Очень хорошо, что все больше и больше пар стараются правильно подойти к вопросам зачатия. Отчасти это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, которая сложилась на нашей территории. А отчасти мы стали более ответственными – тут все просто, как в сельском хозяйстве. Какое зерно и в какую почву положим, такой урожай и получим.
Что же делать? Кушать правильно и иметь положительный психологический настрой. Конечно, посетить генетика и гинеколога необходимо, а параллельно этому нужно правильно питаться. Что же кушать?
Принимайте препараты фолиевой кислоты в течение трех месяцев перед планируемым зачатием. И вы, и муж. Этот препарат позволяет в какой-то степени уберечь малыша от генетических пороков. Из продуктов она содержится в шпинате, луке, салате и другой огородной зелени. Из продуктов животного происхождения - в печени, почках и всех видах мяса. Только с печенью нужно быть аккуратнее, она помогает чересчур хорошо усваиваться витамину А, а его избыток нам ни к чему.
Не отказывайте себе в морской капусте – как отличной источнике йода, он очень важен в процессе правильного формирования плода. Океаническая сельдь, блюда из камбалы, трески, палтуса, морского окуня, тунца, лосося станут отличным дополнительным источником йода, причем рыба лучше употреблять не менее, чем два раза в неделю.
Читайте также: Что кушать при беременности
Витамины группы В – его источники каши из цельного зерна, черный хлеб, нежирная свинина, творог и сыр.
Кальций, содержащийся в молочнокислых продуктах с минимальным содержанием консервантов и красителей, отлично укрепит ваши кости и зубы, которым предстоит выдержать непростое испытание 9 месяцами беременности. Молотая скорлупа перепелиных яиц – также источник легко усвояемого кальция, хотя ее приготовление и хлопотное занятие. И не забывайте, как было отмечено выше, про твердый сыр.
Полиненасыщенные жирные кислоты безумно необходимы для полноценного формирования плода и подготовки мамы к зачатию и беременности. Где их взять? Можно пить противный рыбий жир из баночки, в капсулах из желатина, можно и нужно есть морскую рыбу (не мороженую, по возможности), и обязательно следует пить оливковое масло. Не всякое – первого холодного отжима из Испании и Греции, которое служит еще и источником витамина Е.
Витамин С, который оградит маму от кровоточивости десен, повышенной проницаемости сосудов и преждевременных родов. Его традиционные источники - цитрусовые, шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, зелень. Однако с петрушкой будьте аккуратны – она может привести к выкидышу.
И не забывайте, девушки, что положительный настрой и отсутствие стрессов поможет вам легко выносить и родить здорового малыша.
Возвращаясь к здоровому питанию перед зачатием, хотим отметить важность минимальной тепловой обработки продуктов. Купите пароварку и готовьте великолепные и полезные блюда. Соответствующие рецепты смотрите в разделе «Блюда в пароварке». Кухонный комбайн станет вашим незаменимым помощником, особенно если будет оборудован соковыжималкой.
Читайте также: Питание будущей мамы
Пейте свежевыжатые соки – витамины из них проще усваиваются и быстрее всасываются в кровь. Вернемся к витаминам – завершим их обзор и пользу для малыша и его мамы.
Витамин D и кальций отвечают за формирование зубов и костей у плода, регулирует функционирование сердечно - сосудистой системы и оберегает ребенка от рахита, такой неприятной и опасной болезни. Рыбий жир, атлантическая треска и яйца, молоко – привычные и повседневные продукты, богатые витамином D.
Железо отлично защищает человека от анемии, при этом активно расходуется, когда вырабатывается красные кровяные тельца, дающие кислород малышу.
Даже при рациональном питании часто наблюдается недостаток этого микроэлемента, и доктору нужно ориентироваться на анализ крови. Не следует допускать его дефицита, так как анемия может привести к невынашиванию или низкой массе тела.
Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов