По данным Института медицины, люди нуждаются в очень небольшом количестве витамина B12 каждый день (2-4 микрограмма), причем более 60 миллионов человек страдают от дефицита только в Соединенных Штатах.
Дефицит охватывает людей всех возрастов, независимо от того, находятся они на вегетарианской диете или нет. Дефицит может быть следствием приема различных лекарств - от инъекций инсулина, лекарств от болезни Крона и даже от различных генных мутаций.
Почему витамин B12 так важен?
Витамин В12 жизненно важен для общего состояния организма человека, для обмена веществ, для синтеза ДНК клеток, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы. Он также отвечает за расщепление пищи, которую мы едим, и превращение ее в энергию, необходимую нашему организму. Витамин часто выполняет свои функции одновременно с фолиевой кислотой или, другими словами, вырабатывает эритроциты, которые переносят кислород ко всем частям тела. В12 также участвует в производстве миелина, тканевой оболочки вокруг нервных клеток, которая защищает нейроны и помогает им функционировать должным образом. Витамин является питательным веществом, которое помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина для здоровой работы сердца, стимулирует здоровую неврологическую активность,
До недавнего времени считалось, что больше всего от дефицита B12 страдают вегетарианцы и веганы, поскольку большая часть витамина поступает из мяса, рыбы, молока, яиц и сыра. Однако оказывается, что это не совсем так, и каждый из нас может пострадать от этого недостатка. На самом деле считается, что 1 из 4 человек старше 60 лет имеет недостаточный уровень этого жизненно важного витамина.
Гораздо более частой причиной дефицита В12, особенно у людей старше 50 лет, является так называемый атрофический гастрит - воспаление и ухудшение слизистой желудка. Атрофический гастрит уменьшает секрецию желудочных кислот, необходимых для секреции витамина B12 из белков.
Причинами недостатка витамина B12 могут быть:
плохое питание,
гастрит,
прием различных лекарств,
операций на кишечнике,
аутоиммунное воспаление,
вакцины, содержащие ртуть и алюминий употребление алкоголя и другие.
Последствиями являются
хроническая усталость,
перепады настроения,
нарушениями сна,
плохое пищеварение.
Есть некоторые признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание, если вы сомневаетесь, страдаете ли вы таким дефицитом:
-отсутствие аппетита
-бледная кожа
-понос
-истощение
-потеря памяти и концентрация
-депрессивные состояния
-проблема с вестибулярным аппаратом
-красный язык
Обратите внимание, что эти признаки могут указывать на более серьезное заболевание, такое как анемия.
Что мы можем сделать, чтобы вернуть необходимое количество B12?
Прежде чем что-то делать, эксперты рекомендуют вам провести некоторое исследование, а затем принять меры. Самый безопасный способ определить, не хватает ли вашему организму этого витамина, - это анализ крови. Старайтесь есть все продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, молоко, яйца и сыр, которые являются лучшими источниками витамина B12.