Каждый прокрадывался в постель своих родителей после плохого сна или слыша страшный шум, когда они были маленьким ребенком. Этот цикл повторяется с каждым поколением. Некоторые исследования показывают, что родители, которые позволяют своим детям спать в своей постели, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы, вызывая негативное воздействие как на родителя, так и на ребенка.
Мы любим помогать людям хорошо выспаться, особенно молодым родителям и их детям, поэтому мы делимся этими находками с вами.
Совместное проживание с родителями может быть плохо для детей.
Одно исследование из федерального университета Пелотаса хотело посмотреть, какое влияние совместный сон может оказать на психическое здоровье ребенка. Посмотрев на 3 583 детей в Бразилии, исследователи в конечном итоге разделили детей на 4 группы:
- Не спят вместе (44.4%),
- Только в раннем детстве (36,2%),
- Поздний дебют (12,0%),
- Постоянные жильцы (7,4%).
Принимая во внимание, что некоторые дети делят комнату со своими родителями по социально-экономическим причинам или по культурным убеждениям, исследование показало, что совместное проживание является общей практикой среди участвующих детей
Однако исследователи пришли к выводу, что совместный сон может на самом деле повредить психическому здоровью ребенка. Изучая детей с момента рождения, было обнаружено, что ”постоянные соседи" имеют более высокие шансы на развитие психического расстройства и интернализацию своих проблем по сравнению с 3 другими группами детей.
Глядя на 4 группы, шансы развития психического расстройства фактически снижается, чем меньше дети делили кровать со своими родителями.
Совместный сон может также нанести вред физическому здоровью ребенка. Мало того, что спящие родители рискуют “придавить" ребенка сверху, но и матрас родителей может быть даже небезопасным для них, так как малышам нужны твердые постельные принадлежности и мягкие матрасы им не подходят.
Совместный сон также может быть плохим для родителей.
В другом исследовании, проведенном Медицинской школой Университета Мэриленда и школой сестринского дела, исследователи изучили 277 малообеспеченных матерей и их детей в Балтиморе.
В конечном счете, матери, которые делили кровать со своими малышами, теряли час сна и сообщали о стрессе, депрессии и беспокойстве. Матери, которые спали отдельно от своих детей, не теряли сна и не сталкивались с симптомами депрессии. В конце концов, потеря сна была тем, на чем родителям нужно было сосредоточиться.
Кроме того, исследование также утверждало, что разрешение детям спать самостоятельно помогло им научиться успокаивать себя и развивать здоровый сон.
Как вы думаете, с какими последствиями могут столкнуться дети и родители от совместного сна? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях!