Дата проектирования 2015 г./ Даты строительства 2017-2019 / Площадь архитектурного проекта 360м2 / Адрес проекта Ленинградская область, Охта /Проектировщик Никитин А. Ю./ Этажность1,5 / Стены Каркасные, 150+50 +ветрозащита 22 / Фундамент Плита 300мм / КровляДвойной стоячий фальц Grandline / Конструкция кровлиДвутавровые деревянные стропила пролетом 6-7м / ОстеклениеАлюминиевые рамные витражи /Отопление Газовый котел, теплые полы, конвекторы под стеклами /Вентиляция Принудительная с рекуперацией, вент выводы в каждую комнату
В этом проекте все начиналось с пятна застройки: определили, что дом нужно обратить на юг всеми окнами о оставить максимально земли перед домом, прижавшись северной стеной к соседям. Далее определили точку въезда на участок, тут она у нас с восточной стороны, точка въезда определила расположение технического двора, стоянок и гаражей. Так у нас сформировалось пятно под дом, которое +/- 2метра мы еще корректировали в процессе проекта. В нашем проекте мы условно объединили помещения в 6 блоков- кух-гостиной, хозяйский, детские и гостевые, холлы и технические, спа-сауна, гараж. Для удобства входов-передвижения логично расположить было вход блок холла- тех помещений по центру, слева от холла сделали гостиную, а справа спа-сауну, а вверх от холла пошли детские-гостевые на второй этаж, гараж встал блоком ближе к въезду, а оставшийся хозяйский блок оказался смежным с гостиной. Все эти блоки расположили в линию, по длине участка, что позволило раскрыть максимально остекление на юг, сделав большие окна из каждого помещения, а так же сделать большую террасу перед домом с переходом на участок. При этом блоки как бы обособлены и каждое действие в этом блоке не мешает другим. Такая планировка удобна, современна, создана для постоянно жизни, уходит от традиционных «коридорных муравейников».
Определение площадей это следующее что надо сделать после участка. То есть написать составы помещений. Это будет тех заданием для проектировщиков. Нужно это делать не на плане, потому что вы будете отвлекаться на связь помещений друг с другом, а просто выписать все комнаты в табличку. Эту табличку лучше сделать заказчикам самостоятельно, лучше всего в таблице exel, чтобы вы видели как меняется общая площадь от изменений по каждой из комнат.
А ведь цена строительства дома- прямопропорционально зависит от площади дома. Единственный верный способ сэкономить – это сокращать общую площадь дома, но никак не качество.
Зонирование помещений
большая кухня-гостиная 50м2, хозяйский блок на первом этаже: спальня 20м2, кабинет, гардеробная, санузел, блок сауны с комнатой отдыха 30м2, большой гараж на три машины, и 3 больших спальни на втором этаже. В общем получилось около 340м2.
В этом архитектурном проекте основной «фишкой» с высотой и скатными потолками была линия крыши, которая в спальнях поднимается начиная с 2х метров и потом переходит, делая высоту в гостиной до 5ти метров. Это позволило сделать высокую гостиную в полтора этажа, без использования приема второго света, который имеет свои минусы, в частности по передаче шума и запаха в комнаты второго этажа.
Каркасный дом с фахверковыми рамами
Так как в проекте много стекла- решено было использовать каркасную технологию фахверк- когда в балках из клееного бруса делаются пропилы под стекло и получается безрамного остекление.
Следующее решение которые было принято- использовать технологию фахверк только там где она видна и необходима. То есть только в конструкции южных стеклянных фронтонах и в конструкции балок кровли. Ведь на всех трех других фасадах эти клееные балки будут не так видны, а кубов и стоимости там набегает не мало. Остальные глухие стены решили делать из обычного каркаса, доской 200х50 шагом 600.
Проект дома: конструкции и фасады
Объемная модель дома у нас уже складывается, пока она нейтрально серая, теперь ее можно раскрасить конкретными отделочными материалами, выбрать конкретные цвета. Один и тот же фасад можно отделать и кирпичом, и штукатуркой, и деревом, и бесчисленными комбинациями и сочетаниями разных материалов. Нужно поймать композиционный прием, подчеркивающий архитектуру дома, контрасты материалов, цвета устраивающие заказчиков. Все это делается «раскрашиванием» модели в 3D max, и в результате кучей вариантов на картинках на выбор заказчику.
В данном архитектурном проекте у нас есть основные массы, цвет и фактуры которых мы выбирали: это покрытие кровля, подшивки кровли — потолки, клееные балки, доска на обшивку фасадов. Была куча вариантов: балки светлые- обшивки темные, темные балки- обшивки красные и так далее. Остановились на белых клееных элементах и коричневы обшивках доской глухих стен. При этом решили видимые фасады делать из более дорогой доски- планкен лиственницы, а задние фасады из обычной сосновой доски. Но финальный черный цвет был выбран заказчиком уже в процессе стройки.
Этот проект на сайте архитектурного бюро Антона Никитина
#фахверк #загородный дом #проектирование #строительство #архитектура