ГИБЕЛЬ НЕТАЛИИ 4 ЧАСТЬ
ГИБЕЛЬ НЕТАЛИИ 6 ЧАСТЬ
НАВИГАТОР ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АДА ММАНТ
* * *
-Мама! - С тревожным криком Колим влетел в кухню, зацепив при этом стулья, что они чуть не упали. Он со злостью опустил на стол белый листок и прихлопнул его своей широкой ладонью.
-Что вы вчера наговорили этому несносному болвану?
Давила с испугом посмотрела на своего сына и дрожащими руками вырвала из-под его ладони листок. Отец, складывавший у камина дрова, бросил свое дело и встал за спиной супруги. Алия тоже встревожилась, но не посмела встать из-за стола и вмешиваться в дела взрослых, ей было всего двадцать лет, и поэтому она не имела никакого права голоса, а тем более высказывать свои мысли и доводы. Но это не смущало девушку, она знала, что вскоре все равно все узнает, и об этом ей расскажет не кто иной, как сам Колим.
«Дорогие мои родители, хочу сразу извиниться за свое поспешное решение, и надеюсь, вы, не станете держать на меня зла, поймете и простите.
Я страстно желаю что-нибудь узнать о своей матери и об отце. Меня все время терзают вопросы… и, лишь найдя, на них ответы, моя душа успокоится.
Я очень вас люблю – пусть боги охраняют вас, пока меня нет рядом, а когда я выполню все свои дела, то обязательно вернусь домой. Прощайте!»
Ваш любящий сын Арон.
По побледневшим щекам Давилы потекли слезы: ее худшие опасения оправдались, и хоть она и подготавливала себя к этому моменту, все равно не думала, что будет так больно. Сердце сковал страх: «как он сможет преодолеть все трудности на своем новом неизвестном пути – он такой слабый и хрупкий…»
Картен сжал плечи своей супруги и спокойно проговорил:
-Он выбрал свою судьбу сам, и нам остается только молиться богам, чтоб с ним ничего не произошло.
-Нет, его надо остановить, – всхлипнула мать, и с укором посмотрела на мужа.
-Зачем? Чтобы он снова убежал. Ты, сама, знаешь, что невозможно остановить ни ветер, ни воду – они найдут щели и пробьются.
-Но, он же такой маленький, такой худенький, - взывала к разуму отца семейства Давила.
-Ты сомневаешься в нашем сыне! Я обучал его не хуже родных и он, можно сказать, был лучшим.
Колим не мог смотреть на страдания матери, он и сам переживал за брата и в данный момент больше всего хотел не вернуть его назад, а помочь. Наверное, он бы сделал для него тоже самое.
-Я разыщу его и помогу ему, – решительно заявил Колим родителям.
-Хорошая идея, - ухмыльнулся Картен своему сыну, - Я думал, что, ты, не осмелишься на такую дерзость. Ну, или будешь долго сомневаться в своем решении. – Три пары глаз, смотревшие на него, стали как блюдца, Алия даже выронила ложку, она уже поняла смысл происходящего и была ошарашена поведением своего сурового отца. Картен лишь рассмеялся, глядя в недоумевающие лица, а потом уже серьезней заявил:
-Колим, я думаю, что у тебя с каждой минутой становится все меньше и меньше шансов разыскать его. Так что собирай вещи.
Оцепенение сошло, и Колим побежал в свою комнату, которую он всю жизнь делил с Ароном.
-Ты не можешь так поступить. Ты бессердечный. Тебе мало одного сына потерять! так ты отправляешь второго?! – яростно вопила Давила.
-Успокойся милая, - Картен обнял за талию разбушевавшуюся супругу, - ты все равно не сможешь держать всю жизнь детей у своей юбки. Пойми, они выросли и совсем скоро покинут нас как Луч и Кула. И останемся мы с тобой одни.
-Нет! - ужаснулась Давила, Мы никогда не будем одни: Луч обещал привезти через неделю своих сыновей, и вскоре должна будет родить Кула, а она сказала, что хочет рожать у нас.
Картен нежно рассмеялся и еще крепче прижал к себе свою жену.
-Ну, вот, видишь, тебе скоро будет не до Арона и не до Колима. Тул и Арел вытрясут из тебя душу. Они порой бывают так несносны, что я готов их убить собственными руками.
