Как мы видим себя и как видят нас другие люди — два разных образа. Мы смотрим на себя с разных позиций: своим внутренним миром, глазами окружающих и отражением в зеркале. Какова настоящая красота, и что делать, если вам не нравится собственная внешность? Давайте обо всем по порядку.
Как человек составляет представление о своей внешности?
Природой задумано так, что человек не воспринимает свою внешность объективно. Он собирает видение себя из внешних и внутренних источников. Самые сильные «кнопки» находятся в детстве. Ребенок впитывает мнение о себе других детей, родителей и прочих значимых взрослых. Потом человек взрослеет и постоянно сравнивает себя с навязанными ранее шаблонами. И эти сравнения дают самые неожиданные результаты.
Расскажу о двух очень показательных экспериментах. На первом испытуемых просили среди фотографий незнакомых людей выбрать похожих на них по мере убывания. Потом давали эти фотографии другой группе и просили выбрать фотографии похожие на испытуемых. Результаты удивили. Посторонние люди справились с заданием лучше. Это подтвердил и компьютерный анализ. Во втором эксперименте испытуемых просили оценить свою фигуру. Они рассматривали людей, выстроенных в линейку от стройных до очень больших. А затем выбирали человека фигурой похожего на него самого. Люди неправильно воспринимали себя и тут.
Почему происходит искажение? Потому что наше представление о действительности к действительности не имеет никакого отношения. Фильтры в виде чужих мнений, ограничивающих убеждений, старой памяти, привычек — все это влияет на самовосприятие.
Почему человеку не нравится собственная внешность?
Нами управляют наши убеждения. И это относится ко всему, в том числе и к собственной внешности. На своих недостатках концентрируются те, кто всю жизнь борется за родительскую любовь. Если ребенку говорить, что он красив, умен, может справиться с любыми сложностями, он так и будет считать про себя. И в зрелом возрасте никакие бестактные мнения не разуверят его в этом. А уверенный в себе человек, как правило, воспринимается окружающими успешным и привлекательным.
Как «увидеть» себя в лучшем свете?
Все, что мы думаем о себе, влияет на то, как мы себя видим. Можно ли поменять мысли и выйти на новый уровень жизни? И как это сделать? Все зависит от степени травмы, нанесенной в детстве близким окружением. Иногда не хватает и жизни. При болезненном восприятии своей внешности я рекомендую индивидуальную психотерапию. Самолечением тут не отделаться. Надо разбираться с самовосприятием, любовью к себе и своему телу.
Можно ли заставить окружающих смотреть на себя с восхищением?
Самовосприятие человек транслирует на всех, с кем пересекается в жизни. Заставить можно только при помощи пистолета. Других способов я не знаю. А вот повысить интерес к себе и даже вызывать восхищение гораздо проще. И внешность тут играет второстепенную роль. Как это сделать? Развивать в себе харизму и обаяние. Можно пойти на курс актерского мастерства или ораторского искусства. Научиться интересно рассказывать, выражать эмоции, показывать участие, интересоваться другими людьми. Поверьте, никакая внешняя красота не сравнится с внутренним огнем. И еще: каждый человек красив по-своему. И вы тоже.
Анна Калантерная, основатель Международной тренинг-студии, бизнес-тренер, коуч, стендап-психолог