Найти в Дзене

История Бермудского треугольника

В границах Бермудского треугольника было обнаружено, что многие корабли дрейфуют беспилотными, и многие самолеты, пролетавшие над этим участком Атлантического океана, исчезли без следа.

Дорогой читатель, у меня есть к тебе просьба: Если не будет сил дочитать, то просто долистай эту статью до конца - это очень поможет мне и моему каналу!

Фото: Shutterstock Загадочные события происходили в этой области на протяжении веков
Фото: Shutterstock Загадочные события происходили в этой области на протяжении веков

  •  У ученых много теорий о Бермудском треугольнике
  • Никто из них не объясняет явление полностью
  • По сей день мы не знаем, что происходит в этой области

Отголоски истории

Согласно некоторым источникам, первые случаи необъяснимых исчезновений в этом районе Атлантики произошли в конце пятнадцатого века, когда Христофор Колумб писал в своей хронике, что во время плавания он наблюдал странный огненный шар, проходящий по борту корабля. Затем явление взлетело в небо и упало прямо в необычайную белую океанскую воду. Исследователь также упоминает фиксацию бортового оборудования - в этот момент компас перестал указывать истинное направление.

Еще один случай необъяснимых событий в Бермудском треугольнике произошел в 1502 году. Затем тридцать таинственных губернаторов Овандо, должно быть, пересекли эту таинственную область. Только три корабля достигли пункта назначения, и двадцать семь исчезли без следа.

Разрушительная деятельность Бермудского треугольника усилилась в XIX веке. Серия загадочных событий была открыта открытием французского корабля американским патрулем в 1840 году. На борту не было найдено ни одного тела, а осталась живая только канарейка.

Сорок один год спустя американский корабль Эллен Остин обнаружила в Треугольнике шхуну, дрейфующую без экипажа. Судовой журнал также не был найден на борту. Капитан "Эллен Остин" приказал некоторым из своих моряков перейти на заброшенный корабль и следовать за ним. После двух дней плавания разразилась буря, и шхуны были отделены. Еще через сорок восемь часов экипаж «Эллен Остин» обнаружил второй корабль, заброшенный снова и без журнала учета. Капитан отправил некоторых из своих моряков во второй раз. Плавание обеих шхун вместе длилось два дня. После этого над водой поднялся густой туман, в котором загадочный корабль исчез. Ни его, ни моряков так и не нашли.

«Рождение» Треугольника

Хотя загадочные истории о местности между Майами, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами датируются несколькими веками, термин «Бермудский треугольник» впервые был использован в 1964 году в журнале «Аргоси», а автором статьи был Винсент Гаддис. В то время была отмечена чрезвычайно высокая активность опасного места. Началом чёрной серии стал случай с эскадрой американских самолетов Avenger, которая должна была совершить тренировочный полет в 1945 году. Пять бомбардировщиков вылетели из Форт-Лодердейла, штат Флорида, с запасом топлива в своем баке, чтобы пролететь на расстояние 1600 км.

Эскадрой командовал опытный военный летчик, и погодные условия были превосходными. Через час после взлета самолета диспетчерская вышка получила сообщение от экипажа. Пилот сообщил, что они отклонились от курса и не знали, где они были. Он не мог сказать, в каком направлении они летели. «Мы не уверены, где направление ... Даже океан выглядит не так, как должен», - были слова, сказанные пилотом. В этот момент связь с колодой прервалась, однако диспетчерская вышка все еще записывала разговоры с самолета. Это стало результатом того, что запас топлива закончился, и бортовое оборудование перестало работать должным образом.

Час спустя было получено несколько коротких сообщений, согласно которым разразилась буря, и вода в океане стала белой. Тогда связь с эскадрой прервалась. Лишь несколько часов спустя, когда самолеты должны были разбиться из-за нехватки топлива, диспетчеры получили короткий сигнал, который был кодом эскадрильи. Самолеты искали по воздуху и воде, но ни разу не было обнаружено никаких следов машин или экипажа.

В период с 1945 по 1964 год с теорией Бермудского треугольника было связано около дюжины таинственных событий. Среди них была история американского серного перевозчика «Морская королева серы», который исчез в 1963 году недалеко от Флориды. Последний сигнал, полученный контролерами с палубы корабля, касался только обычного отчета. Затем связь с экипажем оборвалась - тогда начались поиски грузового судна. Три дня спустя дрейфующий спасательный жилет был найден далеко от того места, где в последний раз видели корабль. Это был единственный след, оставшийся от «Морской королевы серы».

