Вопрос, как эффективно организовать использование пространства на маленьких кухнях всегда актуален. При его решении еще желательно, чтобы на кухне осталось место для самих хозяев для комфортного приготовления и приема пищи. В этой статье мы хотим рассказать вам о нескольких простых решениях (а возможно, просто напомнить о хорошо забытых), как это можно сделать.
1.
Используйте шкафы до потолка. Это позволит разместить большее количество кухонной утвари - просто уберите на верхние полки редко используемые праздничные сервизы или кухонные приборы. Помимо физического увеличения пространства, такие шкафы делают низкий потолок визуально выше.
2.
Рейлинг на фартуке – хороший способ для хранения часто используемых кухонных аксессуаров, специй и т. п. При этом они не будут занимать место на рабочей поверхности.
3.
Если у вас отдельно стоящий холодильник, используйте его боковые поверхности так же для хранения, например, специй, сыпучих продуктов или бытовой химии и расходных материалов.
4.
Используйте нижнюю часть подвесных шкафов.
5.
Узкие выдвижные ящики позволят выкроить еще немного места на маленькой кухне. Холодильник, например, лучше не пододвигать ближе 10-15 к трубе отопления, но ничто не мешает использовать это место для хранения.
6.
Повесьте на свободную стену доску-органайзер и на ней можно будет разместить довольно большое количество кухонной утвари.
7.
С помощью специальных корзин-органайзеровИспользуйте пространство под мойкой максимально., это пространство можно использовать более рационально.
8.
Пространство вокруг окна или двери на кухню так же можно использовать с пользой.