Статья корректируется...
В последнее время РПЦ заговорило про аборты, поднимая на глас общественности этот грех - сообщение Патриарха Кирилла и мнение протоиерея Дмитрия Смирнова.
Медицинское образование и изучение религиозной литературы подтолкнули меня к выражению своего умозаключения по этому поводу. Прошу не считать мною написанное пропагандой, лишь информацией к размышлению.
Да, безусловно аборт - это убийство, большой грех. Я против абортов, но в некоторых случаях за!
Женщина решает сама делать ей аборт или нет, или кто-либо имеет право решать за неё? И обладает ли при этом правом голоса отец зародыша? Должно ли спрашивать разрешение у батюшки или достаточно консультации врача? Эти и другие вопросы разберём ниже.
Божественный промысел
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" Библия, Бытие 1:28
Даже не верующие в Бога и отрицающие рождение детей, приверженцы "чайлдфри" рано или поздно на определённом году жизни понимают умом и чувствуют сердцем, что хочется дитяти. Поэтому божественный промысел, не зависимо от твоего "хочу", срабатывает.
Кто-то планирует и рожает детей преследуя какие-то свои бытовые, приземлённые цели - "чтобы было кому стакан воды в старости подать" или "нужен наследник, чтобы имущество отписать", а потом когда рождается прекрасный младенец понимают, что вот оно, самое большое счастье в жизни - дети.
Осознанный шаг делает женщина в более зрелом возрасте, а в более молодом - желание ребёнка происходит на интуитивном уровне, мужчины как правило, "дозревают" позднее.
Хорошо когда семья полная, есть сильное плечо и ты знаешь, что этот мужчина с тобой навсегда. Тогда можно рожать и не задумываться о том, что останешься совсем одна с ребёнком на руках или думать об аборте.
В этом хороши христианские семьи, венчанный брак - пример для подражания. В таком случае у женщины есть гарантии, что мужчина не бросит, обеспечит. Тогда можно плодиться, размножаться и радоваться жизни.
С "плодиться и размножаться" всё понятно, но про аборты в священном писании ничего не сказано. Только апостольские послание гласят:
Глава 2 "не умерщвляй дитяти в зародыше и рожденного не убивай"
Глава 2 "Проснись, душа" Школа православия для новоначальных. Избранные советы и наставления святых отцов - М.: "Ковчег", 2013г.
В наше время церковь, точнее РПЦ, выступает против абортов, мол рожайте, Бог поможет, мы вам поможем.
Аборт по медицинским показаниям
Что делать когда аборт необходим по медицинским показаниям - при заболеваниях не совместимых с жизнью?
К ним можно отнести врождённые пороки сердца, полиорганная недостаточность, психические заболевания, тяжёлые патологии внутренних органов, заболевания крови и пр. - это те заболевания, при которых смерть матери неминуема практически в 100% случаях. В таких случаях аборт по медицинским показаниям как вынужденная мера для сохранения жизни матери.
РПЦ разрешает аборт, только если есть угроза жизни матери. Как говориться в этом источнике, женщина должна всё равно каяться на исповеди за это. То есть по сути все равно это грех, как ни крути. И священник ещё ей определяет покаянное молитвенное правило - накладывает епитимью. Значит каяться на исповеди : "Прости меня батюшка, я решила сохранить свою жизнь в обмен на жизнь зародыша, который не известно родился бы или я бы умерла бы прежде". Тогда священник должен проявить снисхождение и допустить убийцу зародыша до причастия.
На мой взгляд это не логично, абсурдно и не понятно кому нужны наши покаяния всевышнему Богу или священнику РПЦ.
Известны медицине случаи, когда врачи заставляли делать аборт, как раз при вышеперечисленных заболеваниях, но женщина не слушала врачей, успешно рожала - живы и здоровы и мама и детки. Как правило такие женщины начинали усиленно молиться и посещать храм. Я лично не видела и не знакома с такими женщинами в реале. Поэтому имеются сомнения в достоверности информации. Допускаю, что возможны такие случаи, но не исключено, что это случаи врачебной ошибки.
Статья дополняется...