Сколько экранизаций «Золушки» вы сможете вспомнить? Те, кто постарше, наверняка назовут советский фильм 1947 года и чешско-немецкий «Три орешка для Золушки», кто помладше – классический диснеевский мультфильм и его же недавний киноремейк. На самом деле фильмов и мультфильмов по мотивам «Золушки» насчитывается несколько десятков. Я собрала самые необычные из них.
1. Заколдованная Элла
Фильм с Энн Хэтэуэй в главной роли вышел в 2004 году. По сюжету, девушка Элла при рождении получает от феи-крёстной «дар послушания»: она вне зависимости от своей воли делает всё, что ей скажут. Мать Эллы умирает, отец женится на даме с двумя дочерями, которые узнают о «даре» Эллы и всячески над ней издеваются. Девушка бежит из дома, сталкивается с принцем, переживает множество приключений, едва не убивает возлюбленного по плану его злого дяди…
На первый взгляд, сюжет сильно отличается от классического, однако, как мне кажется, его можно назвать именно новым прочтением знакомой истории. Тем более, само имя главной героини – Элла – весьма прозрачно на это намекает: имя Золушки по-английски пишется как Cinderella (от французского Cendrillon – «замарашка», «испачканная в золе»).
2. История Золушки
Кинематографисты любят осовременивать старинную сказку, и фильм 2004 года – как раз такой пример. Девушка Саманта (Сэм) живёт в Калифорнии, её отец вторым браком женился на хитрой Фионе и умер, когда родной дочери было лет 10. На момент основного действия Сэм оканчивает школу, живёт на чердаке (помним про злую мачеху) и мечтает – нет, не о принце, а о том, чтобы учиться в престижном колледже. На мечту девушка зарабатывает, вкалывая в местном кафе, которое раньше принадлежало её отцу.
Но это ведь история Золушки, верно? Будет и бал (школьный), и добрая фея – друг семьи, и очарованный незнакомкой принц (самый красивый мальчик в старшей школе), и потерянная туфелька… а вот и нет, вместо туфельки современная Золушка теряет мобильный телефон, благодаря которому «принц» может с ней переписываться. И никакие козни завистливых сводных сестёр не помешают счастью главной героини.
3. Телевизионный мюзикл «Золушка»
Телемюзикл 1997 года от Disney примечателен в первую очередь тем, что примерно половину ролей исполняют чернокожие актёры: это сама Золушка, одна из её сводных сестёр, а фею-крёстную и королеву-мать принца играют Уитни Хьюстон и Вупи Голдберг соответственно. Всё бы ничего, вполне современный тренд, скажете вы. Но здесь кроется один из забавных моментов постановки: туфельку, потерянную сбежавшей с бала Золушкой, примеряют всем без исключения девушкам. Принц не возражает – ну правда, мало ли, не очень запомнил, что там за девушка была не на лицо смотрел:)
В целом сюжет не отходит от канвы сказки Перро, и, как положено в мюзикле, там больше поют, чем говорят. Мне очень понравились костюмы – яркие, довольно изящные, а особого упоминания заслуживают разноцветные носочки дам, которые меряют туфельку.
4. Золушок
Когда история Золушки пересказана уже десятки раз, сложно придумать что-то новое. Однако авторы фильма 1960 года решили просто перевернуть всё с ног на голову: роль Золушки исполняет парень, у него не сёстры, а братья, фея тоже сменила пол – главному герою помогает крёстный отец. Соответственно, вместо принца в фильме фигурирует принцесса.
5. Повесть о Золушке
Японским мультипликаторам удалось сделать из истории о Золушке аниме-сериал аж из 26 серий, каждая по 23 минуты. Транслировался этот мультфильм в 1996 году, есть русский дубляж. В сюжет введено несколько новых героев, однако канва всё та же – злая мачеха, бал, принц, потерянная туфелька и счастливый финал.