Найти в Дзене

Венозная недостаточность

КОНСУЛЬТИРУЕТ доктор медицинских наук, ведущий сосудистый хирург, специалист по эстетической флебологии медицинского центра Вэссел Клиник Роман Юрьевич Юдин.

Какие заблуждения относительно варикозной болезни среди пациентов встречаются особенно часто?

— При обсуждении заблуждений в первую очередь необходимо разграничить такие понятия, как варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Их часто путают не только обычные люди, но и врачи иных специальностей.

Термин «хроническая венозная недостаточность» (ХВН) очень емкий, и подразумевает под собой широкий комплекс симптомов, возникающих в результате затруднения оттока венозной крови от нижних конечностей. Причинами подобных нарушений как раз становятся варикозное расширение вен (ВРВ), тромбоз глубоких вен и его последствия, недостаточность венозных клапанов, или врожденная патология — венозные формы врожденных аномалий развития сосудов.

Таким образом, становится ясно, что ВРВ представляет собой частный случай ХВН. Варикозное расширение вен — это необратимая трансформация стенки вены, которая представлена локальными расширениями, или выпячиваниями. На этом фоне кровь не только застаивается в подкожных венах, но и приобретает обратный характер кровотока, сверху-вниз, что впоследствии приводит к развитию отеков. Отеки вызывают чувство усталости и тяжести в ногах, а в последующем и к появлению трофических нарушений кожи.

Важно обратить внимание именно на то, что изменения носят необратимый характер. Многие пациенты заблуждаются, считая, что принимая постоянно лекарственные препараты, применяя компрессионный трикотаж, смогут избавиться от варикозных вен навсегда. Это не так.

В данном случае лечение в первую очередь направлено на борьбу с симптомами ВРВ, а также на предупреждение прогрессирования заболевания. Именно поэтому не-которые пациенты остаются недовольными проводимым лечением, так как уверены, что вены впоследствии должны вновь приобрести нормальный, здоровый вид.

Почему бывает микроварикоз при отсутствии макроварикоза?

— Кому непонятно деление на «микроварикоз» и «макроварикоз» можно посмотреть на заболевание с точки зрения деления на различные стадии варикозной болезни.

Под микроварикозом следует понимать наличие так называемых сосудистых звездочек, а также ретикулярных вен. Последние представляют собой небольшие извитые вены, диаметром до 1–2 мм, расходящиеся как бы лучами от центра сосудистого пятна. Эти вены внутрикожные, то есть располагаются в одном из слоев кожи, по-этому они имеют небольшой диаметр.

Крупные же вены располагаются под кожей, их диаметр крупнее, более 3 мм. Такие крупные варикозные узлы называют ВРВ или макроварикозом.

Ретикулярный варикоз рассматривается как начальная стадия варикозной болезни.

И таким образом у пациента может быть либо только микроварикоз, или при прогрессировании заболевания и появлении крупных подкожных узлов сочетание макро- и микроварикоза.

Нужно ли исправлять эстетический дефект, корректировать визуально заметные изменения, имеет это какой-либо терапевтический смысл?

— При ответе на данный вопрос важно понимать, что внутрикожные вены играют минимальную, незаметную роль в венозном оттоке. Именно поэтому при наличии сосудистых звездочек, или ретикулярного варикоза люди практически не испытывают каких-либо симптомов. Многие не обращают внимания на подобные внешние изменения и живут с ними многие годы. В этих случаях подобные изменения оказывают влияние только на качество жизни пациентов. Как уже обсуждалось, внутрикожные вены не могут деформироваться и превращаться в крупные варикозные узлы. Поэтому говорить о лечении данных изменений как о профилактике развития макроварикоза, предупреждения образования трофических язв нельзя. В то же время иногда телеангиэктазии и ретикулярные вены могут вызывать болевые ощущения у пациентов, зуд. И в таких случаях коррекция носит в первую очередь именно лечебную направленность, потому как эти ощущения уже приводит не просто к ухудшению качества жизни, а именно к дискомфорту.

Нужна ли консультация флеболога во время планирования беременности?

— Начать следует с того, что сама беременность вызывает достаточно сложный комплекс изменений в организме женщины, и затрагивает все органы и системы. Для гладкого протекания беременности и родов важно заранее отслеживать те начальные стадии заболеваний, которые могут осложнить течение беременности. И тут важна консультация сосудистого хирурга–флеболога.

Важно осознавать, что постепенное увеличение массы тела женщины при беременности, а также увеличение внутрибрюшного давления оказывает отрицательное влияние на венозный отток от нижних конечностей, что в свою очередь приводит к появлению и прогрессированию ХВН и ВРВ. Поэтому рекомендуется всем без исключения женщинам носить с первых же дней компрессионный трикотаж, и продолжать пользоваться им до тех пор, пока ребенок не научится ползать и «слезет» с заботливых рук матери.