Найти в Дзене
ElenLis

Как я участвовала в конкурсе "Лидеры России" #такэтожопыт :-))

Всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России" достаточно справедливо считается единственным "лифтом" во властные структуры.

Не спорю, судя по тем тестам, что я на этом конкурсе прошла - попадают туда сильнейшие. И тесты, которые разрабатывала Высшая школа экономики - весьма непростые.

Например: дается таблица(5*5) из 5-тизначных чисел, в столбцах сортировка по годам, в строках - другой критерий. По этому критерию надо выбрать 2 строки, просуммировать цифры и вычислить от них указанный процент. Это надо сделать за 60 секунд (включая прочтение и осознание задачи), выбрать из имеющихся 5-ти вариантов правильный и нажать на кнопку "ответ". И так 30 вопросов за 30 секунд. Мозговой штурм? - пожалуй.

Первый этап конкурса - загрузка своих данных, второй - видеоинтервью - "зачем вы пришли на этот конкурс". Третий этап состоит из нескольких тестов умственных способностей. Четвертый - тест управленческих способностей, далее очные полуфиналы и финалы.

Первый год интеллектуальными были тесты на знание русской литературы и языка, тест математических способностей, тест на географию и тест на историю, естественно все касалось России.

Оценки А, В и С. А - максимальная оценка. Написала спустя 30 лет после школы!!! (где я это проходила) математику и географию на А, Литературу на В, историю на С (или наоборот, не очень помню). Так как народу в конкурсе принимало участие много (200 000 человек), и нужно было отсеивать, то просчитали средний результат и отсекли половину. Я получила дипломы о прохождении тестов конкурса "Лидеры России" и на этом успокоилась.

Прошел год, опять получаю приглашение участвовать... Тут встает закономерный вопрос - а ЗАЧЕМ мне это делать? Кто из финалистов работает в правительстве и приносит пользу Родине???

Залезаю в интернет и вижу - никто :-)) Приз в виде одного миллиона рублей на обучение? Наставник из нашего правительства? - сомнительные (во всяком случае для меня) призы...

Теперь, если быть честной, я знаю как обучают тех, кто, например, избран губернатором. Есть специальный университет, в котором ускоренным темпом новоявленному губеру дается все, что он должен знать, причем оплачивает это обучение государство.

Если на должность избирается "из народа", то найдутся советники, которые сделают из него "правильного" губернатора.

Если губернатор назначается, то он уже "заранее правильный".

Мне предлагали, я не согласилась - "Выращивать капусту" как Диалектиан - проще и спокойнее. Когда 37 детей тебе доверяют, и ты работаешь "белочкой" на пределе своих сил, а тут РЕГИОН!!! Это ни личной жизни, ни личного времени, ни благодарности (зачастую)...

Зачем я участвовала в первом конкурсе? - тренировка мозгов, драйв и самоутверждение.

Второй конкурс я банально пропустила. В третьем верхняя планка возраста была поднята и опять на телефон, вконтакте, и прочие мессенджеры посыпались приглашения.

Условия третьего конкурса изменились. Помимо интеллектуальных конкурсов появились "социально значимый проект", рекомендации от моих наставником, вопросы про мою команду... чувствуется что только на одном интеллекте, скорее всего, в управлении далеко не уедешь. Нужна еще и житейская хватка и помощники в виде команды (понятное дело что "один в поле не воин" какие бы мозги ты не имел).

Но тут я зациклилась на "социально значимом проекте", который стартовал параллельно с интеллектуальными тестами и прозевала очередной тест :-))) упс...

о социально значимом проекте напишу в следующий раз :-)) кто захочет - прочитает :-))