Продолжение.
Основная пища гарпии-обезьяноеда изменяется от острова к острову в зависимости от животных обитающих там. Он предпочитает охотиться на шерстокрылов и цивет, но довольствуется мелкими млекопитающими белками-летягами, летучими мышами и просто мышами.
Птицами-носорогами, змеями, варанами случается, нападает даже на других хищных птиц, к примеру на сов. Иногда орлы парами охотятся на обезьян. Одна птица садится на ветке рядом со стаей обезьян, отвлекая их, а другая в это время незамеченной подлетает к добыче и хватает ее.
Филиппинские обезьяноеды моногамны и остаются всю жизнь со своим партнёром. Самки строят гнёзда на высоте до 30 м.. В кладке одно крупное яйцо. Вылупившегося птенца пара пестуют до 20 месяцев. Продолжительность жизни филиппинской гарпии около 60 лет.
Филиппинский обезьяноед был открыт в 1896 году британским исследователем Джоном Уайтхедом и назван им в честь своего отца Джеффери Pithecophaga jefferyi. Первая часть научного названия в переводе с греческого означает "обезьяноед", обезьяноед Джеффри.
На планете осталось не более 400 экземпляров этих необычных птиц. Родина этих орлов, тропические леса, безжалостно вырубаются и неизвестно, что будет с ними в будущем. Для успешной жизни паре гарпий, по подсчётам учёных, требуется лес не менее в 25 кв. км.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала подписывайтесь и поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем!