Купание для младенца - это одно из самых интересных развлечений в течении дня. И для малыша, и для родителей. В нашем случае ещё и для старших детей, которые непременно участвуют в этом мероприятии.
Но простое купание можно сделать ещё и полезным для здоровья. Для этого в воду для купания малыша часто добавляют всякие разные штуки, например отвар из трав (череда, ромашка, лаванда, календула и т.д.), хвойный концентрат, пена для ванн, и конечно же морскую соль для ванны.
Всем моим детям при первом посещении невролога были даны рекомендации от врача. Было рекомендовано купать ребёнка в ванне с морской солью, чередуя их через день с хвойными ваннами.
Ванны с морской солью тонизируют мышцы малыша и способствую снижению мышечного тонуса, который есть почти у всех малышей грудного возраста, особенно сразу после рождения. С месяца уже можно начинать такие процедуры, к тому времени у малыша заживает пупочная ранка и можно уже ничего не бояться.
Мы приобрели несколько видов детской соли для ванн. Рынок богат разнообразием, здесь и простая соль, и соль с добавками различных трав и масел с ароматами. Мы купили обычную соль в фильтр-пакетах и соль с добавкой травы-календулы.
Так как моя крошка полюбила плавать в большой ванне с кругом на шее, то купание в детской ванне с солью для неё немного скучновато. Она лежит минуты 3-4 спокойно, потом начинает проявлять недовольство. Надо полежать-побарахтаться минут 10, а еще лучше 15-20, потом ополоснуться под душем и вылезать. Но мы часто не выдерживаем это время, из-за капризулек, которые нас начинают атаковать.
Но тем не менее, я замечаю пользу таких ванн, тонус мышц в ногах стал намного меньше, а вот в руках пока сохраняется, чаще руки согнуты и напряжены. Возможно, не только ванны помогают, но и массаж, гимнастика, потягушки.
А какие добавки вы используете при купании малыша?