Найти тему

Фолкленды-1982: крейсер "Генерал Бельграно"

"Генерал Бельграно"
"Генерал Бельграно"

-2

Нелепый с обеих сторон военный конфликт вокруг Фолклендских островов между не слишком обеспеченными Аргентиной и Великобританией в мае-июне 1982 года был воспринят всем миром как нечто вроде схватки между двумя беззубыми за пакет сухарей.

Но эта вполне реальная маленькая война интересна как наглядная иллюстрация реальных современных боевых действий на море (и отчасти на суше) в тогдашнее вполне мирное время. Несмотря на все неизбежные в реальных действиях несуразности и инерцию человеческой оценки возникающих вокруг перемен пополам с вполне естественным нежеланием ни с того ни с сего убивать себе подобных. Последнее, впрочем, мало относится к политикам в далеких теплых кабинетах.

Аргентинским деятелям срочно понадобилась «маленькая победоносная война» и они инициировали всеми забытый полтораста лет назад территориальный спор относительно группы небольших Фолклендских островов, которые англичане считали своими и называли Мальвинскими. Гордые потомки бывшей Владычицы морей в лице лондонских политиков обиделись и отправили на другую сторону земного шара, за 12 000 миль, заметно превосходящую морскую группировку. О британской армаде и о нескольких примечательных эпизодах этой войны - в следующих заметках, а ниже - о самом громком из них.

Силы аргентинского ВМФ:

- легкий крейсер «Генерал Бельграно» - бывший американский крейсер «Феникс» (спущен на воду в 1938 году);

- авианосец «Бентисиско де майо» - бывший голландский «Карел Дорман», в девичестве британский авианосец "Venerable" (спущен на воду в 1943 году);

- эскадренные миноносцы «Ипполито Бушар» и «Луис Пьедрабуэна» - бывшие американские эсминцы времен Второй Мировой войны (тип «Аллен М. Самнер»).

ВВС Аргентины:

- 6 истребителей-бомбардировщиков «Супер-Этандар» французского производства (шестой не мог применятся из-за своей недоукомплектованности);

- 10 устаревших бомбардировщиков «Канберра» британского производства;

- 2 самолета-заправщика;

-2 более-менее работоспособных самолета дальнего радиолокационного обнаружения SP-2H «Нептун»:

- достаточно современные истребители «Даггер» и «Мираж» (из-за слишком короткой взлетно-посадочной полосы на Фолклендских островах и из-за отсутствия на них системы дозаправки в воздухе они могли добираться до района боевых действий только с минимальной нагрузкой).

На момент начала конфликта Аргентина располагала всего 6 (шестью) авиационными противокорабельными ракетами АМ38 «Экзосет». Хранившееся три десятка лет авиационные бомбы американского производства привели в последующем к уникальной по своей нелепости ситуации: 8 из 10 примененных по английским целям боеприпасов просто не взорвались: не сработали взрыватели.

Уцелевший американский крейсер "Phoenix" (CL-46) в Перл-Харборе, 7 декабря 1941 года. На заднем плане горящие линкоры "Аризона" и "Вест Вирджиния". (*)
Уцелевший американский крейсер "Phoenix" (CL-46) в Перл-Харборе, 7 декабря 1941 года. На заднем плане горящие линкоры "Аризона" и "Вест Вирджиния". (*)

 Аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», бывший "Phoenix". (*)
Аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», бывший "Phoenix". (*)

Крейсер «Генерал Бельграно» в составе аргентинской оперативной группы 79.3 вышел 26 апреля 1982 года навстречу приближающемуся британскому флоту.

Он же, вид с кормы. Двенадцать 152 мм орудий могли очень существенно проредить состав британской корабельной группировки. (*)
Он же, вид с кормы. Двенадцать 152 мм орудий могли очень существенно проредить состав британской корабельной группировки. (*)

30 апреля они были обнаружена британской атомной подводной лодкой "Конкерор". 1 мая подводная лодка, оставаясь не обнаруженной, приблизилась к аргентинской опергруппе. В это время аргентинские корабли находились за пределами объявленной Великобританией 200-мильной (370 км) военной зоны. Было официально заявлено, что любой аргентинский корабль в этой зоне будет потоплен. Несмотря на это, британцы сочли группу представляющей угрозу для своего флота. После консультаций с министрами своего кабинета премьер-министром М.Тетчер был отдан приказ об атаке на корабли противника.

2 мая в 15 часов 57 минут субмарина "Конкерор" "с расстояния пистолетного выстрела", в упор, как в тире, выпустила 3 торпеды - по крейсеру и еще одной цели. Две из них попали в «Генерал Бельграно».

Видимо, основная часть смертей членов экипажа (234 человека) произошла в результате взрыва одной из торпед в районе машинного отделения. Пожара не возникло, однако крейсер потерял ход, был обесточен и, соответственно, лишен полноценной борьбы за живучесть. За которую и без этого не слишком удачно боролись плохо обученные аргентинские моряки.

Через какие-то 4 минуты после попадания крен достиг 15 градусов, еще через 10 минут - уже 19 градусов. После этого корабль стал быстро валиться на борт и через 20 мин после попадания, при крене 40 градусов командир крейсера Э. Бонсо отдал приказ всем покинуть корабль.

Считается, что два эсминца сопровождения в густом тумане потеряли визуальный контакт с крейсером, не приняли участие в спасательной операции,а также не смогли организовать поиск и уничтожение «Конкерора».

Последствия торпедной атаки, фото с одного из спасательных плотов. Оранжевые купола у накрененного борта - это такие же плоты. (*)
Последствия торпедной атаки, фото с одного из спасательных плотов. Оранжевые купола у накрененного борта - это такие же плоты. (*)

В общей сложности погибло 323 человек. Плоты с крейсера были обнаружены только днем 3 мая аргентинским патрульным самолётом "Нептун". Он и навел оба эсминца. помимо этого в спасательных работах 3 мая приняли участие чилийский транспорт "Пилото Пардо", аргентинские океанский буксир "Франсиско де Гурручага" и патрульный корабль "Коммодоро Соммелеро". Всего спасли 772 человека.

Британская подводная лодка "Conqueror" после героического уничтожения крейсера "Генерал Бельграно". (*)
Британская подводная лодка "Conqueror" после героического уничтожения крейсера "Генерал Бельграно". (*)

Потопление «Генерал Бельграно» стало первым в истории потоплением надводного корабля атомной подводной лодкой. И вторым случаем потопления корабля подводной лодкой после Второй Мировой войны.

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.