Объяснения не этой Земли

Существует так много историй о таинственных исчезновениях кораблей, самолетов и людей в печально известном Бермудском треугольнике, что их легко можно использовать в качестве материала для книги. Список теорий, объясняющих загадки этой атлантической области, также весьма обширен. Во времена Ренессанса считалось, что исчезающие морские чудовища обитают в недрах или божествах, обитающих в этих местах.

В более поздние века появилось больше объяснений, в том числе о том, что загадочные события происходят из-за останков Атлантиды - мифической земли, потопленной Атлантическим океаном. Теоретики утверждали, что под водой существуют сложные сооружения, повреждающие корабли над ними. Объяснения, указывающие на внеземные факторы, поддерживались в том же стиле - от истории инопланетной цивилизации, живущей в районе Бермудского треугольника, через вторжение инопланетян и действия враждебных призраков до деятельности вудуистов.

Треугольный участок

Также сторонники теории, что все необъяснимые явления связаны с действиями правительств или правителей мира, нашли некоторые объяснения загадки Треугольника. Первый из них связан с так называемым «Филадельфийским экспериментом». Это произошло в конце октября 1943 года и должно было ответить на вопрос, можно ли, благодаря свойствам униполярного магнитного поля, отклонять лучи света таким образом, чтобы скрывать объекты в этом районе. Генерация энергии на борту Элдриджа привела к образованию серого тумана и ослепительного света. По словам очевидцев, корабль телепортировался, а экипаж погиб или сошел с ума.

В свою очередь, автор книги под названием «Бермудский треугольник» Чарльз Берлиц склоняется к теории, что исчезновение экипажа было причиной гигантского кристалла, изгибающегося вокруг людей, попадающих в него.

Среди теорий заговора также существуют подозрения, что секрет этого района Атлантического океана заключается в ответственности российской или кубинской армии, которая прочесывает местные воды с помощью своих военных катеров.

Научный взгляд

Одной из наиболее часто цитируемых теорий, объясняющих исчезновение кораблей в районе Бермудского треугольника, является теория о нападении пиратов на них. Хотя объяснение будет звучать логично в контексте кораблей, которые исчезли без следа, оно никоим образом не может быть использовано для рассеивания сомнений относительно тех лодок, которые были найдены с неповрежденным грузом, но без экипажа. Эта теория также не объясняет, что произошло с серией исчезающих или тонущих самолетов.

Причина, по которой корабли так часто дрейфуют без живой души на борту в Треугольнике, объясняется деятельностью акул и других хищных обитателей атлантических вод.

Среди геологических и атмосферных теорий в контексте таинственного фрагмента океана чаще всего упоминаются теории об ураганах, морских течениях, подводных вихрях и так называемой «супер молнии» - редкое явление с такой сильной силой, что оно способно кипятить воду, заставляя ее побелеть и потопить близлежащие корабли.

Наиболее вероятным объяснением явления Бермудского треугольника является теория образования в подводных породах, расположенных под чувствительной областью гидрата метана - газа, который снижает плотность воды.

Или, может быть ...?

Хотя есть почти бесконечные объяснения таинственных событий, происходящих в Бермудском треугольнике, есть еще одно - не очень интересное, но весьма вероятное. Об этом Ларри Куше написал в 1975 году в публикации «Загадка Бермудского треугольника: решено». Он заявил, что район между Майами, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами не более опасен или смертелен, чем другие. Более того, многие из событий и катастроф, упомянутых в этом контексте, произошли за пределами печально известной области или вообще не произошли - в качестве аргумента в поддержку этого тезиса Куще упоминает, что в хрониках портов часто отмечался только момент отъезда судов, забывая также записывать информацию об их счастливом прибытии на берег.

Объяснения Куше идеально вписываются в рационалистический образ мышления и кажутся наиболее точными, однако, как и в случае с любой великой загадкой, также в случае с Бермудским треугольником мы ни в чем не можем быть уверены.

Если ты дочитали до конца, то я не зря старался и статья была интересной. Советую тебе поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи от меня!