Найти в Дзене
Enot's Journeys

Обманули, больше не поеду, всё пропало...

Путешествия - это тема, которая захватывает тебя с головой. Начинаешь вариться в этом информационном котле, и чем дольше там плаваешь, тем больше удивляешься миру (с жирным знаком "плюс") и людям (иногда с "минусом"). Общаюсь с единомышленниками, читаю рунет, слушаю отзывы друзей и, честно, поражаюсь тому, как некоторые люди любят обманываться и жаловаться потом. Как специально...

Вот четыре коротких темы, которые дают нашим путешественникам отличный шанс стать обманутыми и поплакаться потом, рассказать всем, как там плохо, а мне прямо сейчас дают повод сказать, что не надо сидеть дома только из-за боязни всего на свете:

1. Локальная валюта.

Собиралась в Венгрию и в Чехию минувшим летом. Другая валюта, сначала непривычно, думаешь, где взять, плюс мозг не готов вот так с ходу перекидывать рубли в кроны, евро в форинты и т.д. Решила заранее почитать, что пишут более опытные соотечественники. Святые печеньки, если верить рунету - везде враги. Валютный курс - грабительский, чехи и венгры - обманщики, жить - страшно. Вчитываешься, и выясняется, что один менял в аэропортах (самый невыгодный курс, на минуточку, а что вы хотели? вода дорогая, бумажные книги по цене eBook Reader, а обменники будет себе в убыток работать?), а другой менял в отеле (ну логично же, что лучшего курса там не найти)... Потом обижаются, и Прага с Будапештом у них - так себе города. По сути же, этих локальных денег много не требуется ни там, ни там, потому что почти везде принимают карты к оплате, а там, где не принимают карты, с удовольствием принимают евро. Так, на общественный транспорт можно чуть-чуть поменять и ещё немного мелочи на воду и маленькие спонтанные покупки у уличных торговцев. А Прага с Будапештом - огонь, да и цены там превосходные. В локальных валютах есть свои плюсы.

Форинты
Форинты
Кроны
Кроны

2. Таксисты - обманщики.

Про таксистов много попадалось по принципу "если в стране нет убера". То есть, где-нибудь во Франции, Чехии или Бельгии нет проблем с такси, а вот в Будапеште или Барселоне - жуткая жуть. Автоматом, ага. Да, в некоторых городах/странах местные таксисты изжили Uber. Их можно понять, люди зарабатывали-зарабатывали,но тут пришла большая корпорация и давай устраивать демпинг. Отстояли свои права, и, честно, никому от этого не хуже. Тратишь несколько минут, вуаля - знаешь, как перемещаться по городу в случае необходимости. Вернёмся к "обману". На примере Будапешта - отзывы сплошь про водителя-мошенника, который крутился вокруг да около, специально, вредитель такой, чтобы счётчик больше показывал. Я начиталась такого, и в первую поездку уткнулась в google maps, вдруг, думаю, обманет меня злой дядя. Водитель, и правда, немного покрутился вокруг отеля, но стоило поднять глаза на ночную дорогу, как причина сразу стала очевидной - много улиц с односторонним движением, сама бы проехала также, если б не боялась арендовать машину на отдыхе. И всё, никакого обмана. Ездят по счётчику, карты к оплате принимают, всё замечательно. В Барселоне ещё проще, все такси ездят с символом, обозначающим тариф - дневной, ночной, выходного дня и т.д. Итоги те же - счётчик, принимают карты, всё без приключений.

Фото, правда, из поездки по соседней Новгородской области, ну и ладно... )))
Фото, правда, из поездки по соседней Новгородской области, ну и ладно... )))

3. "Развод" на деньги.

О, сколько чудных методов можно узнать из статей вроде "как наших туристов обманывают за границей" и тому подобных. Я не хочу подробно останавливаться, но вот один яркий, на мой взгляд, пример. Итак, внимание, наших туристов "разводят" мошенники, которые подходят в полицейской форме и просят показать деньги, так как в городе проводится проверка на предмет поддельных банкнот. Что? Серьёзно? Взрослый человек в здравом уме и светлой памяти станет показывать полицейскому на улице наличные? Такие истории за пределами добра и зла, дальше - только переводить деньги на неизвестный номер якобы другу, попросившему материальной помощи в соц.сети. Обижаться в таких случаях стоит только на себя.

4. Обида на отели.

Согласна, иногда отель может разочаровать. Но не в случаях, описанных ниже. Есть два явления, которых я искренне не понимаю в отзывах на том же букинге.

  • Первое - это жалобы на хамящий персонал. Всякое, конечно, бывает, но, мне кажется, надо себя как-то по особенному проявить, чтоб тебе нагрубили в гостинице. Тут скорее всего, принцип "какой шёл, такого и нашёл" в действии. Считаю, что если ты к людям обращаешься с уважением и улыбкой, то и они тебе тем же ответят (разумеется, исключения бывают, это жизнь). Мне за всё время встретился только один недоброжелательный человек в гостиничной сфере, и то было видно, что у сотрудника просто настроение не очень, но общение было вежливым и уж никак не обидным.
  • Второе - это какой нибудь "недочёт" отеля, который присутствует минимум в каждом втором отзыве на протяжении очень большого количества времени. Таких примеров у меня в копилке много, поэтому просто напишу про последний, чтоб не утомлять. Объект - небольшая гостиница в Риме, 1 (одна) звезда. Понятно, что ничего особенного ждать не приходится, но что я вижу на Booking.com: на завтрак только один круассан, одна чашка кофе и один стакан сока; на завтрак всего один круассан; гады, дали на завтрак только один круассан; никогда сюда не вернусь, потому что дали только один круассан... в общем, вы поняли. Так обстоят дела с отзывами на эту гостиницу сейчас, так было пару-тройку месяцев назад, то же наблюдалось год назад. Одна звезда. Понятно же всё. Собственно, у меня вопрос к таким постояльцам - если вам так важен обильный и разнообразный завтрак в отеле, почему бы не прочитать последние 3-5 отзывов и не выбрать другое заведение? Искренне не понимаю.

Путешествовать - это замечательно. Да, не всё и не всегда идёт по плану, не помешает здоровая осторожность, но даже если что-то пошло не так, очень скоро вы отнесётесь к этому, как к приключению. Хорошее "путешественное" настроение испортить сложно, главное - любить мир и замечать больше красоты, а не "обманов".

Всем добра.