Я считаю, что подливка с мясом (или гуляш) это самое распространённое и оптимальное блюдо, т.к. сочетается с любым гарниром.
Не претендую на оригинальный рецепт, но, перепробовав массу различных вариантов, остановился именно на такой последовательности и ингредиентах. Поэтому решил поделиться с вами.
Порядок готовки и основные ингредиенты я не меняю, достаточно поменять приправы и использовать (или не использовать томатную пасту) и будет немного другой оттенок. Так же и с видом мяса можно «поиграть».
По количеству ингредиентов я, как обычно, не советую, т.к. тут на любителя. Я и сам беру «на глаз» в зависимости от количества мяса и виду на сковородке. Масло я использую Волгоградское горчичное «Сарепта». Я его обожаю, но оно «на любителя», поэтому каждый использует то, какое нравится.
1.Нарезаю средними кусочками мясо. Я предпочитаю свинину - шею. Разогреваю сковороду, смазываю немного маслом (сразу нужное количество масла не лью, т.к. потом всё смешается с водой из мяса).
После того, как из мяса выделится вся вода я её сливаю.
2.Доливаю необходимое количество масла. Я тут тоже не отмеряю точного количества. Лучше долить в процессе. Главное чтобы всё жарилось именно в масле, а не на полусухой сковороде.
Закидываю тонко нарезанный четверть-кольцами лук. Обжариваю его вместе с мясом, часто перемешивая. Готовлю до появления признаков обжарки на мясе. Лук уже тоже достаточно готов. В конце закидываю две раздавленные ножом дольки чеснока.
3.Дальше добавляю солёные огурцы, немного обжариваю и добавляю морковь. Именно с огурцами, по моему мнению подливка приобретает тот самый вкус, который мне очень нравится. Без них получается не так интересно. Причём огурцы я предпочитаю «ядрёные», со сладкими - не то.
Обжариваю пока огурцы не станут немного прозрачными.
4.Заливаю горячей кипячёной водой, добавляю соль, перец, сахар, муку по немногу. Всё по вкусу, т.е. перемешиваю, смотрю желаемую консистенцию, пробую и добавляю до достижения желаемого на данный момент вкуса.
Дальше тушу всё на медленном огне, чтобы чуть кипело, под крышкой от 30 мин. Всё зависит от мяса и желаемой степени мягкости мяса.
Я в этот раз, на этом варианте, тушил 30 мин, т.к. семья сказала, что уже достаточно ;). Всем понравилось, съели за два «подхода».
Это базовый вариант. Он и так довольно таки вкусный. Но стоит, что то добавить из специй или соусов - получится, не ограниченное в фантазии разнообразие. Остаётся выбрать гарнир, который на данный момент вам захочется.
Не посчитайте за труд поставить палец вверх и подписаться.