Супруги весело рассмеялись и приступили к завтраку. Поев, Давила и Алия стали собирать Колиму припасы в дорогу. Отец сам оседлал для сына лучшего из своих скакунов и помог сесть в седло, давая при этом ему напутствия:
-Будьте осторожны. Я еще надеюсь выпить не одну бочку яблочного сидра на ваших свадьбах.
Колим помахал рукой на прощание и, сжав бока своей лошади, пустился в бешеный галоп. Уже к полудню он наткнулся на свежие следы одинокой лошади. Было не трудно догадаться, что лошадь принадлежала Арону, такие скакуны водились только в конюшнях его отца. Луч сам ковал подковы, и их полосатый рисунок невозможно было спутать не с каким другим.
Следы не успели подсохнуть, а это означало, что всадник совсем недавно проезжал этой дорогой, и если он поторопится, то вскоре догонит брата.
Так и вышло: спустя четверть часа Колим нагнал Арона. И, честно сказать, сильно удивился: брат не попытался спрятаться; он спокойно поджидал его на тропинке. Что было глупо с его стороны, ведь, его мог нагнать кто угодно, в том числе и разбойники.
-Что ты здесь делаешь? – холодно спросил Арон младшего брата, когда их лошади поравнялись.
-То же, что и ты! Ищу приключения на свою нижнюю ось, – огрызнулся Колим, и братья улыбнулись друг другу, после чего волкон поспешил успокоить брата, - Отец отнесся к твоему решению с пониманием и даже отпустил меня к тебе на подмогу.
-А мать?
-Ну, ты же знаешь ее: она как всегда начала плакать и причитать – хотела уговорить отца, чтобы он тебя вернул, но он оставался непоколебимым.
-Ну, тогда в путь! – торжественно воскликнул Арон. Теперь он чувствовал себя спокойно, словно гора свалилась с плеч, когда Колим рассказал, что родители не рассердились на него за опрометчивый поступок. Братья пожали руки и стукнули друг друга по плечу – это было их торжественное приветствие…
Их путь лежал через города, где Арона поджидала опасность из-за своего происхождения. Люди Итримия поработили все слабые и малые народы земли: эльфов, гномов, огров. Да и вообще всех нетелианцев, которые прибыли на их архипелаг много десятилетий назад. Семья Картена уберегла Арона только благодаря фальшивым документам, которые признавали юного эльфа их рабом. И, поэтому, дозорные оставили его в семье. Всех же остальных представителей малых народцев забирали, клеймили и отправляли на работорговые рынки. У Арона не было клейма, и при любой проверки его могли спокойно арестовать, а документы он по глупости оставил дома. Теперь братьям следовало путешествовать очень осторожно и осмотрительно.
-Может быть, мы свернем в леса? – еще раз предложил Колим брату, боясь, что его в любой момент схватят стражники и тогда он ничего не сможет сделать.
-Это еще опаснее, чем стражники. Ты, великолепно знаешь, что в лесах непроходимые болота, в которых спокойно можно утонуть. Да и других опасностей в них предостаточно: змеи, разбойники – я уверен они куда опаснее, чем какие-то стражники.
-Ну, ну!
Колим громко вздохнул, он с укором посмотрел в затылок брату. Делать было нечего – Арон как всегда оказался прав, им лучше отправиться по дороге через города. Но все-таки ему хотелось верить, что лесом куда безопаснее. «Наверное, брат хотел найти какую-то выгоду от посещения городов». И волкон прекрасно понимал, что спроси он лоб в лоб его об этом – тот ни ответит, так что оставалось догадываться самому…
Братья настороженно ехали, изредка осматриваясь по сторонам и прислушиваясь к звукам леса, стоящего стеной по обеим сторонам дороги. Уже вечерело, и им предстояло остановиться на ночлег. Колим хорошо знал здешнюю местность и предложил брату еще немного потерпеть и не останавливаться в лесу, так как вскоре должна появиться небольшая деревушка. Так оно и оказалось. Спустя четверть часа братья въехали в деревушку под названием «Пахарка». Гостинец здесь конечно не водилось, но жители были дружелюбные, да и кто бы отказался от пары серебряных монет.
Продолжение следует...