Найти тему
По опыту

Мясная подлива с солёными огурцами

Я считаю, что подливка с мясом (или гуляш) это самое распространённое и оптимальное блюдо, т.к. сочетается с любым гарниром.

Не претендую на оригинальный рецепт, но, перепробовав массу различных вариантов, остановился именно на такой последовательности и ингредиентах. Поэтому решил поделиться с вами.

Порядок готовки и основные ингредиенты я не меняю, достаточно поменять приправы и использовать (или не использовать томатную пасту) и будет немного другой оттенок. Так же и с видом мяса можно «поиграть».

По количеству ингредиентов я, как обычно, не советую, т.к. тут на любителя. Я и сам беру «на глаз» в зависимости от количества мяса и виду на сковородке. Масло я использую Волгоградское горчичное «Сарепта». Я его обожаю, но оно «на любителя», поэтому каждый использует то, какое нравится.

1.Нарезаю средними кусочками мясо. Я предпочитаю свинину - шею. Разогреваю сковороду, смазываю немного маслом (сразу нужное количество масла не лью, т.к. потом всё смешается с водой из мяса).

Обжарка мяса
Обжарка мяса

После того, как из мяса выделится вся вода я её сливаю.

2.Доливаю необходимое количество масла. Я тут тоже не отмеряю точного количества. Лучше долить в процессе. Главное чтобы всё жарилось именно в масле, а не на полусухой сковороде.

Закидываю тонко нарезанный четверть-кольцами лук. Обжариваю его вместе с мясом, часто перемешивая. Готовлю до появления признаков обжарки на мясе. Лук уже тоже достаточно готов. В конце закидываю две раздавленные ножом дольки чеснока.

Мясо, лук, чеснок
Мясо, лук, чеснок

3.Дальше добавляю солёные огурцы, немного обжариваю и добавляю морковь. Именно с огурцами, по моему мнению подливка приобретает тот самый вкус, который мне очень нравится. Без них получается не так интересно. Причём огурцы я предпочитаю «ядрёные», со сладкими - не то.

Мясо, лук, чеснок, огурцы, морковь
Мясо, лук, чеснок, огурцы, морковь

Обжариваю пока огурцы не станут немного прозрачными.

4.Заливаю горячей кипячёной водой, добавляю соль, перец, сахар, муку по немногу. Всё по вкусу, т.е. перемешиваю, смотрю желаемую консистенцию, пробую и добавляю до достижения желаемого на данный момент вкуса.

Все ингредиенты в сборе
Все ингредиенты в сборе

Дальше тушу всё на медленном огне, чтобы чуть кипело, под крышкой от 30 мин. Всё зависит от мяса и желаемой степени мягкости мяса.

Я в этот раз, на этом варианте, тушил 30 мин, т.к. семья сказала, что уже достаточно ;). Всем понравилось, съели за два «подхода».

Это базовый вариант. Он и так довольно таки вкусный. Но стоит, что то добавить из специй или соусов - получится, не ограниченное в фантазии разнообразие. Остаётся выбрать гарнир, который на данный момент вам захочется.

Не посчитайте за труд поставить палец вверх и подписаться.