Найти в Дзене

Несколько очень полезных советов по эксплуатации, зарядке и хранению батарей электротранспорта

Как проезжать дальше на одном заряде? На сколько заряжена моя батарея? Как правильно заряжать батарею? Нужно ли разряжать литий-ионную батарею полностью? При каком напряжении хранить батарею зимой? Эти вопросы мучают многих владельцев электровелосипедов, электросамокатов и прочего электротранспорта. И не зря! Ведь батарея самый дорогой и чувствительный компонент электротранспорта и требует к себе правильного обращения, иначе может оказаться так, что после очередной зимовки она вам уже не ответит как прежде, засветив зеленым светодиодом на своей индикации. Поэтому мы решили подготовить данный материал, в котором вы найдете ответы на вышеперечисленные вопросы.

Чаще всего на батарее или панели управления электровелосипеда имеется так называемый индикатор заряда батареи, который показывает оставшуюся емкость. Но, как правило, все подобные индикаторы показывают ориентировочно, не особо точно. Индикатор может светить зеленым, но потом неожиданно загорается красный и батарея отключается.

Один из примеров светодиодной индикации уровня заряда батареи
Один из примеров светодиодной индикации уровня заряда батареи

Чтобы не попасть в ситуацию, когда вы далеко от дома и у вас внезапно села батарея - лучше ориентироваться на напряжение батареи, так можно максимально точно определить, сколько еще у вас осталось заряда.

График соотношения напряжения батареи и процентов оставшейся емкости
График соотношения напряжения батареи и процентов оставшейся емкости

Но всегда следует учитывать просадку напряжения, которая зависит от потребляемой мощности мотора. Чем больше газ - тем больше просадка напряжения, наибольшая просадка возникает при старте с места и при подъемах. Она может достигать 2-5 вольт и более. Контроллер и плата защиты батареи отключают питание по просадке напряжения. Это значит, что когда ваша батарея уже имеет мало емкости - лучше ехать тихо, помогать педалями и не давить сильно на газ, так вы сможете проехать гораздо дальше.

Обычно разъемы питания контроллера и батареи выглядят так
Обычно разъемы питания контроллера и батареи выглядят так

Лайфхак: Обычно напряжение отключения питания контроллера, оно же "напряжение отсечки" выше, чем у платы защиты батареи. Поэтому, если питание электровелосипеда уже отключилось из-за разряда батареи, то можно отсоединить разъем питания контроллера от батареи и соединить его снова - таким образом, вы сможете продолжить движение на некоторое время. Оставшейся емкости иногда может хватать на 2-6 км или даже больше. Но все-таки не стоит злоупотреблять таким способом, потому как литий-ионные батареи не любят глубоких разрядов. Поэтому помните - не стоит разряжать батарею полностью, наоборот, лучше разряжать батарею не ниже 20-30% от ее емкости. Так она вам прослужит дольше.

Каким образом можно проверить напряжение батареи?

Самое простое и лучшее, что можно сделать - это обзавестись LCD дисплеем. Большинство LCD дисплеев для электровелосипедов отображают напряжение батареи в реальном времени. Помимо этого, они также имеют множество других показателей и настроек, например: спидометр, одометр, потребляемая мощность в Ваттах, термометр, часы, круиз контроль, режимы помощи педалированию и прочее. Стоит только убедиться, что ваш контроллер поддерживает подключение LCD дисплея и совместим с конкретной моделью дисплея.

Вариант попроще - ручка газа с вольтметром. Здесь все просто, за место светодиодной индикации, в ручку вмонтирован вольтметр, который показывает напряжение в реальном времени. Как правило, такие ручки универсальны и имеют очень большой диапазон измеряемого напряжения.

Ручка газа с вольтметром
Ручка газа с вольтметром

Дома можно измерить напряжение при помощи любого бытового мультиметра в режиме измерения напряжения. Это полезно, если вы поставили свой электровелосипед заряжаться, например. Дело в том, что аккумулятор может быть уже давно заряжен, не смотря на то, что на зарядном устройстве все еще горит красный светодиод. Это связано с тем, что батарея "балансируется" в конце заряда, но это нужно далеко не всегда. Не стоит всегда заряжать батарею до загорания зеленого светодиода на зарядном устройстве. Лучший вариант - заряжать на 1-2 вольта меньше максимального напряжения батареи. Например, если для 36v полный заряд - это 42v, то достаточно заряжать батарею до 40-41v, что будет соответствовать примерно 80-90% емкости. Но помните, что иногда все же стоит заряжать батарею полностью, до полного загорания зеленой лампочки на ЗУ, чтобы плата защиты могла выровнять напряжение внутри батареи и она сохраняла свою полную емкость.

Так выглядит типичный бюджетный цифровой мультиметр
Так выглядит типичный бюджетный цифровой мультиметр

Если вы оставляете батарею на хранение, например зимой - её следует разрядить до определенного напряжения. Литий-ионные батареи советуют хранить примерно наполовину заряженными (40-60%). Поэтому, если у вас 48v батарея (54.6 вольт при полный зарядке), её следует разрядить до 45-48v. Во время хранения следует проверять напряжение на батарее, оно так или иначе будет уменьшаться. Это происходит из-за саморазряда аккумуляторных элементов и небольшого потребления питания платой защиты батареи. Если напряжение снизилось очень сильно - батарею следует подзарядить. На время хранения отключите от батареи все устройства, они могут потреблять много энергии.

Храните свой электровелосипед и батарею правильно!
Храните свой электровелосипед и батарею правильно!

Можно использовать так называемые Ватт-метры. Они показывают много полезных данных о расходе емкости, среди которых: напряжение в реальном времени, просадка напряжения, потребление тока в Амперах, потребление в Ваттах и потребление в Ампер-часах. Последний формат измерения наиболее удобен. Допустим, у вас батарея на 13Ah и тогда, когда Ватт-метр будет показывать, что вы израсходовали 11Ah, то вы будете знать - ваша батарея скоро окончательно разрядится. Нужно только учитывать, что батареи электротранспорта не отдают свою полную емкость из-за просадки напряжения и принудительного отключения контроллером/платой защиты. Поэтому батарея с емкостью 13Ah реально будет отдавать только 12-12.5Ah, а иногда и того меньше.

Один из популярных Ватт-метров
Один из популярных Ватт-метров

Существуют также и просто вольтметры. Как правило, они имеют компактные размеры и подключаются напрямую к выводам батареи. Это самый экономный способ. Такой небольшой приборчик можно с легкостью закрепить на электровелосипеде или даже вмонтировать в корпус батареи. Следует обращать внимание на диапазон измерения напряжения таких приборов, он может быть очень узким.

Простой компактный вольтметр
Простой компактный вольтметр

На этом все. Остались вопросы? Обязательно спрашивайте в комментариях! :)

Электровелосипед из обычного велосипеда
Наша группа в ВКонтакте:
vk.com/upgradebike
Сайт:
upgradebike.ru