Убийство иранского генерала стало тем камушком, который обрушил лавину.
Она уже смела ядерную сделку, позиции США в Ираке, призрачные надежды на мир на Ближнем востоке. На очереди цены на нефть, и, не исключено, сам Трамп.
Стороны обменялись угрозами (жесточайше отомстить/ уничтожить 52 объекта) но пока не привели их в исполнение. Идёт накопление сил.
Развертывание группировки
Штаты перебросили в Кувейт бригаду 82 воздушно-десантной дивизии. Отменили совместные с Марокко военно-морские учения: большой десантный корабль USS Bataan с 26 (MEU) экспедиционной группой морской пехоты идут на усиление группировки, которая уже насчитывает 20 000 человек.
В зону переброшены несколько эскадрилий F-18. Они усилят имеющуюся воздушную компоненту— авиакрыло авианосца «Гарри Трумэн», который находится в Персидском заливе. Правда, его спешно эвакуировали подальше от иранских берегов, опасаясь удара крылатых и баллистических ракет.
Не забываем про Пятый флот, который базируется в Бахрейне.
Вся эта конфигурация направлена якобы на защиту путей транспортировки нефти через Ормузский пролив. Что это узкое горлышко легко перекрыть уже не раз демонстрировал Иран.
Но ее можно применить и для решения любых других задач.
Шаг Тегерана
Из реальных шагов Ирана —воскресное заявление правительства об отказе от ограничений в количестве центрифуг по ядерной сделке (СВПД). Барьер для создания атомной бомбы снят.
Вряд ли Штаты будут безучастно следить за этим процессом— головной боли им достаточно от Кима с его ядерным оружием. И сделают все возможное, чтобы оно не появилось у аятолл.
А что они могут сделать? Снова усадить Иран за стол переговоров? Какими плюшками и угрозами Америка и Европа смогут это устроить, пока не ясно.
Разбомбить ядерные объекты тоже не вариант. Большая война в регионе, на первый взгляд,никому не нужна и не выгодна. Она обрушит мировую экономику.
Рейтинг любой ценой
Впрочем, у Трампа может быть иное мнение. Ведь победоносная война поднимет рейтинг.
В ноябре этого года у Трампа выборы, он попытается остаться в Овальном кабинете на второй срок. Захват посольства США в Багдаде (судя по всему, дело шло к второму штурму дипмиссии) ставил на этих планах жирный крест раньше, чем вялотекущий импичмент. Ликвидация же «Террориста №1», как показывает предыдущий опыт (Усама бен Ладен), приносила очки в копилку рейтинга тому, кто к этому причастен. Но, похоже, Акела промахнулся...
Потеря Ирака
Из страны янки придётся убираться: иракский парламент ( если быть точным, его крупнейшая шиитская фракция) принял резолюцию о выводе иностранных войск из страны. В ответ Трамп тут же пригрозил Ираку небывалыми санкциями.
В Ираке американцы и так не контролировали ничего, кроме территории своих военных баз. У них нет сильных союзников в политических кругах страны. Иракские курды, на которых могли бы опереться американцы, живут автономно в своём углу и в разборки пока не встревают. После того, как Штаты слили их соплеменников в Сирии по требованию турок, на курдскую пехоту им рассчитывать больше не приходится.
Впрочем, они могут попытаться использовать в своих целях протесты иракцев. Но, в отличие от Ирана, который здесь контролирует все и вся, активно «гасит» эти выступления, у американцев возможности влиять на них ограничены.
Если американцы решат остаться, они скорее всего пойдут на оккупацию южной и западной части Ирака, где расположены нефтяные месторождения и терминалы по перевалке нефти. Что подорвёт финансы как правительства Ирака, так и Ирана, который активно использует терминалы для экспорта нефти.
Как будут развиваться события, по какому сценарию, станет видно уже в ближайшие часы и дни.