Найти тему
Анна Гусева

Почему «Сочельник»?

Рождественским Сочельником заканчивается Филиппов пост – сорокадневный период В нашей стране эта дата приходится на 6 января (по новому стилю).

Почему «Сочельник»?
От слова «сочиво», так называли традиционное постное блюдо, которое готовится из крупы, орехов, сухофруктов и меда. Сочиво или кутью, непременно ставят на праздничный стол в Сочельник.

С этим днём связано много традиций и примет, давайте вспомним, как встречали Рождество наши предки и какие обычаи актуальны и в наше время.
Принято колядовать, а также навещать своих крестных родителей и приносить им вечерю. Колядование считается хорошей приметой, так как оно приносит в дом счастье и божье благословение.
В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным. Поэтому принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
На столе должно быть 12 постных блюд (по числу апостолов) – одно из них - сочиво. Все 12 кушаний нужно попробовать, нельзя оставлять хотя бы одно нетронутым. Начинать и заканчивать трапезу следует сочивом – съесть нужно хотя бы три ложки, чтобы весь следующий год в вашем доме процветало благополучие, а домашние были здоровыми и счастливыми.

В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении. Люди верили, что именно в Рождественский сочельник животные обладают даром говорить на человеческом языке.

С наступающим Рождеством вас, дорогие мои, и с Сочельником! Пусть в вашем доме всегда будут мир и благополучие!