се­бя до­с­той­ной сво­его му­жа, т. е. бес­по­щад­ной к вра­гам. В ее спаль­не бы­ли две тай­ные две­ри: од­на ве­ла в каз­ну, дру­гая -- к па­ла­чам, в тюрь­му. Но глав­ны­ми про­тив­ни­ка­ми, ко­не­ч­но, бы­ли муж­чи­ны. Ведь на ко­ну сто­я­ли ин­те­ре­сы од­но­го из сы­но­вей Ро­к­со­ла­ны, ко­то­ро­го она меч­та­ла уви­деть на­след­ни­ком Су­лей­ма­на I, и до­би­лась сво­его. Прав­да, он «про­сла­вил­ся» под име­нем Пья­ни­цы и с не­го на­чал­ся упа­док им­пе­рии. Но мать дра­лась за его ме­с­то под сол­н­цем на­смерть.

Сна­ча­ла она унич­то­жи­ла пре­ды­ду­щую же­ну и ее сы­на. Све­к­ровь не пе­ре­жи­ла их ги­бе­ли и умер­ла сле­дом. По­том Ро­к­со­ла­на вы­да­ла за­муж свою 12-лет­нюю дочь за вли­я­тель­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го му­жа, ее ру­ка­ми под­ло­жи­ла до­ка­за­тель­ст­ва о сго­во­ре с вра­га­ми, до­би­лась каз­ни зя­тя и на вся­кий слу­чай -- его сы­на. Она по­жер­т­во­ва­ла да­же соб­ст­вен­ны­ми сы­новь­я­ми, что­бы рас­чи­с­тить до­ро­гу глав­но­му на­след­ни­ку. Ее бо­я­лись и от стра­ха... про­сла­в­ля­ли. Есть толь­ко од­но оп­рав­да­ние же­с­то­ко­стям, ко­то­рые она тво­ри­ла: ес­ли бы не она унич­то­жа­ла кон­ку­рен­тов, то к смер­ти при­го­во­ри­ли бы ее. Ро­к­со­ла­на про­жи­ла 55 лет, муж пе­ре­жил ее на пять лет и за­ве­щал по­хо­ро­нить се­бя ря­дом с же­ной, воз­ле ме­че­ти Су­лей­ма­на. Та­кой че­с­ти не удо­ста­и­ва­лась ни од­на жен­щи­на Ос­ман­ской им­пе­рии.

Лариса Щебренко (с) "Лилит"