Произнесла довольно внятно "Вау-Вау!"
Медвежачие глазки, шикарная шуба, чернильный язык и своеобразное урчание делают чау-чау вечной приманкой для всех тайных поклонников обаяния повышенной пушистости.
Но царственная поступь и стать, и ещё что-то трудно определимое, - благородство? достоинство? - вынуждают не набрасываться на чау с фамильярностями, а сделать шажок назад, и может быть, даже слегка присесть.
***
Когда в наш двор выходил погулять Эрнест Арнольдович - небольшой лысоватый старичок с палочкой - он моментально становился центром притяжения для всех гулявших ребятишек. Ну, конечно, не он, а Сократ - почтенный чау-чау с проседью на морде, который всегда сидел неподалеку от хозяина.
Сократ без сопротивления разрешал себя погладить, но более назойливые попытки обниматься пресекал, просто пересаживаясь на другое место и отворачиваясь. Никаких вкусностей, зажатых в детских липких кулачках Сократ не принимал, и только один раз, когда девятилетний Гошка вынес из дома особо пахучий кусок шашлыка, скосил взгляд на хозяина. Мол, как думаешь - можно? В виде исключения.
Добродушный и чадолюбивый Эрнест Арнольдович едва заметно кивнул и Сократ медленно и аккуратно, не касаясь Гошкиной ладошки, втянул в себя ароматный кусок мяса, и как будто слегка улыбнулся.
***
Владельцы чау-чау - это особая, горделивая каста людей, считающая своих своенравных непростых любимцев лучшими собаками на земле. Втайне обладатели чау считают овчарок простоватыми и слишком услужливыми, терьеров - суетливыми непоседами, и очень редко изменяют своей породе.
И это - не поза, но позиция. Ведь им удалось кое-что важное: понять своего чау и договориться с ним.
Понять и договориться - ключевые слова во взаимодействии с этим лохматым то ли шпицем, то ли мастифом, а на самом деле - лохматым львом, древнейшим представителем собачьих.
Природа дурной славы чау-чау, с его одним из самых низких уровней (77 место из 80) в освоении команд связана совсем не с его туповатостью или тугодумностью, как считают некоторые.
Чау просто слишком себе на уме, чтобы позволять кому-то там командовать - и одновременно он невероятно предан своему хозяину и его семье.
Он не станет бегать за вами, но он будет наблюдать за ними - чужаками, которые всегда приближаются.
Главное, что надо помнить всем тем, кто умиляется пушистым медвежонком, это - не служебная собака.
Ревнивый однолюб и интроверт, чау-чау с его нежным и суровым сердцем не слишком (мягко говоря) доверяет чужакам.
Это - собака в своем праве, и если вы сели на её место - она просто подойдет и сядет на вас. Не драчливый, не задира, чау-чау может постоять и за себя и за хозяина, если придётся - как тот Рэмбо, которого надо долго просить, но уж если напросишься...
А ещё иногда чау очень прикольно разговаривает. Вот тут - с котом:
Но своеобразный голосовой аппарат чау мешает спать людям с чутким сном: наш медвежонок с синим языком храпит как портовый грузчик после смены.
А вот поёт чау-чау, как и разговаривает - неожиданно нежным голоском:
Пока всё шоколадно, не правда ли?
Но, что касается остальных нюансов жизни с нашим совсем не плюшевым медвежонком - вот тут мнения о чау-чау сильно расходятся. Причем до виртуальных драк между владельцами.
Кто пишет, что чау-чау - самая чистоплотная в мире собака, кто - что это собака с самым сильным запахом псины. Кто пишет, что чау обожает детей, кто - что он их терпеть не может и при случае куснёт. Кто говорит, что чау - никакой охранник, а кому достался просто отличный сторож. Кто в ужасе от количества шерсти чау, а кому-то кажется, что её не так и много. Насчёт чау-чау мнений едва ли не больше, чем самих собак.
Поэтому для тех, кто подпал под обаяние породы, совет, как всегда, один: собирайте как можно больше информации, проверьте себя сто раз: готовы ли вы искать общий язык с этой собакой. И что вы сделаете в том случае, если с ней не справитесь?
Потому что для любого чау расставание с хозяином - это конец собственной жизни.
***
Эрнеста Альбертовича хоронили с воинскими почестями. По тому, сколько собралось во дворе военных с серьёзными погонами, нам стало понятно, что наш скромный дедушка - очень непростой пенсионер. По красным глазам суровых мужиков мы догадались, что и человек он был особенный. А через пару недель мы узнали, что следом за ним, совсем тихо и незаметно ушёл Сократ.
Но до сих пор, когда я слышу о породе "чау-чау", перед глазами всплывает фигура Сократа, скромно и достойно расположившаяся неподалеку от своего хозяина. Глаза Сократа прищурены - не угадать, что у него на уме, но нам, детям, кажется, что где-то в глубине его короткой пасти совершенно точно прячется улыбка.
***
И всё-таки, чтобы не заканчивать на грустной ноте - я приведу один милый отзыв владелицы чау-чау - что совершенно не отменяет слов о внимательном подходе к выбору породы (текст увеличивается по клику):
Фото с обложки: https://clck.ru/LhwED